header left
header left mirrored

Аренда квартиры в Китае

 Аренда квартиры в Китае – дело ответственное. Было бы неверным говорить, что это очень сложное мероприятие. Но достаточно хлопотное – в силу некоторых специфических моментов китайской ментальности. Поэтому рискну дать несколько советов, проверенных на своей собственной шкуре.

 Совет Главный: даже если Вы знаете китайский язык или прекрасно владеете английским – постарайтесь найти кого-нибудь из русских, которые уже давно живут в Китае и знают всякие разные нюансы, связанные с китайской арендой.

 1.       Правильно выберите район города.

Если Вы намереваетесь часто выезжать в командировки в другие города Китая или даже допустим в другой район города или пригород(например инспектировать фабрику-производителя)– Вам нужно очень внимательно изучить карту города, выезды из него, развязки и т.п. Не смотря на развитую систему развязок, в городской черте иногда бывают большие пробки. Если Вы неправильно выберите район – Вы рискуете каждый раз тратить очень много времени чтобы выбраться из города на скоростную трассу.

2.       Обращайтесь сразу в несколько агентств.

Лучше сделать перебор, чем мучаться сначала с одним бестолковым агентом, потом с другим.

3.       Найдите «правильного» агента.

Агент агенту рознь. В большинстве случаев китайские агенты довольно бестолковы и стараются не столько угодить Вам, сколько спихнуть то, что им нужно, надеясь что глупый иностранец может вдруг скушать это. Редко удается сразу попасть на агента, который МОЖЕТ СЛУШАТЬ клиента, тем более иностранцы. Китайские агенты привыкли работать с валом, когда результат достигается количеством, а не качеством. Китайские квартиросъемщики будут ходить неделю и смотреть по пять-шесть квартир в день, прежде чем попадут в яблочко. Но у китайцев несколько иные представления о комфорте, чем у нас. Квартира в прекрасном районе, отличной планировки – может быть так ужасно отделана и обставлена, что просто диву даешься.  Поэтому чтобы не натаптывать мозоли на ногах – лучше всего очень внимательно выбирать агента. Чтобы он слушал что Вам нужно и не делал холостых выстрелов.

4.       Варианты поиска.

Искать можно не только через риэлторов, но и через прессу. В больших отелях или книжных магазинах(книг на иностранном языке) иногда есть сестная пресса на английском. Там даются объявления для иностранцев. В больших городах, где рынок вторичного жилья довольно развит – в местных китайских газетах есть большие разделы о сдаче жилья в аренду. Но чаще всего – это довольно дорогие аппартаменты, расчитанные на западных фирмачей.  Поиск через Интернет – практически бесполезное занятие: смотреть надо всё лично, а в Интернете могут разукрасить всё так , что просто картина маслом будет. Но единственный плюс Интернета: при правильном подходе(требуется хорошее знание китайского) в течение одного-двух часов изучения сайтов по аренде – можно получить достаточно полную картину о наличии жилья, об уровне цен, о различных районах города и т.п., с картами, схемами и тому подобное. Т.е. – Интернет можно и нужно использовать как справочный источник.

5.       Изучайте город.

Внимательно изучите город. Карта, интернет, знакомые – будут Вам хорошими помощниками в этом деле. Знакомые же могут дать Вам советы по благоустройству квартиры: гле прикупить мебель, где стройматериалы, где нанять маляра, где заказать недорогие двери и т.д. и т.п..  Если вообще нет никаких контактов среди русских или их мало – заходите на форум polusharie.com, выбирайте нужный вам регион и забрасывайте туда свои вопросы. Русские обязательно найдутся и поделятся опытом.

6.       Планируйте время.

Постарайтесь четко планировать просмотры квартир. Начинать можно сразу с 8 часов утра и заканчивать поздно вечером. Не планируйте ничего на обед или ужин: прием пищи у китайцев – святое! Добивайтесь у агента четкого графика и пунктуальности во времени. Китайцы довольно «приблизительны» во времени. «Сейчас» может означать у них и через пять минут и через час. Поэтому всегда уточняйте «во сколько конкретно».

7.       Когда нашли, то что Вам нужно.

Не показывайте что Вы удовлетворены и больше не будете искать. Наоборот демонстративно намекните в присутствии владельца своему агенту, что Вы еще будете думать и смотреть другие квартиры. Интересуйтесь стоимостью как бы невзначай, как будто Вам просто интересно сколько же эта холупа может стоить. Не принимайте решение сразу. Тяните, сомневайтесь, говорите всё что угодно, чтобы заронить сомнение в том, что Вы снимите эту квартиру.

8.       Используйте минусы

Используйте любые недостатки квартиры, чтобы снизить её стоимость. Такими неддостатками могут быть: плохая отделка квартиры, высокая этажность без лифта, старая бытовая техника(например кондиционер), отсутствие чего-либо(холодильника, стиральной машинки), плохой вид из окна, шумность. Есдинственное что по моим наблюдениям не может быть использовано в качестве аргумента – это то, что квартира загажена как свинарник. В этом плане восприятие китайцев сугубо индивидуально и четко диференцировано. Если хозяин чистюля и в его понимании сдавать картиру грязной неприлично – то он её и не будет сдавать пока не вылижет, не отремонтирует. А если – свинья, то любое указание на жировые сталактиты на кухне, следы от месячных на матрасе, ресницы на зеркале в ванной – на него не возымеют никакого воздействия. Просто хозяин свинья и он элементарно не понимает а что в этом такого. «Не нравится – вымой. Нам и так жить неплохо». Тут уже ничего не попишешь – это реалии. На одного чистюлю приходится в среднем 5-6 свиней.

9.       Проверьте всё.

Свет, газ, воду, слив в раковине, спуск в унитазе, всю аппаратуру.  Агент должен четко зафиксировать в Вашем присутствии все показания счетчиков(газ, вода, свет) и занести эти данные в договор аренды.

При подписании договора аренды – внимательно изучите текст самого договора и убедитесь в том, что домовладелец предоставил в агентство все документы: сертификат на домовладение, своё удостоверение личности, доверенность, если он действует по поручению домовладельца(такое в Китае довольно часто встречается: какая-нибудь старушка или дедок, на которого записана квартира, уже и двигаться то не могут и живут где-нибудь в деревне, а их дети или внуки сдают это жилье).

10.   Оплата.

В разных городах Китая по разному. Даже в разных районах города – бывает по разному. Но как правило: вы платите агентству половину суммы месячной аренды, другую половину платит домовладелец. Как правило возвращаемый в конце аренды залог за квартиру составляет месячную сумму. Но китайцы могут загнуть совершенно с потолка: и две, и полторы. Следует учитывать, что чем дороже и шикарнее аппартаменты – тем выше может быть возращаемый залог.  Арендная плата может платиться за полгода, за год, за три месяца. В редких случаях, когда снимаете на короткий срок – за месяц. Договор можно заключать на год, можно и на два или на три. Всё зависит от конкретной ситуации.

При оплате, если аредодатель настаивает на перечислении денег на его карточный счет – убедитесь в присутствиии агента что это счет арендодателя. И лучше – зафиксируйте данный факт в договоре, с указанием номера счета.

 

Послесловие.

Нюансов может возникнуть много. Особенно уже после того как вы переехали в квартиру жить и начали её конкретно обживать. Может выясниться что что-то было там разбито и склеено, держалось на соплях: бегите к агенту и фиксируйте этот факт. Может выясниться что кондиционеры вообще не холодят, так как их заправляли последний раз на заводе-производители пятнадцать лет назад. Что внутри барабана стиральной машинки полно песка. И так далее. Но это уже , как говориться, дела житейские. С этим надо справляться по мере возникновения проблем.

Единственное на что я хочу указать – это участившиеся факты мошенничества с оплатой квартиры. Я не представляю себе каким нужно быть тупым иностранцем, но в прошлом году прочитал, что в Пекине сотни иностранцев стали жертвой мошенничества. Им на сотовый телефон пришли смс примерно такого содержания: «Счет для оплаты за квартиру изменился. Теперь он такой то и такой то. Оплачивайте на этот счет. Ваш арендодатель». Так что – будьте бдительны!!! Удачной аренды в Китае!

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования