header left
header left mirrored

Дали

Между горой и озером
ВАН ФАН 

 

 

Население провинции Юньнань – многонациональное. Кроме ханьцев здесь живут 25 народностей, представители каждой из которых составляют свыше 4000 человек. В этом номере мы расскажем вам о городе Дали, в котором живет народность бай.
Цаншань и Эрхай
Город Дали расположен в уезде Миду, одном из красивейших мест провинции. Горные пики, покрытые вечными снегами, альпийские луга, джунгли у подножия складываются в единую картину-пейзаж – Цаншань.
В горах Цаншань два раза в год можно наблюдать удивительные атмосферные явления, названные местными жителями очень поэтично – «полет и танцы облаков» или вафуюнь и юйдайюнь. Ванфуюнь можно наблюдать в зимнее и весеннее время. Это отдельные кучевые облака, образующиеся возле горных вершин, которые под воздействием теплого и холодного воздуха как бы парят, едва колеблясь то вверх, то вниз. Очень часто это явление – признак надвигающейся бури. Юйдайюнь же бывает в конце лета или начале осени после дождя. В это время горы опоясываются белыми облаками, которые постепенно разгоняет ветер. Он дует неравномерно, поэтому облака рассеиваются полосами, словно волшебные шелковые ленты, и картина получается как иллюстрация к сказкам. Говорят, облако юйдайюнь к богатому урожаю, т.к. это атмосферное явление всегда сопровождается дождями.
В горах лежит озеро Эрхай. Название происходит от его необычной формы: если смотреть на него сверху, оно напоминает гигантское ухо (по-китайски «эр»). Вода в нем прозрачна настолько, что дно видно даже в самых глубоких местах. Легенды рассказывают, что на дне озера растет гигантская нефритовая капуста, от которой изумрудно-зеленые воды озера и получили свой цвет.
Прогулка по городу
Город Дали – административный центр Байского автономного округа. Еще 3000 лет назад в этих местах поселились предки народностей бай, ицзу и др. Город был основан в 1382 году. Он расположен на западе предгорья Цаншань, на восточном берегу озера Эрхай. Когда-то Дали был окружен крепкой, восьмиметровой высоты, городской стеной, которая протянулась на шесть километров. Для ее строительства использовали камни и грунт, а наружную отделку выполнили из кирпичей.
Планировка старого города напоминает шахматную доску. Внутри городской стены тянется 5 улиц с юга на север, между ними 8 переулков с востока на запад. Дороги вымощены плитами из черного камня. Крыши старых домов покрыты черной черепицей – характерная черта архитектурных пристрастий байцев.
Байцы издревле вели оседлый образ жизни. Они занимались сельским хозяйством, выращивали рис, овощи, фрукты. Для них дом был главным символом благополучия, поэтому к его постройке подходили с особой тщательностью. Жилище планировали таким образом, чтобы объединить в одном дворе жилые помещения, кухню, домовой храм предков, амбары и помещения для скота и птицы.
Типичное жилое помещение байцев называется «саньфан ичжаоби» или «сыхэ утяньцзин». Саньфан ичжаоби – это три дома и кирпичный экран, стоящий напротив ворот во двор. Три дома включают в себя один главный и два флигеля. Чжаоби, т.е. экран, стоит напротив главного дома. Эти стенки ставились во дворах для защиты жилья от злых духов и посторонних взглядов. Во второй половине дня или в сумерки, когда солнце уходило на запад, его свет отражался от экрана и освещал весь двор.
Сыхэ утяньцзин означает, что жилой ансамбль состоит из четырех зданий, соединенных между собой в единое целое. Внутреннее пространство разделено на несколько двориков-тяньцзинов, а между флигелями устроены галереи. В одном дворе 5 тяньцзинов.
Особое внимание байцы уделяли украшению своих жилищ. Красиво декорировали арки ворот, строили изящно изогнутые на концах крыши, украшали ворота, окна и кирпичные экраны резьбой, орнаментом, барельефами из мрамора. Этот архитектурный стиль позже позаимствовали и жители северо-запада Китая, например, знаменитые пекинские сыхэюани берут свое начало именно от традиционных домов байцев.
Жители Дали очень любят цветы. Во многих дворах разбиты небольшие садики или клумбы, на которых выращивают камелии. В конце февраля, в праздник цветов «Чаохуа» по китайскому лунному календарю, каждая семья старается украсить свой двор живыми цветами в горшках, из которых складывают живописные горки. Пристрастие байцев к цветам выражается и в том, что названиями цветов байцы называют своих дочерей. Самое распространенное имя Цзиньхуа, что значит «золотой цветок». Поэтому Дали нередко называют «край золотых цветов».
В Дали вы можете купить замечательные изделия из мрамора. Далийские резчики по мрамору прославились еще во времена династии Тан (618-907 гг.). Сырье добывают в местных горах. Здешний мрамор отличается своей фактурой и цветом, поэтому очень популярен в Поднебесной. Например, барельефы и балюстрады у подножия Памятника павшим героям в Пекине и статуя Председателя Мао Цзэдуна сделаны издалийского мрамора.
Три пагоды
В километре к северу от старого города стоят три пагоды храма Чуншэнсы как символ древнего Дали. Сам храм не сохранился, остались лишь эти башни. Самая высокая называется Цяньсюньта. Ее высота 69,13 м, она состоит из 16 ярусов. Цяньсюньта считается наглядным образцом танской архитектуры, подобные пагоды есть и в других городах Китая. Башни датируются 823-859 гг. Внутри пагод построены деревянные лестницы и смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями.
Две соседние пагоды отстоят от главной ровно на 70 метров. Их высота – 42, 19 м. Обе выполнены в форме восьмиугольных пирамид. Это образец архитектуры времен династии Сун (960-1279 гг.), они были построены в 1108-1172 гг.
За время своего существования пагоды пережили не одно землетрясение, которые происходили в этих местах. При минском императоре Чжэндэ (1506-1520 гг.) большое землетрясение разрушило весь город. Пагода Цяньсюньта тоже получила множественные повреждения, но через несколько месяцев чудесным образом самовосстановилась. В 1925 году произошло еще одно сильное землетрясение. Дали был разрушен полностью. Пагода выстояла, потеряв лишь несколько элементов украшений на крыше. Эти чудеса объясняют тем, что башни построены не на каменном фундаменте, а на грунте.
В 1979 году во время реставрации башни был обнаружен тайник, в котором хранились старинные свитки, медные зеркала, статуэтки из золота, серебра, дерева и хрусталя, а также разные лекарственные растения, всего 600 предметов.
Еще одно священное для местных жителей место называется «Источник бабочки». Он находится у подножья горы Юньнунфэн. Прозрачная вода вытекает из щелей в скале и скапливается в небольшой каменной чаше. Вода очень чистая и вкусная. Ежегодно с марта по май сюда слетается огромное количество самых разных бабочек и мотыльков. Они живут на деревьях вокруг источника.
Красивая легенда рассказывает, что давным-давно на берегу источника, который называлибездонным,жил крестьянин со своей дочерью Вэньгу. Она была умной и красивой девушкой. У нее был жених – Сялан. Все было бы хорошо, если бы местный помещик, узнавший о красоте и уме девушки, силой не забрал ее к себе в дом. Вернувшийся с охоты, Сялан, узнав об этом, ринулся спасать свою невесту. Молодые бежали. Но помещик отправил за ними погоню. От отчаяния молодые бросились в бездонный источник. В этот миг засверкали молнии,загремел гром, обрушился ливень. Когда он кончился, из воды взлетели красивейшие бабочки. Это было 15 апреля по китайскому лунному календарю. С тех пор ежегодно в этот деньсюда прилетают тысячи бабочек. Источник стал символом верности и любви. Ежегодно в праздник бабочки молодежь бай приходит к источнику в надежде найти свою половинку.
Лучшее время для посещения:
У народности бай большинство национальных праздников выпадает на март-апрель. Именно это время наиболее подходит, чтобы познакомиться с национальными традициями и культурой народности.
Если вы решите отправиться в Дали в конце лета, то не забудьте захватить с собой теплые вещи. После дождя температура резко опускается. Здесь даже есть поговорка: «После дождя наступает осень».
Транспорт:
Далийский аэропорт находится в 12 км от центра города. Из Дали есть постоянное авиасообщение с Куньмином и Сишуанбану; чартер Гуанчжоу-Куньмин-Дали выполняется ежедневно.
От Куньмина до Дали можно добраться и на поезде. Время в пути 6-8 часов. Поезда сообщением Куньмин-Дали ходят 4 раза в день (один поезд днем, три ночью). От железнодорожного вокзала отправляются 8 маршрутов автобусов до старого города.
Стоимость посадки в такси – 5 юаней, за один км 1, 4 юаня.
Желающие могут воспользоваться услугами бюро проката велосипедов. Велопрогулка вокруг старого города обойдется в 10-12 юаней, но за велосипед берется залог.
Гостиницы:
В городе развитая гостиничная сеть. Туристы могут поселиться как в новой части города, так и в старой. На проспекте Хуголу работают частные гостиницы, которые устроены в отреставрированных старых домах. Таким образом путешественники могут поближе познакомиться с национальной культурой байцев. Стоимость номера на двоих не превышает 500 юаней.
Входные билеты:
Источник бабочки – 37 юаней
Пагоды Чуншэнсы – 52 юаня
Питание:
Лучшие рестораны расположены внутри старого города. Попробовать местные юньнаньские блюда и блюда народности бай можно в ресторанах на проспекте Хуголу. В знаменитом ресторане «Тайбайлоу» стоит попробовать чай по рецептам тибетцев.
Сувениры:
Дали славен своими мастерами по обработке мрамора, поэтому главным сувениром здесь считаются изделия из этого камня. Также местные ремесленники предлагают всевозможные плетеные украшения и сувениры, произведения тибетских народных промыслов. Недалеко от Источника бабочки, в деревушке Чжоучэн, туристы могут купить батик ручной работы.

 

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования