header left
header left mirrored

Тяжелая и легкая промышленность китайцев

Черная и цветная металлургия. С выплавкой бронзы, употреблявшейся главным образом для отливки предметов ритуала (сосуды и др.), были знакомы уже иньцы. Выплавка железа возникла более двух тысяч лет назад. Слово шэн те чугун’ впервые появилось в летописи «Цзо- чжуань», в записи 513 г. до н. э., где говорится о чиновнике Чжао Яне из царства Цзинь, выплавившем чугун с помощью мехов и отлившем из него треножник.

Условия для быстрого развития черной металлургии весьма благоприятны. Так, месторождения каменного угля имеются в трех четвертях, а залежи железной руды более чем в половине всех уездов страны. Во вторую пятилетку было выявлено 5600 млн т промышленных запасов руды. Во многих местах уголь и руда залегают неглубоко, что издавна способствовало широкому распространению кустарной добычи угля й руды и кустарной выплавки металлов. Однако в старом Китае металлургическая промышленность была развита крайне слабо вследствие длительного господства иностранных монополий.

После освобождения началось быстрое восстановление и развитие черной металлургии с помощью СССР. В первую пятилетку капитальное строительство велось на 18 крупнейших предприятиях. Были заложены крупные металлургические базы в Ухане и Баотоу, реконструированы заводы в Бэньси, Тайюане, Шанхае, Чунцине, Таншане, Дае; построен завод в Урумчи.

КНР имеет богатейшие залежи марганца, меди, ртути, свинца, золота, серебра, цинка и других руд цветных металлов. По запасам молибдена*' сурьмы, олова и других металлов Китай занимает первое место в мире,' но в прошлом развивалась добыча лишь немногих металлов — вольфрама* золота и др. Технический уровень цветной металлургии был очень низок. Разработка месторождений велась хищнически, техника безопасности не соблюдалась.

Машиностроение. Китай имеет давние традиции в конструировании различных механизмов для нужд земледелия, ирригации, транспорта, ткачества, мукомольного дела и т. д. с преимущественным использованием дерева.

В период развития капитализма вплоть до создания КНР современное машиностроение ограничивалось изготовлением мелких несложных машин, запасных частей, сборкой и ремонтом.

Машиностроение по существу создано заново. В первую пятилетку было построено и вошло в строй более 60 заводов: тяжелого машиностроения (Фулаэрцзи, Шэньян, Тайюань), автомобильный (Чанчунь), тракторный и горнорудного оборудования (Лоян), станкостроения, (Пекин, Ухань, Шэньян), инструментальные (Харбин, Чэнду, Шанхай), электрические (Сиань), энергосилового оборудования (Харбин, Шанхай)^ авиационные и др. В строительстве 20 крупнейших заводов техническую помощь оказал СССР.

Химическая промышленность. Несмотря на большие запасы угля, природного газа, фосфатов, серного колчедана и т. п., старый Китай не имел химической промышленности современного типа и многие важнейшие отрасли пришлось создавать заново. В первой пятилетке' были построены и реконструированы 33 крупных предприятия, а номен^ клатура продукции расширилась с 90 до 900 видов. Помимо старых центров химической промышленности в Шанхае, Нанкине, Даляне и Шэньяне созданы новые в Цзилине (удобрения, красители, карбид) у Тайюане (удобрения, фармацевтика) и др. Заводы химических волокон построены в Харбине, Аньдуне, Шанхае, Баодине; химических удобрений— в Пекине, Ланьчжоу, Нанкине, Куньяне (Юньнань), Аньдуне (Ляонин), Шанхае, Баодине (Хэбэй). Этим была заложена база развития химии, особенно производства химических удобрений, столь важных для.! сельского хозяйства.

Промышленность строительных материалов. Эта промышленность обладает мощной сырьевой базой. Громадные запасы известняка, графита, слюды, гипса, высококачественных глин, кварца, асбеста имеются во многих районах страны. Главная отрасль этой промышленности — производство цемента в основном находится на северо- востоке: в городах Шэньян, Бэньси, Аныпань, Харбин, Ляоян. Примерно Чг дают заводы Восточного Китая. Крупные стекольные заводы расположены в Шанхае, Даляне, Шэньяне, Бошане (Шаньдун) и других городах. Важнейшие керамические предприятия находятся в Цзиндэчжэне (Цзянси), Шэньяне, Бошане, Урумчи. Крупные кирпичные заводы построены в окрестностях Пекина и во многих городах страны. Мощные асбестовые предприятия сооружены в Яане (Сычуань). Большой завод огнеупоров выстроен в Баотоу.

Легкая промышленность

Бумажная промышленность. Производство бумаги является одной из старейших отраслей легкой промышленности, которая и в наши дни имеет большое значение в хозяйстве страны.

Изготовлять бумагу древние китайцы начали еще во II в. до н. э., но точное время и место изобретения пока неизвестны. Серьезный сдвиг в развитии ее производства, который был достигнут во II в. н. э., связан традиционно с именем Цай Луня, изготовившего бумагу из остатков рыболовных сетей и растительных волокон. Размол массы производили деревянными билами сначала в ручных ступах, позднее в ножных тол- чеях. Основные операции производства уже тогда состояли из варки, промывки, измельчения бумажной массы, отливки листа бумаги на раме с натянутой сеткой и т. д.

Дешевая и доступная бумага совершенно вытеснила в IV в. бамбуковые планки и шелк, на которых до этого вели записи. Изобретение книгопечатания на рубеже VI—VII вв. резко повысило значение бумажного производства, которое в то время проникло в Корею и оттуда в Японию.

Основное сь^рье для изготовления бумаги — древесина, тряпье, макулатура, древесный луб, бамбук, солома и др. Ремесленное производство бумаги было наиболее развито на юго-востоке и в провинции Сычуань. Промышленное производство началось только в конце XIX в., но иностранная конкуренция мешала его развитию. Наивысший уровень продукции в 1943 г. составил 165 тыс. т бумаги (включая районы японской оккупации). В КНР бумажная промышленность получила быстрое развитие. В первой пятилетке (1953—1957 гг.) было построено несколько крупных целлюлозно-бумажных фабрик, расширены производственные мощности старых. В 1959 г. произведено 1.7 млн т бумаги. В связи с нехваткой древесины — основного сырья для бумажной промышленности — расширяется использование других более дешевых видов растительного сырья.

Текстильная промышленность. Выделка тканей из растительных волокон и шелкоткачество достигли заметного расцвета при династии Западная Хапь. Производство шелка, а также тканей из конопли получило большое развитие в правление династии Тан и особенно при династии Сун, когда были созданы большие текстильные мануфактуры.

Первые современные текстильные фабрики стали возникать в конце XIX в. Текстильная промышленность была наиболее развитой отраслью промышленности старого Китая и производила свыше lU всего объема выпускаемой в стране промышленной продукции. В 1936 г. была достигнута максимальная выработка хлопчатобумажных тканей — 1640 млн м.

Однако и этот объем производства был низким и далеко отставал от потребности населения в тканях. В среднем на душу населения пришлось меньше 4 м, тогда как в передовых странах — по нескольку десятков метров.

В первой пятилетке строилось 75 хлопчатобумажных фабрик, из них 53 с помощью СССР, главным образом во внутренних районах страны — ближе к районам производства сырья и рынкам сбыта.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленость старого Китая в основном состояла из кустарных предприятий. Сравнительно развитыми отраслями были маслобойная, мукомольная, рисоочистительная, табачная и чайная. Крупнейшие маслобойные заводы были сосредоточены в приморских городах и работали на экспорт. После образования КНР главное внимание было уделено созданию сырьевой базы и строительству прежде всего мясокомбинатов, сахарных и консервных заводов. Сахарная промышленность развивается в южных провинциях, где выращивается сахарный тростник, а на севере — в районах выращивания сахарной свеклы (автономный район Внутренняя Монголия, Маньчжурия и Северный Китай). Крупные мясокомбинаты выстроены в Хай- ларе, Ухане, Урумчи и других городах. Развивается маслобойная и консервная промышленность. По производству соли КНР занимает одно из первых мест в мире. Поваренную соль издавна получают на соляных иромыслах из морской воды и соленых озер (натуральная осадочная соль). Чтобы получить соль из морской воды, на побережье сооружают обширные неглубокие бассейны-испарители, в которые по каналам, иногда с помощью своеобразных парусных ветряков карусельного типа, поступает вода из моря. После перекрытия бассейна вода в нем испаряется под действием солнечных лучей, соль осаждается и ее сгребают в кучи, а затем убирают как готовый продукт. Наиболее крупные промыслы расположены в Чанлу (провинция Хэбэй), на берегу зал. Бохай и на п-ове Ляодун. Зеркало бассейнов составляет десятки тысяч гектаров. В соленых озерах северо-запада соль обычно осаждается без участия людей, но иногда, чтобы ускорить испарение, отгораживают перемычками обмелевшие участки озер.

В провинции Сычуань и других районах соль добывают из рассолов скважин и шахтных колодцев еще с эпохи Чжаньго. В погребениях эпохи Хань вблизи Чэнду были найдены кирпичи с изображениями добычи каменной соли в шахте, где на деревянной станине укреплен канатный блок с бадьей для подъема рассола из колодца. В Сычуани на крупном месторождении рассолов каменной соли находятся промыслы Цзыгун. Они возникли в III в. до н. э. Свыше тысячи лет назад здесь впервые в мире стали применять природный газ из «огненных колодцев» как промышленное топливо, при выпаривании соли в котлах, ударно-канатное бурение скважин и доставку рассола на десятки километров по трубопроводам из бамбука. Теперь солепромыслы механизированы и на их базе созданы крупные соляные и химические заводы. 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования