header left
header left mirrored

Народность ачан

Народность ачан

Численность:  27 708 человек
Районы проживания:  провинция Юньнань
Язык:  ачан.   Религия:  буддизм.

АЧАН, эчан, мэнса, мэнсадань, ханьса (самоназв.). 

Живут в пров. Юньнань, в уездах Лунчуань, Лянхэ, Луси авт. округа Дэхун народностей тай и цзинпо, а также в уезде Лунлин.  

Язык центральной группы сино-тибетской семьи, испытал сильное влияние тайского, в последние годы – китайского языков.  Верующие – буддисты ветви хинаяна.

В первые века н.э. предки А. жили на северо-западе современной пров. Юньнань.  В 13 в. переселились и осели: одна группа на терр. совр. уезда Лунчуань, другая – уезда Лянхэ.  В 15 в. уже знали поливное земледелие и металлообработку.  Славятся изготовлением ножей, которые известны даже в соседних странах.  Женщины занимаются прядением и ткачеством, мужчины – резьбой, изготовлением украшений.  Дома каркасно-столбовой конструкции, на верхнем этаже живут, хранят запасы продовольствия и имущество, под ним – коровник, загон для скота.

Женщины носят прямозастежную кофту с узкими рукавами, замужние – юбку, незамужние – длинные штаны, множество серебряных украшений. Мужская одежда включает куртку с застежками посередине из некрашеной самотканой материи и длинные черные штаны. На голове – тюрбанообразные повязки из длинного куска черной или коричневой материи. Основу пищи составляет рис, в качестве приправы – овощи и мясо. А. подвергались эксплуатации со стороны тайских и китайских феодалов. Сохранялись традиции сельской общины, патронимии. Семья малая, моногамная. 

В р-не Лянхэ еще сохранились анимистические верования, культ предков. Богат по жанрам песенный и танцевальный фольклор, разнообразны музыкальные инструменты.

Источник:  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М.Решетов

Национальность ачан

В основном проживают в уездах Лунчуань, Лянхэ Дэхун-дай-цзинпоского автономного округа провинции Юньнань, небольшая часть также расселена в уездах Инцзян, Луси, Жуйли, Лунлин и Тэнчун. 

У ачан есть свой собственный язык, принадлежащий к бирманско-лолоской подгруппе тибето-бирманской группы сино-тибетской языковой семьи.  Существуют три диалекта: Лянхэ, Лунчуань и Луси.  Долгое время проживали с национальностями хань и дай, поэтому говорят по-китайски или на языке национальности дай.  У ачан нет своей письменности, обычно они используют китайские иероглифы или письменность дай. 

В районах, где проживают ачане, распространен буддизм малой колесницы (Хинаяна). 

В китайских письменных исторических источниках их также называют «эчан».  В зависимости от районов проживания называют себя также «мэнсадань», «чэньса», «ханьса» и др.  Раньше их предки жили в бассейнах рек Цзиншацзян, Ланьцанцзян и Нуцзян на северо-западе провинции Юньнань.  Примерно в XIII в. после нескольких переселений постепенно осели там, где проживают по сей день.  Ачане научились у живущих в пограничных гарнизонах ханьских военных поселенцев выращиванию риса и кузнечному делу, что ускорило разделение сельского хозяйства и ремесленного производства, способствовало развитию товарного хозяйства.  Во время династий Тан и Сун районы, населенные ачанами, находились в подчинении властей Наньчжао и Дали, а во время правления династий Мин и Цин управлялись вождями-наместниками, которые назначались императорским двором.  До освобождения ачане находились на этапе развития феодальной экономики, наместники в основном принадлежали к национальности дай, а большую часть землевладельцев составляли ханьцы.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования