header left
header left mirrored

Народность хуэй

Народность хуэй

Численность:  8 602 978 человек

Районы проживания:  Нинся-Хуэйский АР, пр. Ганьсу, Хэнань, Хэбэй, Цинхай, Шаньдун, Юньнань, СУАР, пр. Аньхой, Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньси, Пекин, Тяньцзинь 

Язык:  ханьский.   Религия:  ислам 

ХУЭЙ, лаохуэйхуэй (самоназв.), хуэйцзу, хуэйминь (все 3 этнонима – кит. «мусульмане»), тунгань, дунган (тюрк.)

Народ в Китае. Живут гл. обр. в Нинся-Хуэйском авт. р-не, а также по всей стране более или менее компактными группами. Числ. 8,9 млн. чел. Родственны дунганам. Говорят на разл. диалектах кит. языка, пользуются кит. Иероглифич. письменностью. Верующие – мусульмане-сунниты. До сер. 20 в. термином «Х.» обозначали обычно все мусульм. население Китая, независимо от этнич. принадлежности. имеются многочисленные секты. Потомков китайских евреев называют «коричнево-шапочными» Х. 

Три осн. этнографич. группы Х. – сев., юго-зап. (юньнанско-сычуаньская) и юго-вост. (гуандунско-фунцзянская). Самой древней считается юго-вост, в ее формировании участвовали араб. поселенцы и местное ханьско-тайское население. Юго-зап. группа образовалась с результате проникновения (возможно, из Ирана, Бирмы и Индии), ислама, воспринятого разл. аборигенными народами юго-зап. Китая. Наибольшие споры вызывает этногенез сев. группы: в качестве субстрата называют уйгуров, тогонов, маньчжурские группы, тангутов и др., носителями исламской традиции были арабы и иранцы. Возможно, ее основу составило местное ханьское население, включившее в свой состав разл. аборигенные и пришлые этнич. компоненты; иногда Х. рассматриваются как этноконфессиональная группа китайцев и других народов. 

Осн. традиц. занятия – земледелие (у сев. группы – пшеницы, у юго-зап. и юго-вост – рис; бобовые культуры, овес, ячмень, просо, кукуруза, конопля, хлопчатник, табак, опийный мак), огородничество, садоводство, выращивание бахчевых (дыни, арбузы, тыквы). Нек-рые группы разводят лошадей, кр. рог. скот, дом.птицу. Традиц. занятием Х. были также извоз и торговля, в т.ч. посредническая. Наиб. развитые ремесла – изготовление изделий из кожи, ювелирное дело, резьба по кости, перегородчатая эмаль, ткачество, вышивание. Значит. часть совр. Х. занята в пром-сти и на транспорте. Поселения разделены на кварталы, в каждом из к-рых имеется своя столовая и мечеть. Жилые дома не отличаются от китайских, но прежде в них выделялась жен. половина. Элементы традиц. одежды, сохранившиеся у совр. Х. – белая (реже черная), шапочка у мужчин, иногда с мусульм. изречениями, у женщин – такого же цвета головная накидка в виде капюшона. Красочен костюм невесты, украшенный вышивкой и множеством серебряных украшений. Кулинария Х. славится в Китае (мясные и овощные блюда с острыми приправами, лапша, сладости). Соблюдается общий для всех мусульман запрет на свинину. Употребляют в осн. баранину, говядину, мясо домашней птицы. Кроме чая пьют квас и прохладит. напитки из кислого молока. Семья малая, в прошлом – большая, патриархальная. Женщины занимали довольно высокое положение. Поскольку ислам запрещает изображать живых существ, изготавливавшийся женщинами лубок покрывался рисунками цветов и геометрич. орнаментом; мужчины покрывали лубок каллиграфич. иероглифами, содержавшими мусульм. формулы. были популярны уличные сказители, исполнявшие под аккомпанемент муз. инструментов (скрипка, бубен, зурна и др.) эпич. поэмы.  

Источник:  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М. Решетов

Национальность хуэй 

Хуэйцы проживают в основном в Нинся-Хуэйском автономном районе, имеются малые и крупные компактные поселения хуэй в провинциях Ганьсу, Цинхай, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Юньнань. Хуэйцы проживают компактно и разрозненно во всех уголках Китая и являются самым многочисленным по численности национальным меньшинством Китая. 

Народность хуэй на протяжении многих веков живет бок о бок с ханьцами, поэтому хуэйцы используют китайский язык. Хуэйцы, живущие в смешанных общинах с другими национальными меньшинствами, владеют также языками соответствующих нацменьшинств. Незначительная часть хуэйцев знает арабский и персидский языки. Хуэйцы используют китайскую письменность. 

Хуэйцы исповедуют ислам. 

Историю происхождения народности хуэй ведет свой отсчет с VII в. В те времена арабские и персидские купцы занимались в Китае торговлей, некоторые из них осели в Гуанчжоу, Цюаньчжоу и других юго-восточных приморских регионах, где по истечении нескольких столетий постепенно стали одним из этнических компонентов национальности хуэй. В начале XIII в. бежавшие в северо-западные регионы Китая от непрекращавшихся войн среднеазиаты, персы и арабы постепенно слились с местными ханьцами, уйгурами и монголами, вступая с ними в браки или принимая их веру. Так постепенно сформировался второй этнический компонент национальности хуэй. Ныне представители национальности хуэй проживают почти во всех уездах и городах Китая. Хуэйцы – мусульмане, в местах их проживания – городах, уездах и даже деревнях – везде построены мечети. Хуэйцы соблюдают свои особые обычаи в пище, в этой связи одной из традиционных сфер деятельности хуэй является индустрия питания. Часто можно увидеть вывески ресторанов и продуктовых магазинов, на которых написано “хуэйминь” или “цинчжэнь” (мусульманская пища). Эти рестораны и магазины специализируются на обслуживании представителей национальности хуэй, но также привлекают своими известными блюдами и другие национальности. Хуэйцы имеют высокий уровень экономического и культурного развития и в истории Китая оставили заметный след.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования