header left
header left mirrored

Горы Хэншань - Хунань

Священные горы Юга: Хэншань (Heng Shan)

Горы Хэншань(衡山), также известные как горы Сюньлоушань ( 峋嵝山 - Xunlou Shan) или горы Тигра (虎山) – одни из пяти священных гор в Китае. Обычно их называют Наньюэ Хэншань = Южный Хэншань - чтобы не путать с горами Северный Хэншань, находящимися в провинции Шаньси. Они расположены в районе Наньюэ(南岳区) города Хэнъян(衡阳市), провинция Хунань, недалеко от реки Сянцзян (湘江), и возвышаются на 1300 метров над уровнем моря. Они имеют репутацию «превосходящих все другие священные горы». 

Hengshan

Горы Хэншань – это горный хребет гранитных разломов, пересекающий восемь городов и округов в провинции Хунань. На юге, в городе Хэнъян, расположен пик Возвращение Гусей ( 回雁峰 - Huiyan Feng), а на севере, в городе Чанша, находится гора Юэлу (岳麓山). В длину горный хребет имеет пятьдесят километров, а в ширину – двадцать километров. Он состоит из семидесяти двух горных вершин, известных как «семьдесят два небесных гибискуса» (青天七十二芙蓉). Из них пять самых высоких пиков – это пик Чжужун (祝融峰 - Zhurong Feng), пик Верх Лиловой Колесницы (紫盖峰- Zigai Feng), пик Небесная Колонна (天柱峰 -Tianzhu Feng), пик Обитель Гармонии (付融峰 - Furong Feng) и пик Хранилище Зерновых Камней (石廪峰- Shilin Feng). Преимущества географического положения и окружения гор Хэншань обеспечивают великолепные горные пейзажи. Среди них такие, как парящий пик Чжужун - Пожелание Гармонии (Zhurong Feng), сказочная пещера Водный Занавес (水帘洞 - Shuilian Dong), величественный Зал Трипитака (藏经殿 - Cangjing Dian) и безмятежный Храм Махаяна-сутр (方广寺 - Fangguang Si). Их живописная красота привлекала многих литературных деятелей времен различных династий; весной их восхищали цветы, летом – облака, осенью – солнце, а зимой – снег. Поэты оставили множество стихов и поэм об этих местах.

Горы Хэншань также являются центром религии и культуры в Южном Китае. На протяжении тысячелетий буддизм, даосизм и конфуцианство проникали друг в друга и расцветали в прекрасном горном пейзаже хребта Хэншань. Горные тропинки, вершины обрывистых скал и пышная зеленая растительность – всё отмечено историческими постройками. Среди них монастырь Священных Гор Юга (南粤大庙 - Nanyue Damiao), терраса Магического Зеркала (磨镜台- Mojing Tai), храм Южной Террасы (南台寺 - Nantai Si), зал Трипитака (藏经殿-Cangjing Dian), храм Махаяна-сутр (方广寺 - Fangguang Si) и Академия Священных Гор Юга (南岳书院 - Nanyue Shuyuan). Горы Хэншань демонстрируют совершенное слияние и гармонию между географией человека и культурой горного пейзажа.

Монастырь Священных Гор Юга

У подножия гор Хэншань стоит монастырь Священных Гор Юга (南岳大庙- Nanyue Damiao). Это группа старинных зданий, которые объединяют храмы, буддистские и даосские монастыри и дворцовые залы в один великолепный комплекс.

NanyueDamiao

Это самый большой монастырь как в пяти священных горах, так и на Юге Китая. Построенный в начале династии Тан, он пережил шесть пожаров и шестнадцать реконструкций. Вдоль центральной оси выстроены здания в конфуцианском архитектурном стиле. Это восемь даосских храмов на восточной стороне и восемь буддистских – на западной. Основной зал – Зал Величественный Император (圣帝殿- Shengdi Dian) – возвышающееся здание большого масштаба, оно занимает 1877 кв. м. Это самое высокое здание в храмовом комплексе Священных Гор Юга и в древнем городе Наньюэ. В целом монастырь имеет очень изысканную планировку; для него характерны здания с искусно вырезанным на балках орнаментом, который подчеркивает его величественный образ. Внутри комплекса храма хранится статуя Бога Священных Гор Юга Чжужун(南岳司天昭圣帝 祝融), окруженная семьюдесятью двумя каменными колоннами – они представляют семьдесят два пика гор Хэншань.

zhurong

Повсюду внутри храма и за его пределами можно видеть вырезанных из дерева драконов, что размахивают крыльями. На 144 беломраморных рельефах живо изображены истории из «Трактата гор и морей»*  (Shanhai Jing) – эти работы демонстрируют непревзойденное художественное и архитектурное мастерство людей, создавших их. Древний монастырь, ведущий уютное существование под огромными старыми деревьями, в который раз возродился к жизни, чтобы многочисленные паломники и туристы могли вновь и вновь приходить сюда с визитами.

Пещера Водный Занавес (Shuilian Dong)

Пещера Водный Занавес (水帘洞 -Shuilian Dong) находится у подножия пика Верх Лиловой Колесницы (紫盖峰 - Zigai Feng) – между пиком Туманным (吐雾峰- Tuwu Feng) и вершиной Курительница Благовоний (香炉峰- Xianglu Feng). Люди называют ее «Небесная пещера Верха Лиловой Колесницы» (紫盖仙洞- Zigai Xiandong). В древности ее называли «Пещера Красного Гребня» (紫陵洞- Zhuling Dong) и «Пруд Небожителей» (仙人池 - Xianren Chi).

Говорят, что это было место отдыха девяти бессмертных во времена династии Лян – перед тем, как они вознеслись к небесам. Позже в память о них здесь был построен Храм Девяти Бессмертных(九仙观). Богатая водными ресурсами, Пещера Водный Занавес окружена Солнечным Источником (太阳泉- Taiyang Quan), Ручьем, Очищающим Сердце (洗心泉 - Xixin Quan), Водами Пещеры Бессмертных (洞真源 - Dongzhen Yuan) и Прудом Бессмертных (仙人池- Xianren Chi). Потоки воды отовсюду стекаются к долине, что находится на самом верху Пещеры Водный Занавес. Оттуда вода устремляется со скалы прямо вниз, образуя водопад высотой более тридцати трех метров, с брызгами водяных капель, рычащим звуком и устрашающим течением. Он похож на величественный занавес из жемчуга, висящий над горами.  

Монастырь Махаяна-сутр (Fangguang Si)

Расположенный рядом с водопадом Каменное Бревно (石梁飞瀑 -Shiliang Feipu) на вершине Лотос (Liangua Feng), монастырь Махаяна-сутр (Fangguang Si), как говорят, является резиденцией пяти сотен Архатов. Построенный в 503 году во время династии Лян, однажды он был местом жительства выдающегося монаха по имени Хойхай – здесь святой человек распевал псалмы и изучал священные тексты.

Когда-то комплекс монастыря имел три двора, построенных на верхнем, среднем и нижнем уровне долины. Два из них были разрушены, а нижний – единственный, уцелевший на сегодняшний день. Внутри находятся парадные ворота, зал Махавира, зал пятисот Архатов, зал встреч Будда, зал Кситигарбха, зал Чжучжень, а также дополнительные комнаты в правом и левом крыльях. В зале Архатов хранятся пятьсот жизнеподобных статуй Архатов – они имеют различную внешность и черты характера. Все постройки были укрыты глубоко в долине благодаря звуку плещущей воды – ее слышно в храме, скрытом за великолепным зеленым бамбуком и тенистыми деревьями.

***

Чжу Жун

Согласно легенде, Чжу Жун был министром древнего Желтого Императора. В то время люди не знали, как поджигать огонь и как его использовать, хотя техника трения палочек для добывания огня уже была открыта. Желтый Император решил назначить Чжу Жуна на должность «управляющего огнем»: он должен был научить людей им пользоваться. После смерти Чжу Жун был похоронен в горах Хэншань. В память о нем был назван высочайший пик в этих горах. Говорят, министр также любил музыку. Когда он жил в горах Хэншань, люди всегда слышали его мелодии – это помогало им быть счастливее и сильнее любить жизнь. 


* "Трактат гор и морей" (山海经) – в общем смысле старейший географический и культурный обзор Древнего Китая, написанный в форме сказок. Содержание включает в себя географию, производство, мифологию, колдовство, религию, древнюю историю, медицину, народные традиции, этнические мотивы, и т.д. Существует восемнадцать глав, написанных приблизительно тридцатью тысячами китайских иероглифов. «Коллекция гор и морей» не только имеет значение как литературный и географический источник; это произведение задокументировало древние научные и технологические изобретения и эксперименты древних ученых.  Книга отражает научное мышление и научный и технологический уровень, достигнутый к тому времени.  


Ссылки

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования