header left
header left mirrored

Народность дулун

Народность дулун

Численность:  5 816 человек

Районы проживания:  

Язык:  дулун.   Религия:  политеизм.

ДУЛУН, трун (самоназв.), старое кит. назв. – цю, цюцзы, тибетское – цюйло

Народ в Китае, гл. обр. в авт. уезде Гуншань народностей дулун и ну (6 тыс. чел.), и в Мьянме (6 тыс. чел.).  Язык дулун центр. группы сино-тибет. семьи. 

Осн. занятие – ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, гречиха, суходольный рис, ячмень, просо, овощи, конопля), животноводство, охота, рыболовство, собирательство, ремесла (ткачество, плетение из бамбука и лиан).  Жилище свайное на юге, срубное на севере, в длинных домах жила большая семья.  Мужская традиц. одежда – туникообразная, в виде мешка с отверстием для головы и рук, женская – кофта с короткими рукавами и юбка, сохранялся обычай татуировки.  Осн. пища – вареные каши из кукурузы, гречихи, риса и др., овощи, мясо, рыба, продукты охоты и собирательства.  Семья малая, часто в составе большой семьи.  Живы представления о родовой принадлежности, браки экзогамные.  Сильны общинные традиции землепользования и уравнительного распределения.  Подвергались эксплуатации со стороны тибетских монастырей. 

Придерживались анимистических верований, почитаемым объектам приносились жертвы.  Многообразно и богато нар. творчество.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М.Решетов

Национальность дулун

Дулуны проживают в бассейне реки Дулун Гуншань-дулун-нусуанского автономного уезда провинции Юньнань. 

Говорят на языке дулун, который принадлежит к тибетско-бирманской группе сино-тибетской языковой семьи. 

У дулунов нет своей письменности. 

В прошлом дулуны имели анимистическое мировоззрение, поклонялись природным явлениям, верили в существование нечистой силы. 

Упоминание национальности Дулун впервые встречается в “Даюаньитунчжи”, составленном при династии Юань (1279-1368 гг.). Тогда национальность Дулун называли “Цяо”.  В период Цинской династии называли “Цю” или “Цюй”.  После образования нового Китая, исходя из пожелания представителей этой национальности, самоназвание национальности - “Дулун” - стало официальным названием этой народности.  До образования нового Китая в 40-е гг. ХХ в. из-за отдаленности места проживания и многовековой эксплуатации со стороны реакционных правящих кругов, общественно-производственный процесс у дулунов находился на весьма низком уровне.  Практически сохранилась патриархальная общинно-семейная система, использовались простые орудия труда из дерева и бамбука, дулуны занимались земледелием с помощью подсечно-огневого способа обработки земли.  Годовая урожайность была очень низкая, поэтому сбор лесных плодов, а также рыбная ловля и охота служили неотделимым хозяйственным дополнением. 

Жизнь дулунов была крайне бедной.  Не было у них и товарообмена. Для запоминания важных событий они делали насечки и завязывали узелки на дереве. Образование нового Китая коренным образом изменило отсталый образ жизни дулунов.  Представители этой национальности трудолюбивы, гостеприимны, дорожат дружбой.  Всей деревней идут дулуны на помощь тем, кто в этом нуждается. Пойманную на охоте добычу делят на всех, кто принимал участие.  Они верны своим обещаниям и имеют превосходные моральные качества.  “По ночам не запирать дверей, на дороге не брать потерянного” - это традиционная добродетель дулунов. 

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования