header left
header left mirrored

Стоянка синантропа

Стоянка синантропа Чжоукоудянь


 

Стоянка пекинского человека Чжоукоудянь находится в 48 км к юго-западу от Пекина. Еще в прошлом веке ученые обнаружили здесь стоянку синантропа, которую относят к среднему плейстоцену. Также найдены в этом районе и разнообразные предметы быта и следы неоантропов, которые жили 18 – 11 тыс. лет до н. э. Стоянка Чжоукоудянь не только является редким историческим свидетельством существования человеческого общества на Азиатском континенте в глубокой древности, но и частично объясняет эволюционный процесс человечества
Чжоукоудянь – это название поселка под Пекином. Его домики разбросаны по берегам маленькой речушки, протекающей вдоль невысоких гор. Срели холмов, как пампушка, возвышается небольшая гора Лунгушань. Именно здесь жили люди, которых можно назвать одними из предков человечества.
Сенсационная находка
Еще в древности в Чжоукоудянь люди, добывая известняк, часто обнаруживали окаменелости костей животных. В китайской традиционной медицине их называли «лунгу» («кости дракона») и использовали в качестве лекарственного компонента. Отсюда гора и получила свое имя «Лунгушань». Люди не предполагали, что именно здесь находится стоянка синантропов.
В 1914 году шведский геолог и археолог Йохан Кюннар Андерсон приехал в Китай на должность советника министерства горной промышленности. Увидев однажды китайское лекарство лунгу, он заинтересовался и обнаружил, что это окаменелые останки животных.
Когда в феврале 1918 года Андерсон узнал, что эти окаменелости были найдены на горе Лунгушань возле села Чжоукоудянь, он отправился туда. Ученый обнаружил окаменелости трех видов животных. А в 1926 году иностранные ученые нашли в одной из окаменелостей зуб синантропа.
Официальные работы по раскопкам начались в 1927 году. Все следующее десятилетие было временем непрерывного труда ученых-антропологов по временной классификации материалов, изучению быта и культуры древнего человека. В 1929 году был найден первый целый череп. Эта находка вызвала сенсацию во всем мире, приблизила к разрешению продолжавшийся более двадцати лет научный спор: к человеку или обезьяне относится питекантроп? Драгоценная находка продвинула историю человечества вперед на 500 тысяч лет. Теперь ученые начали делить эволюционный процесс на три этапа – обезьяно-человек, палеоантропы и неоантропы.
От пекинского до шаньдиндунского человека
Лунгушаньская пещера похожа на глубокий колодец, ее аккумулятивные образования имеют толщину более 40 метров. Сверху донизу она разделена на 17 пластов, синантропы жили в 3 – 11-м пластах. По обнаруженным здесь останкам (6 черепам, хорошо сохранившимся 15 нижним челюстям, обломкам конечностей, 150 зубам) палеонтологи установили, что синантропы жили 700 – 230 тыс. лет тому назад.
Что представлял собой синантроп? На основе реконструкции обнаруженных окаменелостей доказано, что синантроп имел маленький рост – примерно 1,52 м, конечности и туловище его в целом напоминали  конечности и туловище человека. Положение тела при ходьбе было вертикальным, что свидетельствует о довольно высокой ступени его развития, однако мозг по объему составлял в среднем всего лишь две трети мозга современного человека. Темя было плоское, лоб же, покатый, уходящий назад, имел массивные надбровные дуги. Верхняя челюсть выступала вперед, подбородок был чуть заметным.
На основе геологических и геоморфологических исследований района Чжоукоудянь и изучения окаменелостей животных и растений, найденных в Лунгушаньской пещере, можно в общих чертах восстановить природную среду, в которой жили синантропы: на северо-западе возвышались покрытые дремучими лесами горы, гле водились саблезубые тигры, кабаны, пятнистые олени, носороги; на юго-востоке, в обширных степях, паслись табуны диких лошадей, стада антилоп и большерогих оленей; в горных пещерах обитали пещерные медведи, гиены; возле рек и озер – буйволы, выдры, бобры. Объектом охоты для синантропов служили олени и другие маленькие звери. Питались они также дикими плодами, листьями деревьев и различными кореньями. Им приходилось вести борьбу за существование.
Найденные вместе с окаменелостями синантропов каменные орудия свидетельствуют о том, что синантропы в борьбе с природой научились пользоваться примитивными орудиями труда. Рубилом они валили деревья, скреблами различной величины сдирали со зверей шкуру, резало мясо, обтесывали дубинки. Им был уже знаком огонь – в пещере обнаружено много кострищ. То, что слой золы в отдельных местах достигает шестиметровой толщины, говорит об умении синантропов использовать и поддерживать его. Из всех известных нам древнейших людей синантроп был самым ранним человеком, умевшим пользоваться огнем.
В 1993 году в расположенной на вершине горы Лунгушань пещере были найдены окаменелости жившего 18 тыс. лет тому назад шаньдиндунского человека. Особенности строения его черепа показывают, что шаньдиндунский человек относится к родоначальной форме желтой расы. Кроме каменных орудий здесь были обнаружены костяная игла и разные украшения. Технология их изготовления была довольно прогрессивна. Изыскания ученых показывают, что шаньдиндунские люди жили за счет охоты и рыбной ловли, могли шить из шкур животных одежду, у них появились и первые ростки первобытной религии.
Что же было в промежутке между синантропом и шаньдиндунским человеком? Несколько восполняют провал раскопки 1973 года, когда на северо-восточном склоне горы Лунгушань были найдены окаменелости зубов синьдунских людей. Научно доказано, что они жили после синантропа и до шаньдиндунского человека. Но это только одна маленькая нить. Все остальное пока под покровом тайны.
Академик, палеоантрополог У Синьчжи по итогам китайско-французской научной экспедиции 1996 года заявил, что земля Чжоукоудянь хранит богатые научные ресурсы.
Невосполнимая потеря
Почему так много тайн и неясностей в вопросах происхождения человека? Одна из печальных и вполне тривиальных причин – утеря данных: самая драгоценная часть дальневосточных материалов – череп синантропа и другие важные окаменелости бесследно исчезли во время Второй мировой войны. До сих пор эти бесценные свидетельства как в воду канули.
В 1929 году известный китайский палеоантрополог Пэй Вэньчжун нашел первый целый череп пекинского человека. В 1929 – 1936 гг. в Чжоукоудянь были обнаружены 5 целых черепов пекинского человека. Эти окаменелости сохранялись в больнице «Сехэ». В 1937 году японские войска оккупировали Пекин, но в тот момент больница «Сехэ», являясь американским учреждением, избежала разграбления. Когда в 1941 году отношения между Японией и США ухудшились, китайская и американская стороны договорились перевезти окаменелости пекинского человека в Америку. 5 декабря 1941 г. материалы были отправлены из Пекина в г. Циньхуандао, где их ждал американский военный корабль. Но 8 декабря произошла историческая атака на Перл-Харбор, японские войска  захватили американские ведомства и учреждения в Пекине и Тяньцзине. Окаменелости пекинского человека исчезли.
По окончании Второй мировой войны США, Китай и Япония приступили к поискам пропавшей коллекции. Безрезультатно. В 1998 году 14 членов Акдемии наук КНР во главе с известным палеоантрополом Цзя Ланьпо обратились с призывом к мировой общественности разыскать останки пекинского человека. В 1999 году местное правительство района Фаншань Пекина, к административному подчинению которого относится Чжоукоудянь, также выступило с обращением. Но, видимо, одних только призывов в этом деле мало. В 2005 году правительство района Фаншань официально учредило Комитет поисков окаменелостей пекинского человека, задача которого – разработка планов розыскных мероприятий, изучение и систематизация материалов и документов, поиск окаменелостей.
Сохраненить важнее
С 1996 года китайские и французские ученые три раза организовывали совместные экпедиции в район стоянки Чжоукоудянь. Они использовали специальные поисковые инструменты и новые технологии, которые обеспечила французская электронная компания EDF. По сравнению с традиционными способами раскопок, данные методы поиска сводят риск разрушения к минимуму. Специалист по сохранению памятников Института палеопозвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая Чжан Сэньшуй отметил, что обследование с помощью новых технологий проходит медленнее, но не вызывает негативного воздействия. Он также сказал, что на сегодняшний момент сохранение стоянки Чжоукоудянь более актуально, чем ее изучение. Если при исследовании возникнет риск разрушения стоянки, лучше уж оставить объект нетронутым для следующих поколений ученых.
В октябре 2006 года Государственным управлением охраны памятников КНР был утвержден Генеральный план по сохранению стоянки синантропа Чжоукоудянь, который стал первым законодательным актом в этом направлении. По плану, площадь охраняемой территории стоянки Чжоукоудянь увеличилась с 0,24 кв. км до 4,8 кв. км, в том числе главный охраняемый район – 0,4 кв. км и прилегающий район охраны – 4,4 кв. км. Промышленные предприятия и жилые дома, оказывающие неблагоприятное воздействие на исторический объект, будут перемещены в другую местность.
Снесен будет и музей стоянки Чжоукоудянь. Сейчас он находится на севере стоянки, в главном районе охраны. Музей маленький, экспозиция бедная, мероприятия, которые изредка он проводит, устаревшие. По выводу ученых, музей нарушает историческую среду, поэтому, в соответствии с планом, новый музей будет построен в другом месте, вне главного района охраны, и площадь его увеличится в 9 – 10 раз. Новый музей будет разделен на зону постоянной экспозиции, зону передвижных выставок, научно-популярный отдел, исследовательский центр, библиотеку и архив документов, склад образцов и т.д. Главные открытия – впереди...

В 1987 г. первобытная стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.


Ссылки

Википедия

Wikipedia

BaiduBaike

Официальный сайт

 

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования