header left
header left mirrored

Народность буи

Народность буи

Численность:  2 545 059 человек

Районы проживания:  пров. Гуйчжоу 

Язык:  Буи 

Религия: политеизм

Буи, буей, буяи, ёй (самоназв.), старое назв. – чжунцзя, туцзя

Народ в Китае.  Живут на Ю.З. и в центре пров. Гуйчжоу (наиболее компактно в Южно-гуйчжоуском авт. округе народностей буи и мяо), а также в пров. Юньнань.  Числ. 2 700 тыс. чел.  Язык тайской группы паратайской семьи, имеет три диалекта; распространен также кит. яз. В древности вместе с чжуан, тай и др. известны под названием сиоу, лоюэ, байюэ, в средневековье – маньляо, а затем – чжунцзя.  Придерживаются традиц. верования, часть верующих – христиане (католики). 

Осн. занятие – террасное поливное пашенное и ручное земледелие (рис, батат, сахарный тростник, рапс, овощи, табак), подсобные – животноводство (буйвол, бык, свиньи), птицеводство, плетение, ткачество, камне- и деревообработка, кузнечное дело.

Жен. и муж. одежда:  кофта или куртка и штаны, в некоторых р-нах у незамужних женщин – короткий халат с поясом и штаны, у замужних – юбка, орнаментированная кофта, передник.  Головной убор тюрбанообразный.  Ходят босыми или в соломенных сандалиях.  Пища – рис, овощи, мясо, предпочитают соленую и кислую.  Жилище наземное, одноэтажное, там же содержится скот и птица.  Семья малая, моногамная, патриархальная.  Сохраняется обычай возвращения молодой после свадьбы в дом родителей до рождения первого ребенка.

Б. анимисты, особо почитают духов местности, развит культ предков. В каждой деревне имеется гадатель, по внутренностям курицы предсказывающий судьбу. Католичество начало распространяться с кон.19в., но широкого распространения не получило.

Богат устный песенный, музыкальный, танцевальный фольклор, в новое время сформировалась муз. драма на родном и кит. языках, сюжеты национальные. Б. славятся своими яркими вышивками и искусством батика.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.    А.М.Решетов

Национальность буи

В основном проживают в двух автономных округах провинции Гуйчжоу, живут также в других районах провинции Гуйчжоу, в районе Лопин провинции Юньнань, Ниннань и Хуэйли провинции Сычуань. 

Говорят на языке буи, который принадлежит к сино-тибетской семье. Существует три диалекта языка буи. 

Раньше у буитян не было своей письменности, для записей использовались китайские иероглифы. После основания КНР была разработана письменность на основе латинского алфавита. 

Небольшая часть буитян исповедует католицизм и протестантство. 

Буитяне имеют общие корни с национальностью чжуан.  В древности это была одна из ветвей племен байюэ.  Некоторые из обычаев племен байюэ сохранились у буитян до сих пор, например хижины из прутьев, игра на медных барабанах.  Некоторые также считают, что буитяне берут свое начало от государства Елан династии Западной Хань.  Часть буитян называли себя «буи» или «буюэ», другая часть - «буи» или «бумань».  После основания КНР им было дано общее название - буи.  Буитяне живут в долинах рек, среди прекрасных гор и чистой воды.  В этих местах находится известный всему миру своей красотой водопад Хуангошу.  Проведенные в этих районах археологические раскопки показали, что буитяне уже с самых древних времен умели возделывать рис.  Буитяне большие мастера батика, который они изготовляют с давних времен, он славится своим красивым орнаментом и известен не только Китае, но и во всем мире. 

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования