header left
header left mirrored

Блокада Пограничного района

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Калягин А. Я. По незнакомым дорогам. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979.

Блокада Пограничного района была возложена на главнокомандующего Северо-Западным направлением маршала Чэнь Цзяня.

Последний своим приказом потребовал от командующих войсками военных районов: Вэй Ли-хуана (1-й район), Янь Си-шаня (2-й район), Чжу Шао-ляна (8-й район, провинция Ганьсу) и Цзян Дин-вэня (10-й район, провинция Шэньси) самим решать территориальные претензии к Пограничному району путем переговоров.

Отдав этот приказ, Чэнь Цзянь, однако, до июльского пленума ЦИК гоминьдана никаких мер не принимал. В июне в Сиань прибыли Дай Ли и Чэнь Ли-фу с очевидной [422] целью подготовки мер по блокаде Особого района. В их распоряжение было отпущено 3 млн. юаней. По указанию Дай Ли 10 июля 1940 г. в Сиане было арестовано свыше ста человек, в том числе адъютант представительства 8-й армии Ван Цин.

В то же время три полка из армии Ма Чжан-шаня, воспользовавшись наступлением японцев на 120-ю дивизию Хэ Луна, заняли районы Хэцюй и Шэньму. В этих районах были отстранены должностные лица, назначенные правительством Пограничного района, расстреляны члены Антияпонского общества смерти. Хэ Лун вскоре отозвал часть своих полков и восстановил прежний порядок.

18 июля в районе Фоушань велись бои частей 8-й армии с японцами. С целью сохранения сил 8-я армия отступила. Японцы также оставили этот район. Янь Си-шань, воспользовавшись отсутствием каких бы то ни было властей, направил в район Фоушань — Цзиньчэн восемь своих полков и назначил уездных начальников и старост.

22 июля части 8-й армии вернулись и местное начальство было вновь сменено без каких-либо эксцессов.

В конце мая 80-я армия центрального правительства была выдвинута к северо-востоку от Сиани, к границам Пограничного района. В это же время две пехотные дивизии из 21-й группы армий были подтянуты к районам, занимаемым частями Новой 4-й армии Е Тина, которая располагалась так:

3-я бригада на южном берегу Янцзы, в 60–70 км южнее Нанкина;

4-я бригада между Динъюань и Лючжоу;

5-я бригада между Сычжоу и Фынъяном. 4-я и 5-я бригады контролировали дорогу Аньцин — Сюйчжоу;

6-я бригада в 40–50 км к востоку от Нанкина;

7-я бригада — там же;

8-я бригада в районе Хуанбэй.

В мае 1940 г. Ставка потребовала от Е Тина перевести части армии в район к северу от Лунхайской железной дороги и расформировать 6-ю и 8-ю бригады.

Новая 25-я пехотная дивизия нейтрального правительства была переброшена в Уюань (пров. Суйюань), с очевидной целью блокады Пограничного района с севера. [423]

Истинное количество войск, привлеченных к блокаде, установить было невозможно. Яньань стремился преувеличить цифры, а Чунцин — преуменьшить.

22 мая 1942 г., один из членов ближайшего окружения Мао, Кан Шэн, принимая нашего военного корреспондента в Яньане П. П. Владимирова, заявил, что из 110 пехотных и 11 кавалерийских дивизий Северного фронта, общей численностью 1 млн. 200 тыс. человек, в блокаде участвуют 28 дивизий, т. е. 300 тысяч солдат и офицеров.

Позже эти сведения «обросли» такими данными: в блокаде Пограничного района участвуют войска Янь Си-шаня, Ма Хун-куя и японские части общим числом более миллиона; вдоль границ Особого района построен шестиполосный пояс обороны глубиной в 50 км. Каждая полоса оборудована окопами полного профиля, блокгаузами, дзотами и прикрыта заграждениями.

Вся эта информация была рассчитана на европейского читателя, незнакомого с китайской действительностью, и преследовала единственную цель показать расширение и углубление разногласий между Яньанем и Чунцином.

Отметим, что войска Ма Хун-куя, Янь Си-шаня и японские в блокаде вообще не участвовали. Более того, Янь Си-шань, зная о стремлении Ху Цзу-каня и Дай Ли подорвать его авторитет и власть в Шаньси, а при удобном случае и арестовать, в мае даже вел переговоры с представителями Чжу Дэ. Были достигнуты следующие договоренности: Янь Си-шань гарантирует границы Пограничного района; берет на себя обязательства вести активную борьбу против японцев. Чжу Дэ в свою очередь гарантирует поддержку правительства Янь Си-шаня в Шаньси и признание выпускаемых им банкнот, а также обеспечивает войскам Янь Си-шаня возможность использования дороги на Сиань. Эта договоренность была подтверждена и Чжоу Энь-лаем при переговорах с Чан Кай-ши.

Что касается истинного положения дел, то оно работниками штаба Чэн Цзяня рисовалось так. В районе к востоку от Хуанхэ войска противника расположены главным образом по железным дорогам, шоссе и водным путям сообщения. Войска разбросаны от Хуанхэ до моря. [424]

Всего здесь насчитывается 14 пехотных дивизий, одна кавалерийская бригада, шесть пехотных бригад и шесть пехотных дивизий марионеточных войск, сформированных из китайцев. Эти дивизии боевой ценности не представляют и в расчет не принимаются. Общая численность японских войск составляет около 350 тыс. солдат и офицеров, 1665 орудий разного калибра, 342 танка, 390 самолетов. Из этого количества войск только 50% находятся в группировке против войск 1, 2, 8 и 10-го военных районов, остальные на охране путей сообщения, оккупированных городов и борьбе с партизанами.

В 1, 2, 8 и 10-м военных районах числится всего 75 пехотных дивизий, 11-я кавалерийская дивизия, 31 пехотная бригада, общая численность которых составляет около 700 тыс. солдат и офицеров. На вооружении у них были 300 тыс. винтовок, 7500 ручных пулеметов, 3700 станковых пулеметов, 1255 минометов, 605 орудий разного калибра, 100 танков.

Положение Северо-Западного направления, с точки зрения развития активных действий китайских войск, представляется наиболее выгодным.

Японцы вынуждены были здесь выделить значительные силы на охрану путей сообщения, на борьбу с партизанами, на охрану занимаемых городов и промышленных объектов по всей территории от Хуанхэ до побережья.

Активными и решительными действиями крупных войсковых объединений можно было бы разбить японцев по частям.

Широкая и труднопреодолимая Хуанхэ послужила бы для китайцев прекрасным оборонительным рубежом в случае перехода японцев в наступление по одному из трех направлений, сходящихся в Ланьчжоу.

Из-за политических разногласий между командующими районами и различных, подчас полярно противоположных, взглядов по вопросам оперативного использования сил войска центрального правительства активных действий против японцев не вели. Основная тяжесть борьбы с японцами на этом обширном театре военных действий легла на плечи партизан от войск центрального правительства, провинциальных охранных частей, отрядов самообороны и партизан и частей 8-й армии. [425]

Именно партизанские отряды и местные войска держали японцев в постоянном напряжении и мешали им продвигаться вперед.

Если бы Военному комитету и Чан Кай-ши удалось заставить командующих пренебречь разногласиями и организовать активную борьбу с японцами, то Северо-Западное направление могло бы сыграть решающую роль в общем поражении японских войск и значительно облегчить наступление 3, 5 и 9-го военных районов для разгрома Уханьской группировки.

Что касается шестиполосного оборонительного пояса вокруг границ Особого района, то представляется сомнительным, чтобы в такой короткий срок был выполнен объем работ, в 10 раз превышающий объем работ, выполненных по Уханьскому укрепленному району за два года. К тому же центральное правительство не располагало необходимыми для этого материалами и средствами.

Действительно, на Ланьчжоуском направлении возводились оборонительные рубежи. Строительство их было предложено сразу после оставления Уханя. Первый рубеж проходил по Хуанхэ от Фугу до Тунгуаня (по западному берегу, фронтом на восток) и от Тунгуаня до нового русла (по южному берегу, фронтом на север). Второй рубеж — от Баоцзи на Пинлян, Нинся (фронтом на восток и частично на север). Строительство этих рубежей было оправдано обстановкой и поступившими разведданными о планах японцев.

Автор этих записок с группой товарищей осматривали южный участок первого рубежа и второй рубеж в районе Люпаншань (так называемые ворота в восточную часть Ганьсу) и по дороге, идущей по ущелью от Ватан на Нинся. Мы были, мягко говоря, не в восторге от увиденного. Тяжело было давать такую оценку, но она соответствовала действительности.

Возможно, именно эти укрепления были выданы за рубежи, которые окружают Пограничный район. Других там не было. Впрочем, сообщать истину было не в правилах Кан Шэна.

Но вернемся к событиям, которые развивались на фронтах борьбы с японцами. В начале июня, после незначительной перегруппировки войск, японцы повели наступление вдоль шоссе Инчэн — Ичан. Положение [426] осложнялось тем, что группировка войск 5-го района на этом направлении была слабой и не могла оказать должного сопротивления наступающей 13-й пехотной дивизии японцев.

Оперативное управление и штаб главного военного советника, изучив сложившуюся обстановку, предложили выделить девять пехотных дивизий из войск 9-го военного района, которыми предполагалось ударить во фланг японцам с рубежа Шаши — Иду.

Хэ Ин-цинь добился, чтобы выделяемые силы были ограничены четырьмя дивизиями. Се Яо пошел еще дальше: получив приказ, он выделил только четыре пехотных батальона. Наш советник при командующем войсками 9-го военного района майор Матвеев только развел руками. Было уже поздно: 14 июня в 6–00 японцы овладели Ичаном — последним портом, способным принимать морские суда на Янцзы. В городе было сосредоточено большое количество продовольствия, боеприпасов. Был хороший аэродром. Все это досталось японцам.

С целью организации прочной обороны по Янцзы к востоку от оз. Дунтинху и Ичана Ставка приняла решение организовать 6-й военный район, назначив командующим генерала Чэнь Чэна. [427]

В это же время Чжоу Энь-лай консультировался с Сунь Фо, Фын Юй-сяном, Ли Цзи-шэнем, Ли Цзун-жэнем и другими ответственными деятелями гоминьдана по вопросам положения, создавшегося вокруг Пограничного района, и от имени ЦК КПК передал Чан Кай-ши следующие требования:

1. Полностью легализовать КПК и обеспечить ее участие в правительстве и руководстве страной наравне с гоминьданом;

2. Обеспечить демократические права народа;

3. Признать существующие границы Пограничного района;

4. Очистить национальную армию и органы центрального правительства от капитулянтов и соглашателей;

5. Разрешить сформировать на базе 8-й армии Чжу Дэ три новых армии.

С 4 по 8 июля проходил пленум ЦИК гоминьдана, посвященный вопросам взаимоотношений с КПК и Пограничным районом. Его решения были засекречены.

Передавали, что 30 членов ЦИК из 80 присутствовавших на пленуме высказались за необходимость срочного изыскания путей выхода из создавшегося положения. С большой речью выступил Сунь Фо, который с цифрами в руках показал, насколько велика помощь, которую оказывает СССР Китаю. Сунь Фо высказал убеждение, что в войне Китаю следует опираться на Советский Союз, а для этого надо конструктивно рассмотреть все вопросы, связанные с КПК и Пограничным районом, ибо СССР не безразлично, какие взаимоотношения существуют и сложатся между КПК и гоминьданом.

В те дни взгляды Сунь Фо по затронутым вопросам сводились к следующему:

— Чан Кай-ши занимает твердую позицию в вопросах войны с Японией и на компромиссы не пойдет;

— вина за конфликты между КПК и гоминьданом лежит на обеих сторонах;

— события в Китае будут проходить без фундаментальных изменений: Кун Сян-си останется на посту министра финансов, цены будут расти, конфликт с КПК не разовьется в открытую войну. Антияпонская война будет продолжаться; [428]

— пораженцев не прибавится: Чжан Цзя-ао (министр коммуникации) и Ван Чун-хой (министр иностранных дел) пополнения не получат.

В конце июля 1940 г. Чжоу Энь-лай вылетел в Яньань с предложениями Чан Кай-ши:

— Пограничный район получает название Административный район Северной Шэньси (состоящий из 18 уездов). Во главе района встанет административное управление из лиц, рекомендованных КПК;

— Хэбэй-Чахарский военный район ликвидируется;

— провинции Хэбэй, Чахар и территория провинция Шаньдун к северу от Хуанхэ входят во 2-й военный район. Командующим 2-м военным районом остается Янь Си-шань. Его помощниками назначаются Чжу Дэ и Вэй Ли-хуан;

— 2-й военный район разделяется на зоны военных действий: Северную, куда входят провинции Хэбэй, Чахар и северная часть Шаньси, где войска возглавляет Чжу Дэ, и Южную, куда входят Юго-восточная часть Шаньси и Шаньдун (командующий Вэй Ли-хуан);

— части 8-й армии и 4-й армии Е Тина в месячный срок переходят в районы, возглавляемые Чжу Дэ;

— выпуск денежных знаков запрещается;

— председатели провинциальных правительств Хэбэй и Чахар назначаются центральным правительством. Три-пять человек из числа членов правительств назначаются Чжу Дэ.

Чжоу Энь-лай с ответом Яньаня ожидался в Чунцине 10–15 августа.

В августе японцы стали готовить наступление на Юньнань, для чего с наньнинского направления были сняты и подтянуты в районы Лучжоу, Нинлин 5-я, 2-я и гвардейская пехотная дивизии. На Хайнане было сосредоточено до 80 боевых кораблей и до 20 тыс. пехоты.

Передвижка японских войск вызвала беспокойство в Ставке. Чан Кай-ши принял решение срочно направить Хэ Ин-циня в Куньмин для переговоров с Лун Юнем по вопросу пропуска войск центрального правительства и организации обороны провинции.

У Лун Юня была сорокатысячная армия и он категорически отказался пропустить войска центрального правительства в Юньнань, заявив при этом, что он сам [429] справится с задачей обороны провинции. Чан Кай-ши вынужден был ограничиться тем, что послал в штаб Лун Юня своего представителя.

Одновременно Ставка получила данные о подготовке японцами операции по форсированию Хуанхэ и наступления на Лоян и Сиань. Генеральный штаб разослал указание командующим войсками районов Северо-Западного направления тщательно следить за передвижениями японских войск и приказал представить соображения об усилении обороны и о возможных путях срыва намечавшейся японцами операции.

Надо заметить, что перечисленные операции японцами не проводились и не планировались. Соответствующие слухи, как и участившиеся бомбардировки городов, преследовали единственную цель: понудить центральное правительство к сговорчивости. За август японцы провели свыше 15 крупных бомбардировок городов, в которых участвовало 944 самолета. 513 самолето-вылетов пришлось на Чунцин. Наибольшее количество самолетов, принимавших участие в одном налете, — 124. Японцы сбросили много зажигательных бомб. Из-за нехватки воды город пострадал от пожаров.

Специально выбранными мишенями бомбардировки были советское посольство и здание штаба главного военного советника. Здания пострадали, но жертв не было.

Кроме Чунцина объектами бомбардировок были города, где размещалась оборонная промышленность: Юньчуань (70 км юго-западнее Чунцина), Лунсянь (140 км юго-западнее Чунцина), Вансян, Цилютин и др. На Чэнду японские бомбардировщики летать не отваживались.

Китайские ВВС производили ответные удары, главным образом по аэродромам Ханькоу и Ичана, но силы были неравные.

В эти тяжелые дни бомбардировок Чунцина туда из Яньаня вернулся Чжоу Энь-лай.

                                          

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования