header left
header left mirrored

"Диковинные камни"

Китайская культура любования камнями восходит своими корнями по-видимому еще к неолитическим временам, когда древнему человеку жизненно необходимо было использование камней для выживания в мире природы. Что, вообщем то, свойственно не только китайской культуре. Однако именно китайцы сумели превратить простой камень в объект эстетического любования, доведя формы, разновидности и функционал природных камней до абсолютного совершенства.

«Каменная культура» китайцев перешагнула порог чисто дизайнерского применения камня, превратив многие камни практически в произведения искусства. И, соответственно, в огромный и прибыльный бизнес, который процветает в китайской среде уже не первое тысячелетие. 

Понятие «удивительные/диковинные камни» (奇石)и «прекрасные камни» (美石) прочно укоренено в сознании любого китайца и является неотъемлемым атрибутом китайской культурной среды, как и повседневного быта.

Первые достоверные письменные сведения об увлечении диковинными камнями встречаются в древнем историческом трактате  «Шанхайцзин» («Книга гор и морей»). В пятой главе дается описание нескольких дюжин различных камней. В другом источнике периода Воюющих Царств (403-221 гг. до н.э.) «Биография императора Му» есть строчки о том, что император три дня ходил по горам  Вэньшань и собирал разноцветные камушки, которыми потом одаривал своих придворных. Уже в древности императоры и богатые вельможи начали использовать «удивительные камни» в интерьерах своих жилищ. Во время династии Тан знаменитый китайский поэт (и по-совместительству государственный деятель) Бо Цзюйи (772-846 гг.) будучи губернатором города Ханчжоу оставил такую запись в одном из своих произведений. «За три года губернаторства в Ханчжоу, я вел простую и экономную жизнь. Однажды мне посчастливилось получить два камушка с гор Тяньчжушань. Для меня они дороже тысячи золотых. надеюсь этот факт не нанесет урона мой репутации честного чиновника.» Другой знаменитый поэт Ми Фу, живший во времена династии Сун (960-1127 гг.), прославился тем, что не только коллекционировал камни, но дошел даже до их обожествления и поклонения отдельным камням. Во времена династий Мин(1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) наступил расцвет культуры любования и коллекционирования камней. Были изданы различные каталоги, классификаторы и карты камней. Были так же создана идейно-теоретическая основа эстетики любования и обладания «диковинными камнями». Наиболее знаменитыми трудами являются книга «Строительство парков» (园冶) минского архитектора  по имени Цзи Чэн (计成)и иллюстрированный «Указатель камней в простых парках» (索园石谱)автора Линь Юлинь(林有麟).

В настоящее время «каменная культура» Китая является уникальным и неповторимым феноменом. Оборот бизнеса на «диковинных камнях» исчисляется сотнями миллионов юаней.

 

Ниже мы попытаемся дать краткое описание наиболее ценимых в Китае камней

Камень Линби (灵璧石)

Камень Тайху (太湖石)

Камень Ин  (Индэ) (英石/英德石)

Камень Кунь ши (昆石)

Бошаньский арагонит

Камень Дахуа

Разноцветный керамический камень

Камень Лайбинь

Камень Мур

Камень реки Уцзян

Камень реки Паньцзян

Камень реки Ляо

 

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования