header left
header left mirrored

Сельское хозяйство

Неолитические племена, населявшие в III тысячелетии до н. э. районы современного Северного Китая, уже знали простейшее мотыжное земледе лие, которым они занимались наряду с охотой и рыболовством.

Совершенствование орудий труда содействовало дальнейшему развитию и укреплению земледелия и росту производительных сил. Это способствовало быстрому заселению обширных пространств бассейна Хуанхэ йз соседних районов и привело к созданию богатой и яркой культуры оседлых земледельцев. Китайская мифологическая традиция считает легендарного правителя Яньди первым, кто научил людей обрабатывать землю. Он был обожествлен и стал считаться духом — покровителем земледелия, широко известным под именем Шэнь Нун, или Сянь Нун.

В эпоху Шан-Инь развитое мотыжное земледелие являлось основой производства, хотя важную роль играло и скотоводство. Выращивались чумиза, возможно рис, а также различные овощные и плодовые культуры.

Земледелие было основой производства и в Западном Чжоу. Из песен «Шицзина» видно, что чжоусцы знали большое количество культур:

В шестую луну отведать мы рады Багряные сливы и гроздь винограда.

В седьмую отведать бобы на пару,

В восьмую луну я жужубы8 сберу.

Мы рис собираем десятой луной —

К весне приготовим хмельное вино.

Седьмая луна — стала тыква вкусна В восьмую горлянки срезает жена,

Девятой луною кунжутные зерна И горькие травы собрала она.

Десятой луной урожай собираем:

Здесь просо, пшеница, бобы, конопля.9

Рис, вначале малоизвестный, примерно с периода Чуньцю стал одной из важнейших культур.

Примерно к этому же времени относится появление плуга, в связи о чем в земледелии впервые начинает использоваться тягловый скот. Широкое распространение получает ирригация, позволившая значительно расширить площадь возделываемой земли.

Применение железа для изготовления земледельческих орудий, начавшееся, вероятно, в период Восточного Чжоу, произвело революцию в сельском хозяйстве, вызвав его быстрый подъем.

При династии Хань, во II—I вв. до н. э.,«плужное земледелие и пахота с помощью крупного рогатого скота получили наибольшее распространение в самых развитых в хозяйственном отношении областях, расположенных на территории современных провинций Шэньси и Сычуань, северной части Хэнани, южной части Хэбэя и Шаньдуна, а также в Ганьсу.

Известный подъем сельского хозяйства вызвало расширение ирригационной сети. В III—IV вв. достаточно широко распространились соха- сеялка лоучэ («вавилонская соха») и тяжелый плуг, но общий уровень земледельческой техники оставался низким. В Северном Китае стала распространяться грядковая система обработки полей. Появился ряд трактатов по различным вопросам сельского хозяйства.

Широко осуществлялось строительство общественных амбаров для запасов зерна на случай бедствий и голода. . Крупные войны в конце дравления династии Суй унесли жизни огромного числа крестьян. Большие площади земель были заброшены. Поэтому новая династия Тан вновь стала насаждать систему уравнительного землепользования, чтобы вернуть крестьян к земле и обеспечить взимание земельного налога.

В период правления династии Сун поместное землевладение стало господствующим, количество государственных земель значительно увеличилось. В этот период на юге страны стали сеять просо, пшеницу и бобовые, а на севере расширились посевы риса.

При династии Южная Сун, когда чжурчжэни захватили север Китая, сельское хозяйство на юге страны получило значительное развитие за счет улучшения сельскохозяйственных орудий и ирригационных сооружений.

Во времена монгольского владычества северные районы с высокоразвитым земледелием в значительной части были заброшены и превращены в пастбища. Вторжения кочевых народов вообще способствовали развитию животноводства в северной половине Китая, где количество различных видов скота и в настоящее время больше, чем на юге.

При династии Мин был проведен «обмер земель в целях равномерного распределения налогов», облегчивший бремя крестьян-собственников, осваивались залежи и целина, восстанавливалась ирригационная система. В 1639 г. Сюй Гуан-ци издал капитальную работу «Нунчжэн цюаныпу» («Полный свод знаний о ведении сельского хозяйства»).

Сельское хозяйство полуфеодального-полуколониального периода

В Тайнинском государстве была сделана попытка разрешить крестьянский вопрос. В «Земельном уло^ жении Небесной династии» говорится: «Все земли Поднебесной совместно обрабатываются жителями Поднебесной. Те, кому недостает земли в одном месте, переселяются в другое... Нужно добиться того, чтобы вся Поднебесная пользовалась великими благами, .. .чтобы совместно обрабатывали землю, совместно питались и одевались, совместно расходовали деньги, чтобы все было поровну и никто не остался голодным и холодным». На основе этой уравнительной идеологии и был принят закон о разделе земли, направленный против системы помещичьего землевладения. Этот закон, не учитывавший реального положения на местах, был утопией и, по-видимому, не применялся на практике.

Начиная с революции 1911 г. и до 1949 г. темпы обезземеливания крестьян все возрастали. Все больше крестьян-собственников превращалось в арендаторов и полуарендаторов. Земли их переходили к милитаристам и бюрократам, ростовщикам или торговцам. Одновременно пришло в упадок хозяйство помещиков старой формации, более слабых в политическом и экономическом отношениях.

В 1925—1937 гг. помещикам принадлежало более половины всей земли, а вместе с кулаками 70—80%. Крестьянам (беднякам вместе с батраками и середняками), составлявшим 90% сельского населения, принадлежало лишь 20—30% земли. В ряде провинций Центрального и Южного Китая и в провинциях северо-востока и северо-запада концентрация земельной собственности была еще выше. От 15 до 60% крестьянских хозяйств были лишены земли. В Северном Китае число безземельных крестьян доходило до 20%, в Центральном, Южном и Северо-Восточном превышало 30%. При этом помещики и кулаки владели еще и землей лучшего качества.

Средняя площадь помещичьих и кулацких хозяйств была достаточно высока, но и она редко превышала 50—60 му.10 Земельная площадь хозяйства середняков была еще меньше, а бедняков и батраков обычно не достигала и 10 му. Земельная площадь одного крестьянского хозяйства в среднем по стране составляла 15—20 му. Землепользование в Центральном и Южном Китае было еще более раздроблено.

Средние размеры крестьянского хозяйства неуклонно сокращались с 90-х годов XIX в. В период диктатуры Чан Кай-ши сельское хозяйство стало быстро приходить в упадок и процесс сокращения размеров крестьянских хозяйств стал еще более отчетливым. Землевладение все больше концентрировалось, а землепользование все более дробилось. В этой двоякой тенденции заключалось обострение противоречий в аграрных отношениях, которое наблюдалось в то время.

Классовая структура деревни до 1949 г.

В период, предшествовавший антияпонской войне, в различных провинциях помещики составляли 1—5% сельского населения, кулаки — 5—10%^ середняки—15—30%, бедняки и батраки — 50—70%, остальные слои — менее 10%. Такие образом, богачи, составляя менее 10% сельского населения, угнетали 80—90% трудящихся деревни.

В северной части Китая, где было сравнительно больше хозяйств, основанных на мелкой земельной собственности, и хозяйств с применением наемного труда, арендаторы и полуарендаторы (малоземельные крестьяне, дополнительно арендовавшие земельные участки) составляли лишь около 7з сельского населения, тогда как во Внутренней Монголии и на северо- западе удельный вес их доходил до 50%, а в Центральном п Южном Китае— даже до 70%. В Китае арендаторов было гораздо больше, чем батраков, составлявших всего около 10% сельского населения. Это объясняется тем, что в китайской деревне капитализм не получил сколько- нибудь значительного развития.

Большинство помещиков были одновременно чиновниками, купцами или ростовщиками, а иногда и теми и другими вместе. Значительная часть огромных богатств, которые они получали от эксплуатации крестьян, превращалась в торговый и ростовщический капитал, и лишь небольшая часть использовалась для производительных целей.

В период господства чанкайшистского гоминьдана особенно интенсивно шло расслоение и обнищание крестьянства. В годы антияпонской войны, в районах, подвластных гоминьдану, усилилась эксплуатация крестьян феодальными и полуфеодальными методами.

Аграрная реформа

После образования КНР, в июне 1950 г., был принят закон об аграрной реформе, которая была завершена в 1953 г. В период ее проведения около 70% сельского населения получило экономическую помощь. 300 млн безземельных и малоземельных крестьян получили около 700 млн му земли, большое количество скота, инвентаря, зерна и строений, конфискованных у помещиков. Система феодально-помещичьей эксплуатации была уничтожена, и земля была передана во владение крестьянам, которые ее обрабатывали («каждому пахарю свое поле»). Помещики как класс были ликвидированы, классовые отношения в деревне изменились. В результате возросла трудовая активность крестьян. Это способствовало тому, что сельскохозяйственное производство превысило самый высокий уровень, известный в истории Китая. Росло число госхозов (типа совхозов), но еще преобладали отсталые и распыленные мелкие хозяйства, где каждая семья, каждый двор был самостоятельной производственной единицей. Пашню, разбитую на мелкие участки, обрабатывали устарелым инвентарем вручную или с помощью рабочего скота; на одной пашне возделывали по нескольку культур. У крестьян не было возможности применять современные сельскохозяйственные машины и передовую агротехнику. Урожайность оставалась низкой. Мелкотоварный характер и распыленность производства не соответствовали государственному плановому экономическому строительству, не позволяли окончательно разрешить трудности крестьянства. Выход был лишь в переходе от мелкого и отсталого единоличного хозяйства к крупному и передовому коллективному производству.

Кооперативное движение китайских крестьян проходило в несколько этапов все нарастающими темпами. На первом этапе наиболее распространенной формой объединения были временные (сезонные) группы трудовой взаимопомощи. Эти небольшие группы (менее 10 семей) создавались на отдельные периоды полевых работ (посев, уборка урожая) для взаимной помощи трудом, инвентарем и тяглом. Второй формой объединения стали постоянные группы взаимопомощи (из 10—20 семей), которые не только вели полевые работы, но и создавали подсобные предприятия для полного использования свободных рабочих рук. Члены групп, выбрав постоянного руководителя, совместно обрабатывали землю, но урожай каждый снимал со своего надела. Труд, вложенный каждым хозяйством, и использование тягла учитывались в трудовых единицах. В такие группы в 1952 г. входило до 10% всех крестьянских хозяйств. Эта форма организации была переходной к сельскохозяйственному производственному кооперативу. К 1953 г. различные формы кооперации объединяли 40% всех дворов и 45% пашни. В районах, где аграрная реформа была проведена раньше (северо-восток и др.), удельный вес кооперативных хозяйств был много выше, чем средний по стране. В 1954 г. число групп по всей стране достигло 10 млн, охватив 60% всех дворов.

Следующей, более высокой, формой кооперации был производственный кооператив низшего типа (в среднем 20—50 семей). Земля его членов, находясь в общественном пользовании, иногда сводилась в единый массив, но еще была частной собственностью, а количество и качество (плодородие, удаленность) ее учитывались по установленной оценке. Кооператив покупал в рассрочку у своих членов орудия и тягловый скот или, беря его на прокат, выплачивал за пользование из урожая, что обычно делалось лишь в начале организации кооперативов. Доход распределялся с учетом вложенного труда, количества и качества земли и тягла, за вычетом расходов на семена, удобрения, содержание тягла и создание неделимого фонда для хозяйственного строительства, покупки машин, тягла и др. На культурно-общественные нужды отчислялось 1— 2% валового сбора. Число кооперативов низшего типа быстро росло. К весеннему севу 1955 г. 650 тыс. кооперативов объединяли 16.9 млн дворов, или 15% всех хозяйств. Уже в марте 1956 г. кооперативы охватили 106 млн хозяйств, или 90% общего их числа, а к концу года — до 120 млн дворов, или 96%.11 Жизнь поставила задачу постепенного перехода от кооперативов низшего типа к кооперативным хозяйствам социалистического характера. Частная собственность стала тормозить развитие общественного производства, что ярко проявилось при развертывании работ по ирригации, когда нужно было часть земли использовать под оросительные каналы, водоемы и т. п. До начала массового движения но кооперированию в стране имелось лишь несколько сот кооперативов высшего типа. С конца 1955 г. началось быстрое слияние и преобразование мелких кооперативов низшего типа в кооперативы высшего типа. К концу 1956 г. в них было объединено более 100 млн дворов (88 %). Таков был путь постепенного преобразования парцеллярных индивидуальных крестьянских хозяйств Китая в крупные коллективные хозяйства. 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования