header left
header left mirrored

Народность хани

Народность хани

Численность:  1 253 952 человек

Районы проживания: 

пров. Юньнань 

Язык: хани 

Религия: буддизм 

ХАНИ (самоназв. – «люди»)

Группа народов в Китае (на Ю. пров. Юньнань): уни, хаони, айни и др. Числ. 1,3 млн. чел. Живут также в странах Индокитая: в Мьянме 120 тыс. чел., Таиланде 40 тыс. чел., Лаосе и Вьетнаме – по 10 тыс. чел. Говорят на яз. подгруппы ицзу центр. группы сино-тибетской семьи. Имеются диалекты. 

Историч. предания и мифологич. представления Х. дают основания полагать, что до 3-4 вв. они жили в более сев. р-нах, составляя часть ицзу, с к-рыми сохранили языковую и культурную близость. В ср. века отделились от ицзу и мигрировали на Ю. 

Традиц. занятие большей части Х. (в р-не рр. Юаньцзян и Юаньян) – пашенное заливное террасное рисоводство; выращивают также сах. тростник, кофе, бананы, ананасы, кокосовую пальму, манго, хлопок, каучуконосы и др. Ремесла – кузнечное, ткацкое, вышивка, плетение из бамбука, изготовление кирпича и черепицы. Традиц. жилище двухэтажное, четырехугольное, с глиняными на деревянном каркасе стенами и двускатной соломенной крышей; в верх. этаже находятся хозяйственные, в нижнем – жилые помещения: центр. комната с алтарем предков и боковые - спальни. У домов, расположенных в низинах, жилым служит верх. этаж, в нижнем помещается скот. По берегам рек строятся свайные жилища. Муж. одежда сходна с одеждой чжуан, женская – кофта, юбка, штаны, нагрудник и передник; много серебряных и медных украшений, часто нашитых на ткань (нисо). Одежда обычно черная, у женщин с вышивкой. Головной убор – тюрбан. Распространено чернение зубов. Пища – вареный рис, кукуруза, овощи, сравнительно часто – рыба и мясо; едят Х. два раза в день. 

Сохранилось деление на тотемные роды; наряду с кит. фамилиями существовали родовые имена; последний слог имени отца. Семья большая патриархальная, существовали полигиния, левират. Были распространены культы земли, неба, гор, предков и др. В каждой деревне почиталось «дерево дракона». 

Источник:  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   Я.В.Чеснов

Национальность хани 

Хани расселены в основном в горном районе Айлао, который находится на западной стороне реки Хунхэ, в низовье реки Лишэ провинции Юньнань. 

Народность хани использует язык хани, который относится к языковой ветви и тибетско-бирманской языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Язык хани имеет 3 диалекта: хая, бика и хаобай. 

Прежде национальность хани не имела собственной письменности, в 1957 г. на основе латинского алфавита был создан письменный язык хани. 

У представителей этой народности распространен политеизм и культ предков. 

Проживающих в разных местностях представителей народности хани называли по-разному: “хани”, “айни”, “хаони”, “кадо”, “биюе”, “байхун”. В исторических летописях их именовали “хэман”, “хэни”, “вони”, “эни”, “хани”, “ани”. После основания КНР и согласования между различными ответвлениями ханийцев этой народности было дано единое название - “хани”. Народность хани происходит от древнего народа цян. Цяны постепенно мигрировали на юг и к VII в. уже населяли территории нынешних гор Айлоу и Улянэ. Впоследствии они стали перемещаться к юго-востоку и компактно селиться на побережьях рек Хунхэ, Юаньцзян, осваивать эти места и развивать производство. Сегодня на высоких хребтах гор, которые высятся на южном берегу реки Юаньцзян, от самого их подножья до вершины разбиты террасированные поля. Это плод тяжелого труда и мудрости многих поколений ханийцев. Используя географическое преимущество высоких гор и горных рек, ханийцы вывели течение горных потоков на террасированные поля, создали естественную оросительную сеть. Хани в основном выращивают заливной рис, различные виды промышленного леса, разводят чайные плантации. Ханийцы сохранили традицию наследования сыном имени отца, согласно которой имя сына начинается с последнего слога имени отца.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования