header left
header left mirrored

Минские гробницы

Тринадцать минских могил (明十三陵)

 SHISANLING

Месторасположение императорских могил династий Мин и Цин было тщательно выбрано по теории фэншуй. Большое количество строений весьма сложным образом устроены под землей. Этот комплекс символизирует природообразующую деятельность человечества. В нем проявились идеи традиционного китайского зодчества и орнаментики, система мировоззрения и взгляд на власть, существовавшие более 500 лет в феодальном Китае».

Тринадцать Минских могил находится примерно в 50 километрах от Пекина, в районе Чанпин (昌平). Их строительство началось в 1409 году, т. е. в начале XV века. Общая площадь могил -- 40 квадратных километров. По историческим данным, в 1407 году скончалась императрица Сюйши(徐氏), жена третьего минского императора Чжу Ди (朱棣). Император приказал послать людей, хорошо знающих местность, выбрать подходящее место для могилы императрицы. И вот к востоку от тогдашнего уездного города Чанпин, который находится к северу от Пекина, они нашли такое место. Оно сулит покойной императрице счастье и всяческие блага. С трех сторон это место окружено горами Хуантушань (黄土山) (Горы жёлтой земли), напоминающими ширму, а четвёртая, южная сторона соединена с пекинской равниной. У выхода на пекинскую равнину возвышаются две горы -- Луншань (龙山) ( Гора дракона) и Хушань (虎山) (Гора тигра). Эти две горы как воины защищают главные ворота на могилы. Император отправился посмотреть это место.
Когда он увидел эти горы, он сразу решил сделать его местом для могилы императрицы и переименовал горы Хуантушань в горы Тяньшоушань (天寿山) (Горы небесного долголетия). Через два года начали сооружать могилу. Как видно, первым человеком, погребённым здесь, была жена третьего минского императора Чжу Ди.


Исток названий минских могил (明陵名称之由来)

Район минских могил называется "Шисаньлин" (十三陵), что значит тринадцать могил. В минской династии было всего 16 императоров. Но почему здесь только тринадцать могил? Дело в том, что минская династия начала царствовать в XIV веке, точнее, в 1368 году. Столицей тогда был Нанкин (南京). Поэтому первый император Чжу Юаньчжан (朱元璋) (1368-1398) был погребён в Нанкине. Потом третий император Чжу Ди переехал из Панкина в Пекин, а второй император, внук первого императора был низложен его дядей, т. е. третьим императором (четвёртым сыном первого императора, в то время его первые три сына уже умерли). О смерти второго императора история не даёт точных сведений. Кроме того, в Минских могилах не похоронен седьмой низложенный император Чжу Циюй (朱祁钰). Его могила находится в другом месте, к северу от парка Ихэюань.
Среди тринадцати могил могила последнего минского императора Чжу Юцзянь (朱由检) (т. е. император Чунчжэнь (崇祯) была самой маленькой. Это не случайно. О судьбе последнего минского императора вы уже знаете из рассказа о внутренней части музея Гугуна. Когда восставшие во главе с Ли Цзычэном взяли Пекин, он оказался в безвыходном положении, но не хотел попасть в руки противника и повесился на горе Цзиньшань (景山). Видите, при своей жизни он не успел соорудить себе могилу. И после смерти он сначала был похоронен в гробнице его наложницы Тянь Гуйфэй (田贵妃), потом был перенесён сюда.
Таким образом, в Минских могилах были похоронены в 13 императоров.

Мемориальная арка из белого мрамора(汉白玉石牌坊)

Эта мемориальная арка была сооружена в 1540 году. Хотя арке уже почти 500 лет, но она сохранилась в прежнем виде. Высота арки -- 14 метров, а ширина -- 29 метров. На ней высечены изображения драконов в облаках. Она является шедевром резьбы на камне периода минской династии.

Погребальный императорский комплекс находится у подножия горы Тяньшоушань в пригородном районе Чанпин Пекина. Здесь похоронены 13 императоров династии Мин (1368-1644 гг.), а также 23 императрицы, десятки вторых жен императоров. Комплекс занимает площадь около 40 кв. км. Возведение могил началось в 1409 году и завершилось в 1644 году. Среди сохранившихся погребальных императорских сооружений Китая комплекс тринадцати минских могил самый крупный. Здесь похоронено самое большое число «сынов неба» и членов их семей.

Вечная гармония

С трех сторон, восточной, северной и западной, тринадцать минских могил окружены горами. На юг ведет дорога, соединяющая с Пекином. Каждую могилу, все по тому же древнему искусству геомантии, с севера защищает гора. Расстояния между двумя погребениями колеблются от 0,5 до 8 км. Все могилы идентичны по конструкции, но различаются по размерам. Кроме могилы Сылин, находящейся далеко в юго-западной части района, все другие могилы расположены веером вокруг главной и крупнейшей – Чанлин. При строительстве этих объектов древние зодчие буквально во всем, от выбора местонахождения по сторонам света до проектирования в конкретном ландшафте, полностью следовали принципу гармонии и единства с окружающими горами, водами, очертаниями холмов и даже направлением ветра в зависимости от сезона и стремились достичь идеального соотношения человек – природа.  

Известный английский историк Джозеф Нидхэм (1900-1995 гг.), высоко оценивая художественную ценность комплекса тринадцати минских могил, писал: «Все сооружения прекрасно сочетаются с природным пейзажем. Искусство архитектуры и строительства отразили талант и ум китайского народа».

Император-деятель

Крупнейший из мавзолеев – Чанлин находится у южного подножья главного пика горы Тяньшоушань. Чанлин – также и самая ранняя по времени создания из здешних императорских усыпальниц. Похоронены здесь третий император династии Мин Чжу Ди и его супруга.

Чжу Ди (1360-1424 гг.) был великим императором. Это он перенес столицу страны в Пекин с целью лучшего отражения нападений кочевников с севера, используя географические преимущества города. Именно он начал крупномасштабное градостроительство в Пекине и строительство Запретного дворца (знаменитого Гугуна). Он также руководил строительством Великой китайской стены. Император лично выбрал живописное место в окрестностях Пекина и приказал развернуть строительство. Можно предположить, что и лично следил за ходом работ. Вероятно поэтому, несмотря на более зрелый возраст, надземные сооружения мавзолея Чанлин сохранились лучше, чем остальные.

Чанлин занимает площадь в 120 тыс. кв. м. Передняя часть комплекса имеет квадратную форму, задняя – круглую. В этом отражена традиционная китайская философская концепция «небо круглое, земля квадратная».

Три передних соединяющихся двора по форме образуют квадрат. Павильон Линъэньдянь, находящийся в середине, – единственный сохранившийся в минских могилах павильон для жертвоприношений, в котором проходили все протокольные мероприятия, посвященные обряду поминания предков императорской семьи. Это драгоценное наследие деревянного зодчества. Вместе с павильонами Тайхэдянь в музее Гугун, Дачэндянь в храме Конфуция и Тянькуандянь в храме Даймяо у подножья горы Тайшань он относится к «четырем крупнейшим павильонам Китая». Его площадь – 1956,44 кв. м, она даже превосходит размеры павильона Тайхэдянь в музее Гугун. Своды павильона Линъэньдянь поддерживают 60 колонн из махила (устойчивой к разрушению ценной древесной породы, источающей приятный аромат). Высота столбов составляет 12 м, диаметр – метр. Без особого ухода эти колонны и через 500 лет до сих пор остаются в отличном состоянии.

Задняя часть могилы Чанлин называется «Баочэн» или «Баошаньчэн». Здесь устроено погребение круглой формы. Первая такая круглая императорская могила – Сяолин в г. Нанкине, в которой похоронен первый император династии Мин Чжу Юаньчжан.

Нет повести печальнее на свете

Динлин – один из третьих крупнейших по размеру мавзолей императорского кладбища Шисаньлин. Его наземные строения занимают площадь 180 тыс. кв. м. В Динлине похоронены тринадцатый минский император Ваньли (1563-1620 гг.) и две его жены.

Древние думали о смерти при жизни. Возведение мавзолея началось, когда молодому императору Ваньли было всего 22 года, закончилось строительство спустя 6 лет. Через 30 лет, в 1620 году, в погребальный дворец «переселился» его хозяин.

В 50-х годах прошлого века археологи хотели вскрыть подземный дворец мавзолея Чанлин. Однако ученые никак не могли найти вход. Чтобы не повредить Чанлин – крупнейший на императорском кладбище – было решено для пробного вскрытия избрать другой мавзолей. Это был Динлин. Его подземный дворец построен из камня. Площадь составляет 1195 кв. м.

В подземном дворце мавзолея Динлин обнаружено свыше трех тысяч драгоценных археологических находок, что дает уникальную возможность для изучения истории династии Мин. В дворце 7 ворот из белого мрамора. Вес каждых – 4 тонны. Тем не менее, благодаря хитрому механизму, открыть и закрыть эти махины довольно легко.

Копируя надземную композицию, подземный дворец тоже состоит из главных залов (передний, средний и задний), боковых залов и вестибюля. В среднем зале установлены три кресла белого мрамора. Перед каждым расположены желтые глазурованные сосуды для жертвоприношений (одна курильница, пара подсвечников и пара ваз) и большие фарфоровые сосуды с синим декоративным орнаментом на белом фоне. Первоначально они были заполнены маслом для зажжения вечного светильника. В заднем зале установлены гробы императора Ванли и двух его жен. Рядом 26 деревянных красных лаковых коробок, наполненных разнообразной погребальной утварью.

В числе 3000 археологических находок, обнаруженных в Динлин, – драгоценные предметы для жертвоприношений, панцири, лук и стрелы императора, красивые текстильные изделия, одежда, хорошо сохранившая яркость красок, и ювелирные украшения, а также много уникальных предметов из золота, нефрита и фарфора. Была обнаружена императорская корона, составленная из 150 золотых проволочек (по весу это примерно 800 граммов золота). Она ярко демонстрирует ювелирное искусство и считается драгоценностью государственного значения. Там же найдено четыре короны императрицы, в одну из которых вставлено более 195 разноцветных алмазов и более 3500 жемчужен.

Но общеизвестно, что обилие золота, драгоценностей, державное величие отнюдь не гарантируют их владельцам счастливую жизнь. Так и в этой древней царственной могиле похоронена история вполне земной и печальной любви. В 1572 году 10-летний Ваньли вступил на престол. Для успешного царствования молодому императору необходима была трудная и упорная подготовка, которая сводилась в то время почти к круглосуточному заучиванию наизусть конфуцианских канонов. Жизни мальчика-императора было не позавидовать: ритуал и зубрежка. К тому же, спустя годы, когда он наконец-то смог, казалось бы, управлять государственными делами, о самостоятельности в принятии решений не было и речи: император всегда находился под контролем дворцовых чиновников. Единственной отдушиной для Ваньли стала его наложница – умница и красавица Чжэн Гуйфэй, подарившая императору сына. Естественно, что именно его Ваньли хотел поставить на трон. Но двор, сплетя коварные интриги, не позволил этого добиться. Ваньли выразил своеобразный протест: не уходя в официальную отставку, в течение 48 лет царствования он почти постоянно жил в уединении, удалившись от государственных дел. Когда в 1630 году, через 10 лет после смерти Ваньли, ушла из жизни его возлюбленная Чжэн Гуйфэй, министры и чиновники и тогда расценили ее недостойной лежать в одной могиле с императором.  

Любовь к отеческим гробам

В первые же годы образования КНР китайское правительство сразу начало работы по восстановлению императорского кладбища минской династии. В 2002 году эта деятельность получила юридическое обоснование. Городское правительство Пекина приняло Положение «О защите и управлении погребальным комплексом Шисаньлин». В этом документе четко оговорены территориальные границы кладбища, прилегающие подконтрольные зоны, установлены требования к защите культурных ценностей, нормы озеленения и охраны окружающей среды.

В последние годы власти города ведут постепенный масштабный ремонт комплекса минских могил. Священный для Китая культ предков сегодня выражается в патриотическом принципе сохранения и изучения истории на всех этапах ремонтных и реставрационных работ, начиная от разработки проекта и технологий до отбора материалов и исполнения. В 2003 году проект реставрации могил Канлин и Цинлин стал компонентом программы «Гуманитарная Олимпиада» и получил солидную денежную поддержку. Ежегодно половина доходов от продажи входных билетов могил Чанлин, Динлин, Чаолин и Священного пути идет на охранные и реставрационные работы комплекса.


   Ссылки

Википедия

Wikipedia

На сайте ChinaTrips

На сайте "Дорогами серединного пути"

Фото в ЖЖ пользователя maximus101

Официальный сайт

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования