header left

Сайт для бизнеса

в Китае

header left mirrored

Внимание: КИДАЛОВО!

Это будет совсем небольшая заметочка.

За последние два года уже трех моих знакомых российских бизнесменов кинули в Китае примерно по одной и той же схеме.

Речь идет не о Таобао и не Алиэкспресс, а об обычных внешнеторговых операциях.

Схема до смешного проста. Вы начинаете переписываться по поводу заключения контракта на тот или иной товар с китайской фирмой. Причем даже не имеет особого значения встречались вы лично с этими китайцами или нет, были у них на фирме или просто нашли их в интернете или столкнулись с ними на выставке в Москве или в Германии. С вами вполне корректно и грамотно ведут переписку, дают цены, обсуждают условия поставки. Но в момент когда надо платить деньги Вам говорят, что контракт будет заключаться с "дочерней компанией". В Китае, в Гокнконге, в Японии или еще где-то. Но только не с той фирмой, с которой вы вели переписку. Причем иногда название "дочерней фирмы" может даже быть немного похожим на оригинал, с которым вы вели переписку.

   После того как вы перечисляете деньги  - вы долго-долго ждете отгрузки товара (вам еще могут некоторое время для отвода глаз поморочить голову по электронной почте - что типа произошел сбой в производстве и сроки сдвигаются, но если вы хотите заказать следущий контейнер - платите деньги и т.д. и т.п.). Когда у Вас лопается терпение и вы приезжаете в Китай, или звоните на фирму, или обращаетесь к посреднику в Китае чтоб он связался с фирмой - выясняется что настоящая фирма не имеет никакого отношения к данной переписке, что у этой настоящей фирмы какие-то злоумышленники похитили адрес электроннйо почты и через него вели с вами переписку. Иногда есть даже справка об обращении в полицию по поводу хищения адреса почты.   Другой вариант - вам говорят, что тот работник, с которым вы переписывались уже полгода как в фирме не работает и где найти его "мы не знаем".

Комментировать данную ситуацию я не буду. Потому что всегда есть какие-то нюансы. Как сказала моя китайская помощница: "обман всегда обман - но люди (которые обманывают) разные".

Просто будьте бдительны!

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования