Шаосинское вино - знаменитое вино из Китая. История шаосинского виноделия насчитывает уже свыше 2000 лет. Местное вино славится своим необыкновенным вкусом и золотистым оттенком. Это один из лучших вин, производимых из риса. Оно производится при невысоких температурах и путем продолжительном брожении. В 20-30-е годы 20 века шаосинское вино завоевало несколько золотых медалей на международных выставках.
В 1956 году из более 700 частных виноделен было образовано 4 крупных производства. Были введены современные технологии, что позволило увеличить выпуск продукции и улучшить качество вина. В 2000 году было произведено свыше 50 000 тонн шаосинского вина, 8000 тонн из которых пошли на экспорт. А когда спрос на вино превысил предложение, для удвоения мощности производства были открыты новые механизированные цехи.
Существует множество истории о шаосинском вине. В 353 году при династии Цзинь (246-420) местный чиновник и знаменитый каллиграф Ван Сичжи (321-379) пригласил 41 известного ученого на холм Ланьчжу, что в окрестностях Шаосина, для проведения религиозной церемонии. После ее завершения он пригласил гостей отдохнуть на берегу бурлящей реки и предложил пустить по течению чашки, наполненные вином. Если чашка остановится или развернется, то тот, кто ближе к ней находится, должен сочинить стихотворение или выпить три чашки вина. За встречу было написано 37 стихов. Пьяный, но веселый Ван Сичжи написал вступление к стихам на шелковой бумаге кистью из мышиных усиков. Это считается одним из самых лучших экземпляров искусства каллиграфии.
В 1985 году шаосинское вино завоевало две золотые медали на международных соревнованиях в Париже и Мадриде. В 2003 году производство вина достигло 100 000 тонн.
Ссылки
http://www.shaoxingwine.com.cn/