header left
header left mirrored

Горы Эмэйшань и Лэшаньский Большой Будда

Горы Эмэйшань и Лэшаньский Большой Будда
ХУАН ЛИВЭЙ


Оценка Комитета мирового наследия ЮНЕСКО: В
I в. н. э. на одной из вершин гор Эмэйшань провинции Сычуань был возведен первый в Китае буддийский храм. По мере распространения буддизма и строительства религиозных сооружений это место стало одной из ведущих буддийских святынь. В течение многих веков здесь накапливалось богатое культурное наследие. В частности, Лэшаньский Большой Будда, скульптуру которого вырубили в скале в VIII веке, является наиболее известным историческим памятником. Это самое большое в мире каменное изваяние Будды, его высота – 71 м. Кроме этого, горы Эмэйшань прославились на весь мир как естественное растительное царство с самым широким представительством флоры: от субтропических растений до горных хвойных лесов. Некоторым из деревьев уже более тысячи лет.
В юго-западной части Сычуаньской впадины, что находится на юго-западе Китая, на 200 с лишним километров протянулась горная цепь. Это и есть Эмэйшань – один из четырех известных горных массивов, связанных с распространением буддизма Китая. Горы Эмэйшань – высокогорная туристическая база в Китае. Высочайшая вершина Ваньфодин – 3099 м над уровнем моря.
Живописные горы Эмэйшань
Среди знаменитых гор Китая Эмэйшань называют «самой живописной горой Поднебесной». Это надо понимать двояко: глядя на горы издали, видишь, что очертания их так очаровательно плавны, что напоминает лицо прекрасной девушки с чудно изогнутыми дугообразными бровями. Однако по-китайски «эмэй» – это еще и «живописный»: здесь много деревьев, обилие зелени, великолепные пейзажи.
Температурная разница между подножьем и вершиной – 15 градусов. Преодолеваешь высоту, и кажется, что ты проходишь через все четыре сезона года. Особый рельеф, многообразный климат и плодородная земля превратили горы Эмэйшань в естественное царство флоры и фауны. Здесь произрастает более 5000 видов растений, а это больше, чем видовое разнообразие целого материка, например, Европы. Только азалии встречается 29 видов. И так называемая живая древность, появление которой отделяют от наших дней 60-70 миллионов лет, а именно, знаменитая давидия, цветы которой напоминают голубей, поэтому ее еще называют «дерево-голубь». В горах обитают более 2300 видов диких животных, птиц, насекомых – это малые панды, орлы, антилопы, бабочки, коконопряд куеде. Чаще всего видишь здесь симпатичных обезьянок, которые совсем не боятся людей, они пристают к туристам, выпрашивая лакомства, а некоторые даже задираются. В 1981 году делегация специалистов-биологов из десяти стран посетила горы Эмэйшань. Все были просто околдованы, восхищены этим красивейшим местом в мире, редкой сокровищницей флоры и фауны.
Волшебное место
Эмэйшань – одна из четырех известных буддийских гор Китая (в Поднебесной горы Утайшань, Путошань, Цзюхуашань и Эмэйшань славятся как «места буддийских молений четырех бодхисатв»). Высота вершины Цзиньдин составляет 3077 м. Это самая высокая точка, на которую поднимаются туристы. Отсюда хорошо видны восход солнца, море облаков и «нимб Будды». «Нимб Будды» можно наблюдать не только в Эмэйшане, однако только здесь он появляется 80 дней в году, причем каждый раз на довольно продолжительное время. Как поясняет наука, «нимб Будды» – это естественное явление, вызванное преломлением солнечных лучей в капельках тумана. Для этого необходимы такие условия: надо, чтобы внизу клубился туман, сверху падали косые лучи солнца, а человек стоял на высоком месте, тогда силуэт отражается в пронизанных солнечным светом облаках. Однако издревле на протяжении многих тысячелетий люди принимали «нимб Будды» за образ, который являет мирянам сам бодхисатва Пусянь.
Почему же именно бодхисатва Пусянь? Рассказывают, что в свое время Будда Шакья-Муни послал своего ученика, бодхисатву Пусянь, в Эмэйшань для распространения там буддизма. Пусянь, естественно, прежде никогда здесь не был, но монахи издавна приглядели и облюбовали горы Эмэйшань для своего сподвижничества. Еще в I в. н. э. буддизм, колыбелью которого является Индия, начал распространяться в горах Эмэйшань. И Пугун, крестьянин, занимающийся разведением лекарственных растений, создал здесь первый храм Пугуандянь. Как гласит хроника, в III в. н. э. учение Пусяня распространилось в горах, и Эмэйшань стали называть «местом буддийских молений Пусяня».
В период бурного расцвета буддизма здесь было построено более 170 больших и малых храмов, почти на каждой вершине был храм. Но в настоящее время сохранилось только 30 культовых буддийских сооружений, среди них самыми известными являются храмы Баогосы и Ваньняньсы. Храм Баогосы служит «пропускными воротами» в горы Эмэйшань и является самым большим культовым сооружением. В храме Ваньняньсы находится бронзовая статуя бодхисатвы Пусянь, изготовленная в 980 году. На голове у бодхисатвы золотая корона, он облачен в буддийское монашеское облачение и восседает на троне в виде цветка лотоса, который установлен на белом слоне; четыре ноги животного также ступают по лотосам. Высота этого бронзового изваяния – 7,4 м, вес – 62 тонны. То, что статуя полностью отлита из бронзы, тоже считается верхом совершенства.
Распространение буддизма, строительство и расцвет храмов сделали горы Эмэйшань «волшебными». Буддизм стал основой истории и культуры этих мест. Храмы и окружающий ландшафт гармонично сочетаются друг с другом и соединяются воедино. Подбор местоположения, дизайн, постройки и оформление храмов отличаются своеобразием и высоким мастерством. Можно сказать, что эти элегантные древние храмы гор Эмэйшань – жемчужина буддийской культуры.
Хотя сегодня в горах нет прежней благоговейной тишины, однако монахи, облаченные в желтые одежды, каждый день, как и в далекие времена, совершают здесь молебны. Благодаря им древние формы буддийского служения сохраняются и по сей день.
Лэшаньский Большой Будда
В восточных отрогах гор Эмэйшань, на горе Линъюньшань, восседает Лэшаньский Большой Будда. Это бесценное наследие истории. Большой Будда выдолблен в скальной породе горы Линъюньшань. У его ног сливаются реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян. Говорят, что раньше эти три реки были бурными потоками и приносили людям много бедствий. Местный монах Хайтун решил помочь людям. Он потратил много лет, чтобы собрать первые пожертвования. В 713 году, созвав многочисленных мастеров, он начал вырубать в скале изображение Большого Будды. Работа была колоссальная и продолжалась 90 лет.
За несколько десятков километров уже видишь этого высочайшего в мире каменного Будду. Его высота 71 м, голова в длину имеет 14,7 м, в ширину – 10 м; длина уха – 7 м; длина носа и бровей по 5,6 м; глаз – 3,3 м; размах плеч – 24 м; ширина стопы 8,5 м, и на ней может уместиться более ста человек. Глядя на этого самого большого в мире сохранившегося и по сей день колосса, люди не могут удержаться от восклицаний: «Будда – это гора!»
Лэшаньский Большой Будда поражает не только своей величиной, но и выразительностью изображения: облик Будды дышит добротой и благородством. Прекрасно переданы все пропорции человеческого тела, при этом внутри скульптуры устроена водоотводная конструкция, выполненная так искусно, что постороннему глазу ее ни за что не приметить. В его голове, воротнике, складках одежды, руках, груди находятся незаметные глазу водоотводные канавки; за ушами, спиной и в боках вырублены гроты. Эти канавки и гроты играют роль водоотводов, предохраняя статую от сырости, помогают проветриванию и эффективно защищают Большого Будду от разрушений и выветривания.
На протяжении более тысячи лет Лэшаньский Большой Будда вот так же спокойно сидел под открытым небом лицом к бурным потокам рек, встречая рассвет и провожая уходивший день.
В 1996 году горы Эмэйшань и Лэшаньский Большой Будда были занесены ЮНЕСКО в Список мирового наследия.
Ежегодно в марте и апреле здесь проходит фестиваль культуры Пусяня, который организуют Комитет управления горами Эмэйшань и Буддийская ассоциация гор Эмэйшань. Торжественный праздник привлекает не только паломников, но и многочисленных туристов. Люди не только любуются прекрасной природой, но и знакомятся со своеобразной буддийской культурой.

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования