header left
header left mirrored

Земледельческие орудия

Древнейшие пахотные орудия, остатки которых найдены в Китае, относятся к середине I тысячелетия до н. э. С тех пор орудия труда, передаваемые из поколения в поколение, прошли долгий путь постепенного совершенствования и видоизменения. Несмотря на предельную простоту некоторых орудий, редкие из них остались в неизменном виде.

В северной половине Китая важнейшим и самым сложным орудием китайцев для основной обработки почвы — пахоты — является плуг (ли, личжан).

Плуг состоит из четырех основных деревянных частей, очень продуманно соединенных между собой в виде неправильного четырехугольника, придающего ему нужную жесткость. К рабочей части плуга относятся деревянный полоз (лиди), на который насаживается чугунный полый, выпуклый лемех {лихуа), имеющий два рабочих края, и прикрепляется чугунный отвал (ливанъцза). Последний легко заменяется деревянным угольником {фынбан) или другими приспособлениями для окучивания. Тяговую часть составляет изогнутый грядиль (лиюанъ), изготовленный из подходящего ствола дерева, к переднему концу которого выше короткого полозка (литотоу) прикрепляется упряжь тягловых животных. Скрепляющими частями служат две деревянные стойки — короткая передняя (лицзянъ) и длинная задняя {либа) с одной или двумя рукоятками {башоу). Глубину пахоты регулирует челнок (лисоцза), позволяющий поднимать или опускать переднюю часть грядиля.

Китайский пл>г хорошо приспособлен для работы на мягких почвах или старых, хорошо разработанных пашнях. На плотных тяжелых почвах пахать им трудно из-за отсутствия резца.

Встречаются четыре типа плугов, специально предназначенных для богарного земледелия: 1) большой, массивный и тяжеловесный плуг (дали, кайхуанли), обычно применяемый при подъеме целины; 2) обыкновенный, среднего размера (чжуили, коули), наиболее распространенный; 3) малый плуг — пропашник (танли) или окучник (сяоюнъли); 4) сдвоенный плуг — маркер, или бороздник (шуанли, дуйли), своеобразное орудие, состоящее из двух параллельно поставленных малых плугов типа сяоюньли, задние стойки которых соединены двумя-тремя поперечными планками; применяется исключительно для двустрочного посева пшеницы и других культур.

Мотыги (гаотоу) имеют различные форму и размеры в зависимости от целей их употребления. Большой лопатообразной, а также топорообразной мотыгой перекапывают землю, рыхлят свежую пашню, разбивают дернины, окучивают растения, корчуют пни, срезают кочки и расчищают землю под пашню.

Малой мотыгой (сяогаотоу), имеющей три разновидности, рыхлят распаханную землю, размельчают комья и т. п. Для рыхления и окучивания предназначена яйцевидная мотыга. Слежавшиеся комностные кучи, смерзшиеся удобрения и т. п. дробят большой или малой узкой мотыгой. Специально для выкапывания корней дикорастущих лекарственных растений, а иногда и для размельчения удобрений применяют большую мотыгу с массивной втулкой и очень узкой пластиной. Кирказ (янгао), заимствованная у европейцев, имеет широкое применение. Крюком-мотыгой, двузубым (эрчигоу), трехзубым (саньчигоу) и пятизубым (учигоу), перед пахотой растаскивают кучи удобрения, вывезенного на поле, и равномерно распределяют его на поверхности пашни, копают картофель, иногда разрыхляют навоз.

Железные лопаты (тесянъ, тецяо) бывают четырех различных типов, отличаясь по форме и размеру пластины, а также по длине деревянного- черенка и форме рукоятки. Кроме того, встречаются лопата4 желобообразная (тунсянъ) для разбрасывания удобрений на пашне, лопата с прорезями (гуансянъ) П-образной формы для выбирания камней при обработке каменистой почвы. Интересна заменяющая мотыгу лопата (бао- сянъ), насаженная на короткий черенок, прикрепляемый под углом 60° к длинному черенку с растяжкой и планкой для затягивания. Эта лопата специально предназначена для вскапывания сильно задернованной почвы. Овальное, остро заточенное лезвие хорошо врезается в дерн, легко перерубая все корни.

Бороны различных типов не употребляются для заделки семян, а служат для очистки полей от пожнивных остатков и сорняков, а также для разрыхления пашни, особенно при подъеме целины и залежей, когда нужно разбить дернины и крупные комья. Беззубая борона, или рама- волокуша (лоцза), для выдирания стерни сразу с двух гребней гряд чаще встречается у китайцев Северного Китая. Борону деревянную двухрядную с железными зубьями (тебацза) применяют лишь при подъеме целины, а трехрядной с деревянными зубьями убирают с поверхности пашни солому, стерню и сорняки. Борона плетневая состоит из деревянного бруска, к которому прикреплены прутья или ветви, переплетенные с поперечными жердочками. Употребляется (не везде) для выравнивания пашни.

Большими деревянными граблями, сделанными из вяза, софоры или другого дерева, сгребают солому на току. Граблями из бамбука весной и осенью выдергивают и сгребают в кучи (на топливо) сорняки и пожнивные остатки на пашне, сухую траву и опавшие листья деревьев. Грабли с деревянной основой и проволочными зубьями употребляют для тех же целей. Грабли с деревянной основой и железными зубьями, большие и малые, применяют там, где трудно развернуться бороне, по краям и углам пашни. Иногда ими выдергивают стерню кукурузы и гаоляна.

При посеве применяется маркер-бороздник (хуайба) своеобразной конструкции, напоминающий незаконченные сани. В центре орудия имеется косо направленный вперед брусочек с маленьким чугунным сошнич- ком на конце. Иногда встречаются орудия с двумя брусочками, поставленными один за другим. Как известно, особенностью китайской пашни является грядковая (гребнистая) поверхность. При засушливой весне (что часто бывает в Дунбэе), когда нужно сохранить влагу в почве, поле не пашут плугом, а обрабатывают только при помощи хуайба. Полозья орудия идут по двум соседним бороздам, а сошничок проводит по гребню прошлогодней грядки бороздку, создавая влажное ложе для мелких семян гуцзы (чумизы), гаоляна и различных овощей, а иногда пшеницы и соевых бобов.

Ручную сеялку (дянь хулу) делают из высушенной и выдолбленной фигурной тыквы среднего размера. В круглое отверстие верхнего узкого конца засыпают семена. Высевают их в бороздку через выводную* трубку — отрезок бамбука, вставленный в нижний конец. Иногда тыкву заменяют жестяной банкой или узким длинным мешком, а выводную» трубку сколачивают из четырех планок.

Гребок-волокуша (шоуцза) для заделки семян в бороздке очень несложен и в плане похож на букву «А». Привязанный к хуайба, он тащится за этим орудием, идя над грядкой, и, сжимая разваленную землю своими ребрами, заделывает семена. На севере встречается разновидность меньшего размера. Для этой же цели употребляется еще простой по конструкции изогнутый валик-волокуша.

Сразу же за посевом гребни гряд обязательно прикатывают катком! деревянным (мутоу гунъцза) или каменным (шитоу гунъцза). Катки бывают цилиндрические или яйцевидные, одиночные или двойные.

Сапка (чутоу) — простое, но очень совершенное орудие для прополки, прореживания, окучивания растений, рыхления междурядий и т. п. Состоит из тонкой железной пластинки-лопаточки, которая вставлена в железный изогнутый стержень, насаженный на длинный деревянный черенок. В соответствий с видом работы и культуры употребляют более 20 разновидностей сапок, отличающихся по размеру, ширине и форме лопаточек, линии лезвия и т. д. У огородных малых сапок черенок очень короткий.

Серпы (лянъдао) с коротким и ровным стальным лезвием ножевидной или чуть изогнутой формы насаживаются под углом на длинное деревянное серповище с утолщенной рукояткой.

Цеп (лянъцзя) применялся повсеместно, но редко. Обычно обмолачивают молотильным каменным катком (шигунъцза), ребристым или гладким. Зерно, провеянное на току с помощью деревянной лопаты (му янсянъ), сгребают большим конным греблом или малым ручным.

В районах выращивания заливного риса пашут легким деревянным орудием (ли) типа рала с плоским, длинным лемехом, изготовленным из тонкой пластины железа, без отвала. Оно хорошо приспособлено для пахоты залитого водой поля с вязкой почвой. Пашут на одном или двух буйволах. Боронуют однорядной беззубой бороной-нивелиратором с широким брусом, на который становится человек, а также однорядной деревянной бороной с длинными зубьями и вертикальной рамой-упором. Жнут серпом обычной у китайцев формы, нередко с зазубренным лезвием. Урожай обмолачивают на специальных легких молотилках, состоящих из деревянного барабана с насаженными уголками из толстой проволоки, приводимого в движение нажимом ноги. Колосья прижимают к вертящемуся барабану, и зерно обивается проволочными уголками. Применяется обмолот прогоном скота по разостланным снопам, околачи- ванием снопов о край короба и т. д. 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования