header left
header left mirrored

Сентябрь

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Владимиров П. П. Особый район Китая. 1942–1945 гг. — М.: АПН, 1973.

1 сентября

Японские дивизии покидают казармы и разворачиваются в боевые порядки перед советской границей.

Из метрополии следуют маршевые команды. По-прежнему усиленным потоком прибывают военная техника, снаряжение и боеприпасы.

В Маньчжурии продолжается сосредоточение переправочных средств. Прокладываются шоссейные и грунтовые дороги.

Со второй половины августа в Квантунской армии отменены отпуска военнослужащим. На Приморском направлении японские войска полностью развернулись в боевые порядки.

Начальником штаба Квантунской армии назначен генерал-лейтенант Касахара.

* * *

Орлов настаивает на строительстве новой операционной: каменной пристройки перед пещерой. Он пользуется тем, что все видные работники КПК находятся под его медицинским наблюдением. Цзян Цин его ревностная пациентка. Орлов всех убеждает в необходимости новой операционной.

Недостаток в инструментах, лабораторном оборудовании и медикаментах требует от Андрея Яковлевича виртуозного мастерства, тем паче, что китайские врачи завидуют и помогают неохотно.

Орлов рассчитывает все же сломать это недоверие и подготовить хороших хирургов и медсестер.

* * *

Москва. Стекла, исхлестанные белыми полосами бумажных наклеек. Пузатые аэростаты на километровых тросах. Непривычная военная мгла. Город глух, темен, безлюден...

Москва в военных шинелях, опоясанная железными «ежами»...

Ночное небо Москвы, оплетенное голубыми лучами прожекторов...

Москва, сотрясаемая залпами зенитных орудий...

И светлые, нарядные станции метрополитена... [82]

2 сентября

Из Москвы вести неутешительные. Все мы потеряли покой. Только и слышно, как пристают к Долматову: «Что в сводках? Как Сталинград?»

Тяжкое лето. Кажется, нет конца бедам и горю.

Очень скупая информация в иностранных радиопередачах о Китае. Здесь объясняют это жесткостью цензуры Чан Кай-ши.

Токийское радио называет чунцинское правительство «националистическим», а Чан Кай-ши — «националистом».

В Маньчжурии сформирована танковая армия в составе трех танковых дивизий. Это первая танковая армия в японских вооруженных силах.

* * *

Ян Шан-кунь — один из сторонников Ван Мина. Бывший секретарь Северо-Китайского бюро ЦК КПК (1934 год), сейчас заведует канцелярией ЦК КПК. Уроженец Сычуани.

* * *

Для партийных кадров КПК характерно слабое знание не только философии вообще, но и марксизма. Отсюда, вероятно, и то удивительное упрощенчество в восприятии марксизма.

* * *

Мао Цзэ-дун называет главными целями чжэнфына:

1. Преодоление опасных последствий «догматизма».

2. Воспитание мелкобуржуазных элементов, вступивших в партию за последние годы, в «духе пролетарской идеологии» («надо помочь тверже встать им на позиции рабочего класса...»).

4 сентября

Кажется, возле Волги немецкое наступление захлебнулось. Упорные бои за Сталинград.

В районе Клетской фашисты тоже застряли.

Живет Ленинград блокированный, но по-прежнему наш, советский!

В ночь на 30 августа группа советских самолетов бомбардировала военно-промышленные объекты Берлина, Кенигсберга, Данцига, Штеттина и других городов.

Английское радио много и сбивчиво рассказывает о положении в Индии. Там расстрелы демонстраций...

Китайцы овладели городом Ланьци (провинция Чжэцзян) и пробиваются к Цзиньхуа. [83]

В Маньчжурии и Корее, т. е. в непосредственной близости от советских границ, сосредоточились около 32 японских дивизий!

* * *

На фоне чжэнфына идеологическая борьба в политбюро приобретает особый характер. Мао Цзэ-дун обвиняет Ван Мина, Бо Гу, Ло Фу и других в «догматизме» — механическом перенесении опыта марксизма-ленинизма без учета китайской действительности. Чжу Дэ и Линь Бо-цюй в основном разделяют взгляды так называемой «московской оппозиции». К сожалению, неизвестны подробности этой борьбы...

Под «догматиками» Мао Цзэ-дун разумеет коммунистов, учившихся в СССР и ответственных в партии за политическую работу, а также партийную интеллигенцию, опирающуюся в своей работе на опыт ВКП(б).

Чжэнфын приобретает озлобленный характер. Теперь люди не только зубрят указанные свыше документы, но и поносят «догматиков», хотя их имена от рядовых членов партии скрывают.

6 сентября

Тыл японской армии выходит не на Японию, а на военный арсенал Маньчжурии. Это превращает Квантунскую группировку войск в мощную самостоятельную силу.

Японская военная молодежь подвергается усиленной обработке в духе древнего «Бусидо» («Путь воина») — канона поведения японца на войне. Все японские воинские наставления, положения, уставы и вообще поведение солдата определяются заповедями этого средневекового свода правил.

«Бусидо» играет решающую роль в моральном формировании японского солдата. Одна из основных заповедей «Бусидо» — это беспрекословное повиновение и презрение к смерти.

Плен не только позор для солдата. Пленный позорит всю нацию и, конечно же, своего микадо.

В подавляющем большинстве случаев японские военнопленные отказываются признать, что они попали в плен. Они «заблудились», их «лишили возможности сопротивляться», а сами они «не складывали оружия» и т. д.

Город Синьцзин — столица «государства Манчьжоу-Го». В Синьцзине и штаб Квантунской армии.

Маньчжурия — огромный полигон. Здесь постоянно проходят подготовку необученные контингенты войск, прибывающие [84] из Японии. Отсюда обученные войска отправляются в район Южных морей, а взамен прибывают новые. Сейчас Квантунская группировка войск в наивысшей боевой готовности.

* * *

Алеев считает, что в Особом районе орудует какая-то враждебная группировка. Думаю, что дело гораздо серьезнее. Кроме того, не могу довольствоваться таким расплывчатым определением. Если это враждебная группировка, то каковы ее состав, цели, методы действия?

В чжэнфыне всячески превозносятся заслуги Мао Цзэ-дуна. Благодаря Мао Цзэ-дуну «партия высоко держит знамя революции», «сохранены опорные революционные базы и кадровый костяк партии», «создан единый антияпонский фронт», «разработана новая революционная теория» (имеется в виду работа Мао Цзэ-дуна «О новой демократии»), т. е. «верно определено место партии на нынешнем историческом этапе».

Всем на собраниях внушают:

Мао Цзэ-дун «определил новую роль мелкой и средней национальной буржуазии, как патриотического элемента, и сформулировал принципы нового демократизма».

Мао Цзэ-дун «спас Красную армию от разгрома гоминьдановцами» и т. д.

9 сентября

Бои в районах Сталинграда, Моздока, Новороссийска...

Китайские войска атакуют. Основные операции вдоль Кантонской железной дороги. Войска центрального правительства освободили города Лубао, Куньтянь.

Цзиньхуа оккупанты удерживают...

Японская бомбардировочная авиация совершает налеты на главную авиационную базу американцев в Китае — Гуйлинь.

В летнюю кампанию японцы стремились, помимо уничтожения американских аэродромов в провинции Чжэцзян, очистить от войск центрального правительства приморские провинции и, таким образом, создать сплошной фронт от Филиппин до Маньчжурии.

* * *

В «Цзефан жибао» передовая, которую приписывают Мао Цзэ-дуну. Очевидно, она, как всегда, сработана его [85] ученым секретарем Чэнь Бо-да. В свое время Чэнь Бо-да получил партийное взыскание ИККИ за проповедь троцкизма.

* * *

В ответ на наши корреспонденции и мои доклады Исполкому Коминтерна Москва сообщила для ознакомления ряд документов.

Из бюллетеня Военного отдела ЦК КПК от 1929 года:

«...Нет правильной связи местных партийных организаций с массами. Красная армия совершенно заменила массовые организации и местные парткомы. Основываясь на опыте Чжу Дэ и Мао Цзэ-дуна, можно заявить, что в большинстве мест массы вступают в Красную армию не из-за своих насущных интересов, а из-за боязни Красной армии. Это доказывает, что даже Красная армия Чжу Дэ и Мао Цзэ-дуна, которая имеет наиболее массовую базу, не может раскрыть ту цель, за которую должны бороться массы. Во многих местах по-прежнему наблюдается такое явление, когда военная дисциплина вытеснила партийную. Зачастую расстрелы являются наказанием за совершенные ошибки...
О «волнообразном движении» указывается в письме Мао Цзэ-дуна, адресованном Хунаньскому провинциальному комитету. Мнение автора сводится к тому, что «в каком-либо определенном месте нужно вызвать борьбу, распространяющуюся на окрестности этого места...
Основным же является работа по поднятию масс, так как только при наличии хорошей массовой работы будет гарантия, что та или иная тактика принесет победу...
В настоящее время во многих местах советская власть находится в руках кулаков и интеллигенции. Многие советские работники из-за разрыва с обществом невольно втянули в Советы кулацкие элементы, превратив, таким образом, бедняков и батраков в «мелкий народ» при Советах. Такие факты зачастую можно найти в Красной армии Чжу Дэ и Мао Цзэ-дуна. Мы должны обратить серьезное внимание на сплочение бедняцко-середняцких масс вокруг Советов...»

Этот и другие документы весьма кстати. Значит, я верно оцениваю ситуацию. ИККИ разделяет мою настороженность.

Центр революционного движения Мао Цзэ-дун видит только в деревне. В этом я убеждаюсь из бесед с ним и его приближенными. [86]

* * *

Собираю данные для географо-экономического обзора Особого района. Вопрос новый и совершенно неисследованный и очень интересует Коминтерн. Ведомство Кан Шэна выдает искаженные цифры и сведения. Статистических данных о социальном положении населения района и особенно Яньани вообще нет.

* * *

Теплые осенние дожди. Откинув полог, я подолгу смотрю на долину. Весь мир — белые сверкающие струи. Лицо и руки в водяной пыли. Желтая грязь ползет по тропинке. Черно блестят камни.

12 сентября

Советско-германский фронт стабилизировался. Бои в районах Сталинграда, Моздока, Новороссийска.

Слушал комментарии на выступления Черчилля и Рузвельта.

Черчилль заявил в Лондоне, что одно совершенно очевидно — непоколебимость России, ее готовность бороться до разгрома Германии. Свою речь английский премьер закончил угрозой немецким военным преступникам: «Да погибнут все, кто вновь совершит подобное!»

Рузвельт сказал, что на русском фронте немцы не могут добиться решающего успеха, несмотря на захват значительных русских территорий. Президент признал, что русские уничтожают больше немецких солдат, танков и самолетов, чем это удается на всех других фронтах. Русские «сражаются блестяще».

Очень трогательные признания, но когда же мощь немецких дивизий будет раздроблена на два фронта? Где второй фронт? Советский Союз захлебывается кровью, ему надобны не слова.

Практически против СССР работает сейчас весь военно-экономический потенциал Европы, включая и немногие нейтральные страны, поставляющие Германии ценное стратегическое сырье.

* * *

Перевел статью из «Цзефан жибао» — «Политическое мероприятие исключительной важности». Это призыв усерднее предаваться чжэнфыну, и не только в Особом районе, но и на всех коммунистических базах. Статья изобилует ссылками на древних китайских классиков («классический» стиль Мао, точно усвоенный Чэнь Бо-да) и рассуждениями о необходимости разгрома японцев. [87]

Заношу в дневник и другой документ, переданный мне ИККИ для правильной ориентации в яньаньской обстановке.

«В январе 1930 года в ИККИ поступил доклад Чин И-суна «О дискуссии по вопросу о Красной армии Чжу Дэ и Мао Цзэ-дуна»:
...Чжу Дэ был подвергнут суровой критике (за поражение на юге Хунани), и Мао Цзэ-дун, зная, что поражение нанесло авторитету Чжу Дэ серьезный удар, старался использовать это обстоятельство, чтобы окончательно подорвать престиж Чжу Дэ...
Мао Цзэ-дун хочет сосредоточить всю власть в своих руках и, конечно, будучи этим увлечен, не в состоянии справиться с положением. Что касается Чжу Дэ, то он отдает себе в этом полный отчет, но не хочет мешать Мао...
Чжу Дэ заявляет, что во всем виноват... Мао Цзэ-дун. Кто виноват, кто прав, сказать трудно, но следует отметить, что массы все же недовольны Мао Цзэ-дуном...
У Мао Цзэ-дуна имеется определенная точка зрения по многим вопросам. Что касается Чжу Дэ, то он часто меняет взгляды...
Отрицательные качества Мао Цзэ-дуна: отсутствие популярности в массах и маневрирование в партии...»

Чжу Дэ слишком популярен. И Мао Цзэ-дун искал повода, дабы его опорочить. Однако тут дело не в симпатиях. Власть над армией — вот что было целью Мао Цзэ-дуна. Это становится ясно, когда сравниваешь документы ИККИ с действительностью.

Мао Цзэ-дун не мог противостоять военному таланту Чжу Дэ за неимением такового у себя. Да и слишком незаметен Мао Цзэ-дун рядом с прославленным командиром. Тогда он всячески способствует выдвижению новых военных руководителей. Так, Линь Бяо (в переводе на русский «Лесной Барс») за несколько лет из командира роты вырастает в командира корпуса.

По собственному признанию Мао Цзэ-дуна, одной из любимых книг его молодости была «Великие герои мира». Он в восхищении перед знаменитыми завоевателями, царями и всеми, кто сумел утвердиться на вершине «человеческой пирамиды»...

14 сентября

Японская танковая армия, судя по дислокации, предназначена для действий на Приморском направлении (для [88] захвата Хабаровска). Командует армией генерал-лейтенант Иосида. Штаб Квантунской армии преобразован во фронтовой с тремя направлениями (Забайкальское, Приморское и вдоль реки Сунгари).

Командовать одним из самых важных направлений назначен генерал Ямасита — опытнейший японский военачальник, прославившийся захватом Сингапура и другими успешными операциями в районе Южных морей. Этот факт говорит обо всем.

Маньчжурия сейчас до предела насыщена японскими войсками и техникой.

Курильские острова, Сахалин, Маньчжурия — гигантская линия развертывания японских войск против СССР. И это развертывание завершено.

* * *

Доихара — крупнейший японский разведчик, одна из самых зловещих фигур в истории мировых разведок. Изощренный, хитрый и коварный организатор буквально всех провокаций против СССР.

Цель его жизни — ослабление мощи СССР. Все восточные русские земли от океана до Урала должны принадлежать Японии — вот политическое кредо этого японского Лоуренса. Он вскормил и руководит деятельностью белогвардейских банд Семенова, Киселева, Родзиевского, Ухтомского. Через эти банды активно вербует свою агентуру.

Это тот самый Доихара, который еще в годы гражданской войны оставил свой кровавый след на нашем Дальнем Востоке.

И, как цепной пес, этот генерал болтается возле советских границ почти всю свою жизнь.

Я видел фотографию Доихары. Самодовольный палач. Среднего роста, плотный, в очках.

15 сентября

Судя по всему, на Сталинград нацелены главные усилия немцев.

Иностранные радиостанции повторяют хвастливые заверения Гитлера, будто город на Волге покорится немецкому солдату в ближайшие сутки. Многие комментаторы связывают это с окончательным поражением Советского Союза и созданием ублюдочного государства наподобие вишистской Франции.

На китайских фронтах без существенных изменений. [89]

Очевидно, обе стороны полагают летнюю кампанию завершенной. Кое-где стычки за более выгодные позиции.

Английское радио с беспокойством продолжает сообщать о беспорядках в Индии. Полиция постоянно применяет оружие при разгроме демонстраций. Ганди предается колонизаторами анафеме.

* * *

Дневники, записные книжки, бумаги храним в радиорубке. Я не доверяю нашим сяо гуям и завхозу Чэну.

Наши мнения о Чэне разделились. Южин считает его порядочным человеком. Я, Долматов, Риммар и Орлов уверены, что завхоз — осведомитель Кан Шэна.

Радиорубку держим на замке, а в доме неотлучно дежурит кто-нибудь из нас.

Поражаюсь выносливости радистов. Ребята передают наши длиннейшие корреспонденции иногда по многу часов.

Переписал в дневник последний из принятых документов: выдержку из протокола заседания политбюро ЦК КПК 17 февраля 1930 года.

Из выступления товарища Вэя:

«...На Красной армии лежит задача не только углубления аграрной революции, но и распространения в сторону центральных городов, так как только тогда она будет влиять на политику всей страны. Если же быть связанным углублением аграрной революции, то это значит ограничить свою деятельность только деревней, как поступают Мао и Чжу.
Задачи Красной армии в том, чтобы связать партизанскую борьбу в деревне с борьбой рабочих в городах...»

Значит, нынешняя борьба Мао в политбюро лишь логическое продолжение давней политической линии.

Что же, период сомнений и ознакомления с обстановкой в основном завершился. Впереди напряженная и сверхответственная работа. Полученные документы укрепляют меня в убеждении о правильности первых докладов, представленных ИККИ. Именно с позиций этих документов следует анализировать политическую ситуацию в руководстве КПК и характер чжэнфына. Еще раз с благодарностью вспоминаю беседы с товарищами Димитровым и Мануильским. Накануне моего отъезда они приняли меня от имени ИККИ и подробно ознакомили с обстановкой в КПК и Особом районе.

Все здесь в Яньани убеждает меня, что скрытые подспудные [90] политические процессы в руководстве КПК вступили в новую фазу. Эта политическая фаза стимулируется ослаблением роли Коминтерна в результате мировой войны и тяжелым положением Советского Союза. Спешить с выводами нельзя. Целиком могу быть откровенным лишь со своим дневником. Прежде всего факты, потом анализ. Но направление анализа теперь уже проясняется.

* * *

На рассвете отправлюсь с Алеевым на фронт. Необходимо на месте убедиться в характере боевых действий 8-й НРА.

Предстоит верхом на лошадях отмахать около 500 верст до расположения 120-й пехотной дивизии Хэ Луна.

Надо было бы еще подождать с неделю, другую. С конца сентября для поездки более удобная пора. Дороги после дождей подсыхают и еще не холодно. Однако время не ждет.

                            

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования