header left
header left mirrored

Народность лаху

Народность лаху

Численность:  411 476 человек

Районы проживания:  пров. Юньнань

Язык:  лаху.   Религия:  буддизм.

ЛАХУ (самоназв.)

Народ в Китае, Мьянме, Таиланде, Зап. Лаосе и сев.-зап. Вьетнаме. Общая числ. 590 тыс. чел., в т.ч. в Китае 411 тыс. чел. Субэтнич. группы: лаху на (черные Л.), лаху фунг (белые Л.), лаху ши (желтые Л.) и др.  Говорят на яз. лаху тибето-бирманской группы сино-тибетской семьи.  Диалекты: диалект черных Л., или лаху на; диалект желтых Л., или лаху ши; диалект красных Л., или лаху ньи. Письменность с 19 в. на лат. графич. основе. Часть придерживается традиц. верований, в Таиланде есть христиане-баптисты (в осн. лаху на и лаху ши). 

Л. занимаются ручным подсечно-огневым земледелием (кукуруза, отчасти – рис), собирательством, охотой и рыбной ловлей.  Из ремесел развиты кузнечное, плетение из бамбука (подносы, мебель, циновки, утварь) и ткачество. 

Поселения насчитывают по 3-4 дома, разбросанных по склонам гор. Жилище свайное, под влиянием соседних народов распространяются наземные дома.  Муж. одежда – правозапашная куртка без воротника и широкие штаны.  Жен. одежда - длинный халат с застежкой на правой стороне, штаны.  Семья малая, патрилокальная, сохраняются пережитки матрилокальности и матрилинейности. 

Традиц. верования – анимизм, культ предков, агр. культы, магия и шаманизм. Гл. праздник – Новый год, отмечается в ноябре после сбора кукурузы. 

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.Н.Лескинен, Нго Дык Тхинь 

Национальность лаху

Лахутцы проживают в основном уездах Ланьцан, Мэнлян провинции Юньнань, незначительная часть – смешанными общинами с другими нацменьшинствами в юго-западных приграничных уездах Юньнаня.

Используемый язык – лаху, относится к ветви языка и тибетско-бирманской языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Язык лаху имеет два диалекта: лаху “на” и лаху “ши”. Большинство лахутцев владеет китайским языком и языком народности дай, вследствие многовековых тесных контактов с ханьцами и дайцами. В прошлом лахутцы использовали письменность, которая была разработана западными миссионерами на латинской графической основе. В 1957 году на основе имевшейся письменности была создана новая письменность языка лаху.

До 50-х годов ХХ в. у лахутцев был распространен политеизм и традиционные верования, впоследствии среди лахутцев стало популярным учение буддизма Махаяны. Незначительная часть лаху исповедует христианство (католицизм).

Лахутцы – народность с древней историей. Как и национальные меньшинства и, наси, национальность лаху ведет свое происхождение от спустившихся с Тибетского нагорья и осевших на юге древних народов ди и цян. В исторических летописях эпохи Цинской династии национальность лаху называлась “лохэй”. “Лаху” – самоназвание народности. На языке лаху “ла” означает “тигр”, а “ху” – “жарить на огне”. Слово “лаху” означает “жареное на огне мясо тигра”. Такое название народности в полной мере отражает, что исторически основным занятием лаху было звероловство. От других народностей лахутцы получили название “народность, охотящаяся за тиграми”. Общественное развитие лаху осуществлялось несбалансированно. В 40-х гг. ХХ в. в большинстве районах проживания лахутцев сформировались феодальные или помещичьи хозяйства, однако, в ряде регионов сохранились элементы первобытного общества и отсталые методы земледелия. После основания КНР лахутцы добились больших успехов в политике, экономике, культуре, образовании, здравоохранении и других сферах.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования