header left
header left mirrored

ПИТАТЬСЯ В КИТАЕ

Чем питаться в Китае? Тема конечно же совершенно избитая. Питаться в Китае можно всем: тут как в Греции – «все есть». Но тем не менее, как говорится, есть нюансы. Особенно это касается тех, у кого есть какие-то запреты: вегетарианцы, мусульмане и т.д. Но и не только это. Мы например с женой особенно КИТАЙСКОЙ кухней не балуемся. Если ходим в рестораны в Китае – то предпочитаем латиноамериканскую кухню или корейскую (мясо на решётке), главным образом потому что мы законченные мясоеды, а мясо в этих кухнях готовится на углях без добавления масла и приправ (чем изобилует традиционная китайская кухня). Я попытаюсь дать здесь ряд практических советов, исходя из личного опыта. В основном полезно это будет тем, кто приезжает в Китай с короткими визитами. Те, кто здесь обитает на постоянной основе, как мы, сами знают где и что есть.

 
1.       Запреты
Тем, у кого есть какие-то запреты в еде – лучше заранее «пробить» рестораны по маршруту пребывания. Особенно тяжело придется мусульманам. Многочисленные во многих городах так называемые «муслимские» рестораны, которые держат уйгуры, предлагают выбор блюд без свинины. Но на мой взгляд даже при наличии значка Халал – навряд ли они все используют полностью «халяльные» ингредиенты. Это не утверждение, а всего лишь предположение. Более серьезно дело поставлено в турецких и индийских «халяльных» ресторанах. Но самая головная боль для людей не употребляющих в пищу свинину начинается в маленьких китайских городках, где о мусульманах только слышали. Там, если Вы скажите что вам необходима пища без свинины, Вам скажут что в том или ином блюде её нет. Но это не значит что так оно и есть на самом деле. Китайская непосредственность в подходе к этому вопросу имеет четкую направленность: Вам скажут то, что Вы хотите услышать. Съедите Вы то, что они приготовят. А готовить они будут то и так, как они привыкли готовить, невзирая на Ваши «сумасбродные», на их взгляд, запреты. Если у Вас есть потребность в поддержании какой-то «запретительной» диеты, будь Вы мусульманин, еврей или вегетарианец, Вам лучше несколько дней посидеть на фруктово-овощном меню, если в месте, где Вы находитесь, отсутствует ресторан нужной кухни. Можно разнообразить рацион за счет блюд, приготовленных из соевого сыра(доуфу). Этот продукт содержит много белка и вполне съедобен( к тому же – полезен). Китайцы готовят его в самых разнообразных видах. Другой выход – морская кухня. Но при этом надо выбирать морепродукты лично и знать как объяснить китайскому повару способ приготовления. Даже рыбу или краба Вам могут обжарить в масле, в котором до этого пожарили с десяток свиней, голубей или личинок шелкопряда... Самый простой вариант – готовка на пару, без какого-либо масла. Вегетарианцам в Китае тоже не так просто, как кажется на первый взгляд: даже в овощных салатах и горячих блюдах очень часто присутствует небольшое количество мяса или готовятся они на мясном бульоне. Но в конечном счете всё упирается в мастерство сопровождающего Вас переводчика: он должен понимать суть проблемы и знать как и что заказывать.
 
Некоторые полезные ссылки
Информация о мусульманских ресторанах (англ. яз.)- http://www.islamichina.com/halals.asp
Вегетарианские рестораны в Китае (англ. яз.) - http://www.happycow.net/asia/china/
Путеводители по городам Китая (англ.) - http://www.travelchinaguide.com/cityguides/
 
2.       Китайская кухня.
Собственно о китайской кухне сказать ничего не могу, так как о ней всё сказано до меня. Говорить буду только о личных предпочтениях.
       Как уже выше упоминалось – мы любим мясо. Но конечно же одним мясом сыт не будешь. Из китайских блюд предпочитаем северо-восточную, так называемую «дунбэйскую» кухню. Их гвоздем являются разнообразные пельмени. Однако кроме этого есть еще фирменное блюдо - «гобаожоу», мясо в кисло-сладком соусе. Это блюдо обладает вкусовой спецификой китайских северных блюд – оно соленое, и одновременно имеет кисло-сладкий вкус. Еще в этой кухне много различных салатов, которые близки «по духу» русским. Однако в целом и общем особенно здоровой эту пищу не назовешь. Хотя вкусно!
       Из китайских блюд хотел бы еще выделить «мала тоуфу» (другое название – «мапо доуфу»)- соевый сыр в остром соусе. Мы обычно добавляем его в рис. Что касается риса – то совершенно удивительным блюдом является «янчжоу чаофань» - «прожаренный рис по янчжоуски». Его обычно готовят с креветками, колбасой и зеленым горошком. Но конкретные рецепты могут разниться от ресторана к ресторану. Продукт вполне диетический, питательный и вкусный. Нравится всем русским.
 
Пекинская утка
      
Нельзя не упомянуть знаменитую «пекинскую утку». Хотя она действительно очень знаменита и практически в любом ресторане Китая она стоит в меню – это не настоящая утка, а аналог. Дело в том, что настоящая (=подлиная) пекинская утка готовится только кажется в двух ресторанах ПЕКИНА (возможно после Олимпиады их количество в столице возросло;-). Но смысл весь в том, что утка для этого блюда выращивается и откармливается специальным образом, по специальной, как говорят – секретной - технологии в специальном же местечке под Пекином. Готовится она в этих старейших ресторанах в специальных печах на специальных дровах. Каждая подлинная пекинская утка имеет свой сертификат. Например съеденная нами в апреле 2008 г. в фирменном пекинском ресторане Quanjude утка имела порядковый номер 115 331 661 (ресторан существует с 1864 года и принимает до нескольких тысяч посетителей в день) и была приготовлена поваром Ваном. О чем у нас имеется соответствующий сертификат.
       Лично от себя добавлю. За более чем 7 лет проживания в Китае я неоднократно в разных местах пробовал пекинскую утку в Китае и в России ( в китайских ресторанах). В принципе это обычная подкопченая жирная утка, которую выдают за пекинскую (по стилю приготовления и подачи блюда). Но только попробовав настоящую утку в пекинском «уточном» ресторане – я понял что никогда и нигде больше, кроме как там, я не буду заказывать это блюдо. Настолько велика разница. А казалось бы – одно и то же блюдо!
 
Морепродукты и рыба
 
Если вы любители морской кухни – то мой , опять же – личный, совет.
Не заказывайте никогда рыбу, креветок и другие морепродукты по картинкам в ресторанном меню. Лучше это делать в ресторанах, где есть аквариумы и где можно лично убедиться в том, что рыба – живая, креветки – шевелятся, ракушки – дышат, крабы – ползают и т.д. Еще одна тонкость: рыбу, выбранную Вами в аквариуме, должны вытащить, оглушить и взвесить прямо при Вас. Очень часто бывает так, что после того как Вы ткнете пальцем в выбранный вами экземпляр, китайцы подадут Вам другую, которая уже плавала вверх брюхом, или экземпляр поменьше. Тоже касается и креветок: обычно в лотках под живыми на дне бывают уже дохлые. Короче – процесс выбора блюб нужно контролировать от и до, если Вы хотите стопроцентно получить то что наметили.
 
Специфические блюда
 
Я пробовал в Китае очень много всякой всячины. В том числе – и знаменитые китайские три блюда, которые входили в меню императора и раньше не были доступны даже человеку среднего достатка: медвежья лапа, ласточкино гнездо, акулий плавник. Блюда действительно очень дорогие. НО на мой вкус – странные и непонятные, если не сказать - неприятные. И уж тем более они наверное не стоят тех денег, которые за них платишь. По моему сугубо личному мнению – это скорее дань традиции, чем кулинарный изыск. Ведь, например, на Юге Китая – чем животное более редкое – тем оно дороже ценится. О вкусовых качествах и о полезности (или вреде) для здоровья – разговор отдельный. Всякие лисы, лесные ежи, еноты, крысы – каждое имеет свое место в китайской иерархии кулинарной ценности. Но, на мой взгляд, это всё не наше.
 
       Тем не менее отдельно отмечу, что некоторые традиционные экзотические, совершенно непривычные для русского человека блюда, такие как, например, змеи, морские ежи и черепахи – в действительности обладают заявленными свойствами. А именно – имеют эффект афродизиаков. К тому же китайцы умеют готовить их действительно довольно вкусно. У змеи обычно мясо подается отдельно(жареное или тушеное), суп – из змеинных костей и кожи, а кровь и желчь смешиваются с небольшим количеством китайской водки. Запах и вкус китайской водки настолько сильны, что совершенно не чувствуется вкуса крови или желчи. Морских ежей лучше всего брать запеченными с омлетом внутри панциря. И, естественно, чтобы там внутри была ежовая икра. Иначе никакого эффекта афродизиака вы не испытаете;-). Просто вкусно - и только.  Из черепахи могут приготовить и суп, и потушить с овощами и много других вариантов. Единственное, что не советую смотреть за тем как её (черепашку) «готовят» к употреблению. Гринпис – просто отдыхает! Равно как и крокодильчиков – тоже не советую смотреть на процесс приготовления. Но попробовать можно – очень нежное и вкусное мясо.
 
Предосторожности
 
Если вы путешествуете по маленьким городам Китая – мой совет: не увлекайтесь в ресторанах всякими салатами из свежих огурцов-помидоров и всякой зелени. Во-первых: их могут не очень хорошо промыть( в тазике каком-нибудь поболтать). А во-вторых: неизвестно что там внутри у этих овощей. В таких маленьких городках они могут быть выращены прямо между заборами двух каких-нибудь химических заводов или на обочине трассы, ведущей на свинцовые рудники. В китайской глубинке на такие «тонкости» внимания обращают мало, пока не вымрет какой-нибудь детский сад в полном составе или у американского туриста не вырастет на голове третье ухо.
 
Не увлекайтесь экзотикой!
Хотя для небрезгливых гурманов это интересно и, временами, даже «возбуждающе» - все-таки это непривычная для нашего желудка пища. Может элементарно произойти растройство желудка со всеми вытекающими... дня на два три. Это не отравление, но приятного – мало! Так что пробуйте постепенно.
 
Не переусердсвуйте с морепродуктами. Если сидеть только на ракушках, трепангах, кальмарах и креветках дня два-три, то можно запросто получить белковое отравление. Очень «возбуждает»!
 
Ну а самое главное – везде и всегда при любом приеме любой пищи тщательно мойте руки.
 
Помните: все болезни на самом деле не от нервов. А ... от грязных рук.
---
 
Приятного аппетита!
Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования