header left
header left mirrored

Шаолинь

достопримечательности Китая- по городам и провинциям - из открытых источников Интернета

Шаолинь - буддистский монастырь в центральном Китае, провинция Хэнань, город Дэнфэн. Расположен на горе Суншань.

В 495 году монах Бодхидхарма покинул Шри-Ланку и отправился в Китай, где позже создал секту Дзэн-буддизма. И тогда император Северной Вэй Сяовэнь приказал построить роскошный буддийский храм - Шаолинь в честь этого известного монаха, который покинул родину, чтобы проповедовать писание Будды китайцам. Согласно историческим записям, знаменитый монах добрался до Гуанчжоу в 527 году, а через несколько лет он уже оказался на горе Суншань. Вместо того чтобы с самого начала навязывать учение Будды, Бодхидхарма 9 лет медитировал в пещере на вершине горы, сидя перед огромным камнем.

По легенде, солнечные лучи выжгли на поверхности камня его изображение. И чтобы чтить память этого монаха, пещера была названа его именем - пещера Бодхидхарма. Для того чтобы защитить пещеру от разрушения, монахи перенесли ценный камень внутрь храма, и сейчас он является одним из сокровищ Шаолиня. В другой легенде рассказывается о боевом искусстве основателя секты Дзэн. Говорят, что он часто между медитациями тренировался, подражаю то тигру, то обезьяне, скорпиону или богомолу. Так зародилось знаменитое боевое искусство шаолиньских монахов. В течение длительного времени его совершенствовали и определяли его принципы. С тех пор этим искусством занимались все монахи монастыря. Кун-фу - это китайское искусство боя без оружия лишь с помощью ударов рук и ног. А храм Шаолинь стал центром дзэн-буддизма в Китае.

Самые искусные мастера кун-фу, Бада, Сэн Чоу и Хуэй Гуан, могли, стоя на краю колодца, отбивать ногами мячики на 50 м или "гулять по стене колодца и прыгать на балку крыши". Изучение боевых искусств, в первую очередь, было направлено на тренировку тела и нервов, а во-вторых, для самообороны монахов. В конце царствования династии Суй суйский генерал Ван Шичун приказал своему племяннику Ван Жэньдзэ занять местность недалеко от монастыря Шаолинь, чтобы отразить атаку танской армии. Танский император Гаодзу отправил своего сына Ли Шиминя в бой против Ван Жэньдзэ, чтобы полностью объединить страну под правлением новой династии. Он отправился со своими отрядами к Лояну, который в то время находился под контролем Ван Шичуна. К сожалению, танские войска потерпели поражение, и сын императора попал в плен. Храм Шаолинь находится всего в 50 км от города, так что монахи очень скоро узнали эту плохую новость. Настоятель, сторонник династии Тан, решил отправить 13 монахов, самых искусных в кун-фу, освободить сына императора из плена. Замаскировавшись под местных жителей, монахи забрались в тюрьму и вызволили Ли Шиминя. А через несколько дней отряды сына императора с помощью 500 монахов одержали победу над врагом. Прошли годы, и на троне уже оказался сам Ли Шиминь. В дань благодарности спавшим его монахам, храму Шаолинь был присвоен титул главного храма в Поднебесной, а 13 монахов стали генералами.

Также шаолиньские монахи Танцзун и Чжицао, недовольные притеснениями Ван Жэньдзэ, во главе 13 монахов ворвались в лагерь суйской армии. Они взяли в плен Ван Жэньдзэ и отправили его Ли Шиминю. Воспользовавшись такой удачей, танская армия одним ударом сокрушила войска Ван Шичуна. А слава о шаолиньских монахах и их мастерстве распространилась по всей стране. И до сих пор здесь, в монастыре Шаолинь, искусство кун-фу живет и совершенствуется.

В 1928 году военачальник Ши Юсань поджёг монастырь Шаолинь. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником Тайцзицюань. В то время в храме уже не было мастеров. Позднее, сыну мастера Цзи Циня У Шаньлиню будет предложено вернуться для возрождения самобытной культуры и традиционных знаний Шаолиня. В тот период он оставался в монастыре и обучал монахов в течение трёх лет. Таким образом, последние мастера Шаолиня получили свои знания от него.

В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.

После выхода в 1982 году на экраны художественного фильма "Храм Шаолиня" по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм. В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя - Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался.

После его смерти всеобщим голосованием чань-буддистского сообщества Ши Юнсин был утверждён в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря. Многие школы боевых искусств восходят к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо. Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, большие средства были вложены в благоустройство региона и индустрию туризма. В монастыре и вокруг него существует большое число коммерческих школ боевых искусств, рассчитанных на иностранных туристов.


Ссылки

http://www.sldzzs.com/zhanshi/

http://www.shaolin.org.cn/

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования