header left
header left mirrored

Что делать если потеряли паспорт

Утрата паспорта в Китае 

Утрата загранпаспорта во время визита за границей – ситуация достаточно стрессовая.  Рассмотрим порядок действий  в этой ситуации применительно к Китаю. Автор сам прошел весь этот процесс от начала до конца. С определенными вариациями - процедура возвращения на родину применительна ко всем странам, где бы вы не оказалдись, Но мы будем вести речь конкретно про Китай.

 Прежде всего, при каких бы обстоятельствах ни произошла утрата паспорта, будь то утеря, уничтожение или кража, потерпевшему следует немедленно обратиться в местное отделение полиции. Вы можете просто позвонить по телефону 110, где обязательно будет англоязычный сотрудник. В любом случае на место происшествия выедет представитель местного отделения полиции и проведет дознание. Не суетитесь, Ведите себя спосокйно. Отвечайте на вопросы, Результатом такого дознания, если паспорт нельзя никак вернуть(найти вора, узнать номер машины в котором вы его обронили и т.д. и т.п.), обязательно должна стать справка из полиции, фиксирующая факт утраты паспорта. Без такой СПРАВКИ – дальнейшие действия будут сильно затруднены. Если Вы получили справку - все! Вы на полпути домой! Обращу особое внимание на то, что для полицейского основанием для выдачи Вам справки будет являться Ваше заявление и регистрация в гостинице по месту пребывания. В Китае все иностранцы при заселении в гостиницу тут же автоматически  фиксируются в местном отделении полиции : туда по специальному каналу связи передаются сканы паспортов. Если Вы в гостинице не зарегистрированы - то тогда придется попотеть. В данном материале такая ситуация не рассматривается. В каждом отдельном случае придется поступать сообразно конкретным обстоятельствам. (Попутно напомню, что в Китае, согласно закону, любой иностранец обязан в течение 24 часов с момента остановки в том или ином населенном пункте, зарегистрироваться в местном отделении полиции. Заселение и регистрация в гостинице избавляет вас от прохождения данной процедуры лично. Однако, если Вы остановились более чем на два дня у своих знакомых, Вам лучше зарегистрироваться в полиции. Знакомые - подскажут где и как.)

 Следующий этап – получение документа, заменяющего паспорт – он называется Свидетельство на возвращение в РФ (подробнее тут.) Это можно сделать только в российском диппредставительстве на территории КНР – в одном из консульств РФ (Шэньян, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг) или в Посольстве(Пекин). Для получения такого свидетельства Вам нужно предоставить ту самую Справку из китайской полиции и какой-либо официальный документ, подтверждающий вашу личность – водительские права, военный билет и т.п. Если таких документов у вас нет, то далее движение может происходить двумя путями: или Вы предоставляете нотариально заверенную копию своего общегражданского российского паспорта или два гражданина РФ в вашем присутствии и в присутствии дипломатов подтверждают Вашу личность. Ситуация может немного разрядиться, если у вас на руках есть копия утраченного загранпаспорта. Тогда, если рядом нет двух русских, Вам могут пойти на встречу и сделать Свидетельство только на основании факсимильной копии общегражданского паспорта. Еще нужны будут два фото... (подробнее об этом на сайте МИД РФ)

Мы не призываем всех командировочных в Китай обязательно возить с собой права, военные билеты и прочие ксивы, равно как и нотариально заверенные копии общегражданского паспорта ;-) Но одно можем посоветовать наверняка: уезжая в Китай, равно как и в любой другой зарубеж, всегда имейте при себе простой ксерокс вашего загранпаспорта – страничку с фото и страничку с визой. Береженого Бог бережет!

 Далее начинается самое интересное. 

Представьте себе, что вы приехали в Китай и потеряли паспорт. А впереди еще выставка, или большое деловое турне по Китаю. Возвращаться в Россию? Отнюдь нет! СВИДЕТЕЛЬСТВО ВЫДАЕТСЯ НА 15 ДНЕЙ. В течение этого времени вы обязаны получить КИТАЙСКУЮ ВИЗУ на выезд из страны. Но... передвигаться по Китаю, селиться в гостиницах  - вы можете по этому Свидетельству без всяких проблем. Смысл, однако, в том, что когда Вы остановитесь более чем на пять дней в каком-либо городе КИтая – Вам нужно прийти в местную иммиграционную службу и подать заявление на получение выездной визы. Лучше всего это делать не отходя от кассы и получать такую визу в городе где был утрачен паспорт или в городе, где вы получали Свидетельство. Но в принципе – в любом городе, где есть эта самая иммиграционная служба(название условное – на самом деле это просто одно из подразделений полици, ведающее визами) – вам обязаны сделать визу на ваше Свидетельство. Главное, чтобы Вы находились в этом городе время, достаточное для оформления визы. От Вас потребуют справку о регистрации в гостинице, ту самую справку об утрате паспорта из полиции, заявление и фото.

       Важный момент! Если Вы получили Свидетельство на возвращение и уехали без визы в другой город – то местные полицейские могут затупить и начать убеждать вас в том, что они в первый раз в жизни видят такие Свидетельства, что вы должны ехать «туда где теряли» или туда, где получали Свидетельство. Ерунда! Обязаны выдать!!! Проверенно на практике. Если тупят по-серьезному и не слушают никаких резонов, и начальство у них все «уехало в командировку» - тогда смело звоните в жалобную службу в Пекин, объясняйте вдумчиво и доходчиво всю ситуацию. Пекинская служба должна Ваши проблемы разрешить. Потому что нежелание полицеских чиновников оформлять вам визу – это или лень, или некомпетентность или просто вредность. В каждом городе – полиция разная. Равно как и люди, работающие в ней. Главное терпение и выдержка.


Не теряйте паспорта в Китае! Будьте бдительны!

 Полезные телефоны:

Посольство РФ в КНР: 010-6532-1381, 010-6532-2051

Консульства

Гонконг: 852-2877 7188

Шанхай: 021–63242682

Шэньян: 024-232-239-27

Гуанчжоу: 020-8518-5001;8518-5002;8518-5003

( телефоны российских учереждений были действительны на момент написания материала)

Жалобная служба в Пекине:

Bureau of Exit and Entry Administration, Ministry of Public Security

Tel: 86-10-66266400

 

Мой телефон: 13732225577  Мажаров Игорь Витальевич,  чем смогу - помогу (не дай Бог, конечно!) 

  

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования