header left
header left mirrored

Народность баоань

Народность баоань

Численность:  12 212 человек

Районы проживания:  провинция Ганьсу 

Язык:  Баоань 

Религия:  ислам 

БАОНЬ (самоназв.), старое назв. баоаньхуэ

Ннарод в Китае.  Числ. ок.10 тыс. чел.  Живут в уездах Линься (пров. Ганьсу) и Тунжэнь (пров. Цинхай).  Язык монг. группы алтайской семьи,  верующие Б. – мусульмане-сунниты, часть цинхайских Б. исповедует буддизм сев. направления.  По преданию, в кон.13 – нач. 14 вв. группы монголов, принявших ислам, переселились и обосновались среди монголов, тибетцев, хуэй, хань, испытали их сильное влияние.  В кон. 16 в. основали поселение Баоань, по имени к-рого стали называть себя. Осн. занятие – земледелие, скотоводство.  Искусны в ремеслах: широко известны баоньские обоюдоострые орнаментированные ножи, кинжалы, изделия из серебра.  Жилище из сырцового самана, с каном внутри.  Основу пищи составляют изделия из муки, картофель, мясо, чай с молоком и солью.  Мужская одежда – рубаха и штаны, зимой тулуп, женская – кофта и штаны, головная повязка.  На брак и обычаи сильное влияние оказал ислам.  Смешению Б. с соседями способствовали браки с единоверцами.  Центром духовной жизни является мечеть. Сохраняются богатые традиции устного и песенно-танцевального фольклора.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М.Решетов

Национальность баоань

В основном проживают в Цзишишань-баоань-дунсян-саларском автономном уезде провинции Ганьсу, небольшое количество также проживает в Линься-хуэйском автономном округе провинции Ганьсу и в уезде Сюньхуа провинции Цинхай. 

Проживающие вместе баоанцы говорят на языке баоань, который принадлежит к монгольской подгруппе алтайской языковой семьи.  Большинство баоанцев владеют китайским, который стал для них средством общения. 

Баоанцы – мусульмане. 

Численность баоанцев небольшая.  Свое название они получили от географического названия.  Во время правления династии Мин в районе Тунжэнь провинции Цинхай был установлен защитный лагерь и построен город Баоань.  Так как его жители были мусульманами и имели некоторое сходство с местной национальностью хуэй, то их стали называть «баоаньхуэй».  В 1950 г. по их желанию им было дано название баоань.  На основании народных легенд, особенности языка и сходных с монголами обычаев можно утверждать, что баоанцы – пришедшие в район Тунжэнь провинции Цинхай во времена династий Юань и Мин монголы-мусульмане, которые смешались с жившими в этом районе народами национальностей хань, хуэй, ту, тибетцами и др. и образовали новую национальность.  Под гнетом феодальных землевладельцев они вынуждены были переселиться в 3 соседствующие деревни в нынешнем автономном округе Цзишишань провинции Ганьсу, которые теперь по местным обычаям называются «баоаньсаньчжуан».  Баоанцы в основном занимаются сельским хозяйством, небольшая часть занимается также животноводством и ремеслами.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования