header left
header left mirrored

Хуашань

Неприступная Хуашань
ВАН ФАН

 

Горы Хуа, которые расположены в уезде Хуаинь провинции Шэньси,раньше назывались Сиюэ (Западные горы). Они считаются одной из пяти святынь Китая и издавна знамениты своей величественностью, красотой и неприступностью. Самый высокий пик Хуашань находится на высоте около 2100 метров над уровнем моря. Горы почти вертикальные, с голыми плоскими вершинами, на которые взобраться без хорошей физической подготовки невозможно. Многие люди едут на экскурсию в Хуашань, чтобы попытаться покорить их, некоторые едут просто из любопытства, но возвращаются с полдороги из-за боязни, что не хватит сил на такой подъем
Трудный путь к небу
Восхождение лучше начать возле монастыря Юйцюань. В десяти километрах от него, на поляне Цинкэ, стоит большой камень с надписью «Хойсиньши». Это своеобразный знак, предупреждающий, что если вы уже устали, то лучше вернуться обратно. Дальше путь будет еще труднее.
С этой поляны начинается тропа, ведущая к обелиску под названием Цяньчичжуан. Это даже не тропа, а лестница, выдолбленная в скалах, которая состоит из более 370 каменных ступеней. Ширина лестницы рассчитана только на одного человека. По обеим сторонам ее тянется железная цепь, за которую надо держаться при подъеме и спуске. По мере приближения к вершине открывается вид на узкое ущелье Исяньтянь. Оно настолько узкое, что, глядя вниз, кажется, будто идешь по краю бездонного колодца. Когда лестница заканчивается, то путешественники оказываются возле другого ущелья Байчися. Между его стен застрял огромный кусок обвалившейся когда-то скалы. Тропа проходит прямо под ним, и когда пересекаешь это место, от страха захватывает дух. Дальше путь лежит к Лаоцзюнь лигоу, пропасти, которая зажата между отвесными скалами. Лестница вдоль нее состоит из 570 каменных ступенек. По преданию, после того как небожитель Тайшан Лаоцзюнь увидел этот провал, который нельзя было преодолеть, он привел быка, который и пробил тропу за одну ночь. Она ведет к северному пику гор Хуашань.
В наши дни в горах проложили канатную дорогу, поэтому туристы могут избежать трудностей и добраться до вершины с комфортом. Но все-таки настоящим покорением Хуашань можно похвастаться, только преодолев весь путь пешком.
Величественная красота
О происхождении названия гор существует несколько версий. Самая популярная из них объясняет название схожестью горного массива с цветком лотоса. Горы состоят из пяти пиков: восточного, западного, южного, северного и центрального, каждый из них имеет свои особенности.
Южный пик не только самый высокий в горах Хуашань, но и высочайший среди пяти священных гор Уюэ. В древнем Китае его называли «Главой гор Хуашань». Южный пик состоит из двух частей – пика Сунгуй (Сосна) и пика Лоянь (Садящегося гуся). Название Сунгуй возникло из-за растущих здесь сосен, а название Лоянь объясняется величиной пика, поскольку даже гуси не смогли бы перелететь его и должны были бы сесть здесь отдохнуть. Взобраться пешком на вершину южного пика считалось огромным достижением и было предметом гордости. Философы, литераторы разных времен, побывав в этих местах, описали свои впечатления в произведениях искусства. До сих пор в скалах хорошо сохранилось множество камней с высеченными на них надписями.
Горы Хуашань также принадлежат к девяти популярным местам, где можно увидеть самый красивый восход солнца. Смотровая площадка находится на вершине восточного пика. С нее открывается великолепный вид на округу, за что ее назвали Чаоян (Обращенная к солнцу). Считалось, что взобраться на восточный пик чрезвычайно трудно. Путешественникам приходилось почти на четвереньках карабкаться к вершине горы. Теперь здесь уже построена лестница, по которой туристы попадают на смотровую площадку.
Из-за того, что скала на западном пике похожа на цветок лотоса, он так и назывался – Ляньхуа. Удивительно то, что этот пик образован одним огромным камнем, высота которого 300 метров. Камень похож на фигуру тигра и имеет собственное название Сяо Цанлунлин. Этот участок гор считается одним из самых труднодоступных.
Из-за того, что северный пик гор Хуашань всегда скрывается в легком тумане, его назвали пик Юньтай. Северный пик образуется из нескольких крупных скал. На небольшой площадке на вершине горы когда-то находился павильон Июнь, из которого открывался великолепный вид на южную сторону трех пиков гор Хуашань. До сих пор здесь сохранились развалины этого сооружения. Говорят, что во время правления императора Вуди династии Северная Чжоу (557 – 581 гг. н. э.) даосский монах Цзяо Даогуан жил здесь, практиковал, хранил аскезу и разговаривал только с волшебной птицей Саньцин, которая рассказывала ему о будущем. Когда император Вуди узнал об этом, он приехал, чтобы расспросить монаха. После чего приказал построить в горах дворец для мудрого отшельника. Но в горах не было подходящих стройматериалов. После безмолвного моления монаха Цзяо Даогуана явилось чудо: грунт хлынул из земли.
Центральный пик гор Хуашань тоже овеян легендами. Одна из них гласит, что в период Чуньцю (Весны и Осени, 770 – 476 гг. до н. э.) дочь императора Цинь Мугуна однажды ночью во сне увидела, что она познакомилась с отшельником гор Хуашань. Так и случилось в жизни: они встретились, полюбили друг друга и поженились. После свадьбы молодые сбежали из дворца в горы Хуашань. Когда император Цинь Мугун узнал об этом, он приехал в горы Хуашань, чтобы найти свою дочь, но не смог. Потеряв всякую надежду, он приказал построить на вершине центрального пика храм Юйнюй в память о своей дочери.
Даосские святыни
Горы Хуашань считаются священными у даосов. Согласно летописям, эти горы упоминаются в ряду даосских святынь в самых ранних книгах этой религии. Величественность, неприступность и красота гор Хуашань казались верхом совершенства, к которому стремился любой даос. Считается, что сам Лаоцзы, основоположник учения Дао, жил в этих горах и занимался алхимией.
Отшельничество – очень популярный в даосизме метод духовного искания. Многие известные его адепты были отшельниками. Они селились в горных пещерах и вели жизнь аскетов. Позже их ученики и последователи возводили возле этих пещер храмы.
Постепенно неприступные горы осваивались человеком. Пробивались тропы, вырубались в скальной породе лестницы. Строились храмы в честь знаменитых местных духовных сподвижников. Больше всего построек было возведено здесь во время правления династии Мин (1368 – 1644 гг.). Каждое из строений – это рукотворное чудо древних зодчих, потому что возведение любого здания в условиях сложнейшего горного рельефа было делом чрезвычайно трудным. Храмы в окружении неприступных скал выглядят величественно и фантастически. До наших дней хорошо сохранились монастырь Юйцюань (XI в.), xрам Дундао (1714 г.) и дворец Чжэньюе (династии Юань), которые занесены Госсоветом КНР в список памятников государственного значения.
Монастырь Юйцюань расположен у подножия гор Хуашань и по преданию был построен Чэнь Туанем, основателем даосской школы Хуашань. Мастер алхимии Чэнь Туань прожил 118 лет. Он часто собирал лекарственные растения в горах и лечил ими простой народ, за что впоследствии был провозглашен святым. Территория и здания монастыря построены в южном стиле. В центре находится фонтан, вокруг которого павильоны и террасы. Окружающая монастырь длинная галерея с 72 окнами, сейчас выглядит не так великолепно, как раньше, но по праву считается эталоном южно-китайской архитектуры. Галерея была построена в соответствии с древнейшим календарем Китая, по которому год разделяется на 72 хоу, каждые 3 хоу составляют 1 сезон. 72 окна, круглые и квадратные, с изображениями цветов, травы, насекомых, рыб символизируют 72 хоу.
15 число третьего месяца по лунному календарю считается днем массового паломничества в горы Хуашань. Раньше люди приезжали сюда, чтобы помолиться, принести жертвоприношения святым. Сейчас все превратилось просто в туризм: большинство людей приезжают, чтобы осмотреть местные достопримечательности. И все-таки в канун этого дня из разных мест приезжают верующие, берут с собой курительные свечи, бумагу, жертвенные дары и китайские хлопушки, и тогда дым благовоний заполняет дворцы и храмы гор Хуашань.
Справка
Лучшее время для посещения:

С апреля по октябрь
Транспорт:
Горы Хуашань расположены в 120 км от города Сианя. От Сианя можно добраться на поезде или автобусе до подножия гор, далее пешком иликанатной дорогой.
По железной дороге от Сианя до станции Хуашань, расстояние – 123 км, время в пути полтора часа. Стоимость билета в общий вагон – от 10 до 20 юаней.
По скоростной автотрассе от Сианя до гор Хуашань, расстояние – 118 км. Автобусы идут от автостанции в Сиане (ул. Чанлэчжунлу, 17 восточной части города) до уезда Хуаинь, интервал 10 мин., стоимость билета – 20 юаней.
Кроме того, от восточной площади сианьского вокзала проложены специальные маршруты до гор Хуашань, цена билета – 22 юаня.
Гостиницы:
Гостиница «Хуашань Бэйфэн» находится в районе северного пика. Стандартные номера – от 300 до 480 юаней.
Гостиница «Вуюньфэн» расположена на вершине пика Вуюньфэн (Пяти облаков) на пути к восточному, западному и южному пикам. Двухместные номера – около 300 юаней.
Кроме того, в районах восточного, западного, южного и центрального пиков находятся гостиницы «Дунфэн», «Чжунфэн», «Сифэн», «Наньтяньмэнь» и другие гостиницы разного ценового уровня.
Входные билеты:
Входной билет в туристический сезон – 100 юаней, в другое время – 50 юаней. Канатная дорога в один конец – 60 юаней, в оба конца – 110 юаней.
Питание:
Горы Хуашань славятся обилием национальных блюд шэньсиской кухни: гречневая лапша, пирожки с начинкой из говядины и баранины. Очень вкусны и хуашаньские блюда: лапша из риса, картофеля, жареные пельмени, резаная лапша, соевый творог (тофу). В городе Хуаинь на улице Юйцюань есть множество ресторанов и гостиниц, где все это можно попробовать.
Сувениры:
Рекомендуем купить образцы бумажной вырезки, кукол театра теней, вышивки. Все это продается в магазинчиках у подножия гор.
Особое внимание:
На экскурсию лучше надеть спортивный костюм и удобную обувь. Если вы хотите любоваться восходом солнца, то лучше начать восхождение вечером. Возьмите с собой теплую куртку и ручной фонарь. В горах Хуашань нет источников питьевой воды, поэтому не забудьте взять с собой в дорогу воду.

 

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования