header left
header left mirrored

Народность ну

Народность ну

Численность:  27 123 человек

Районы проживания: пров. Юньнань 

Язык: ну 

Религия: политеизм 

НУ (самоназв.), эну, нусу

Народ в Китае (С. – З. пров. Юньнань) и в пограничных р-нах Мьянмы. Числ. в Китае 28 тыс. чел., в Мьянме 35 тыс. чел. Говорят на яз. ну (нунг) центр. группы сино-тибет. семьи. Н. – буддисты-ламаисты, много католиков (с 1-й пол. 20 в.), сохраняются традиц. верования. 

Осн. занятие – ручное подсечно-огневое и поливное земледелие (пшеница, овес, просо, рис, бобовые, овощи, ямс, таро, конопля, кукуруза, гречиха). Кр. рог. скот, в осн. буйволов выменивают у соседей. Большое значение имеют охота, рыболовство, собирательство (сбор лекарств. трав, грецких орехов, плодов тунгового дерева). Развиты ремесла – кузнечное, ткацкое (из конопли), плетение корзин, обработка бамбука. Поселения кучевые. Осн. типы жилищ – срубные зимние и легкие каркасно-столбовые из бамбука вблизи рек, обитаемые летом в сезон рыбной ловли. На С. известны двухэтажные дома. Мужчины носят штаны, рубаху, куртку, халат до колен, женщины – юбку и кофту. Распространены украшения и татуировки. Мн. элементы культуры – свайные постройки, татуировка - связывают Н. с народами Юго-Восточной Азии. Осн. пища – кукурузная каша, овощи, лепешки, печеный батат, мясо диких животных, рыба. У Н. развивались товарно-денежные отношения, но часть пахотных земель находилась в коллективной собственности групп родств. семей. Традиц. религия – культ природных духов, шаманизм. 

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.    Я.В.Чеснов 

Национальность ну

Большинство нусуанцев проживает в трех уездах: Бицзян, Фугун и Гуншань провинции Юньнань. В близлежащих Ланьнине и Вэйси также имеются компактные поселения национальности ну. 

Язык ну относится к тибетско-бирманской языковой группе китайско-тибетской языковой семьи. Языковая ветвь языка ну не установлена. Наблюдаются большие различия в территориальных диалектах, зачастую нусуанцы не в состоянии понять друг друга. Собственная национальная письменность отсутствует. Большинство нусуанцев использует китайскую письменность. 

В прошлом у нусуанцев был распространен анимизм, поклонение духам природы. В настоящее время некоторые нусуанцы исповедуют ламаизм, христианство. 

Национальность ну является одной из древних национальностей, испокон веков живших на обоих берегах рек Нуцзян и Ланьцанцзян. Нусуанцы имеют два источника происхождения: те, которые живут в уездах Фугун и Гуншань, являются коренными жителями, называющими себя “ану”, “алун”; а те, что проживают в уездах Бицзян и Лушуй, являются пришельцами из Лицзяна, Цзяньчуана и называют себя “нусу”. Последние имеют глубокие связи с живущей в малых и больших горах Ляншань национальностью и. В процессе длительного общения эти две национальные группы взаимодополнялись и образовали впоследствии в районе Нуцзян одну национальность. Быстротечная река Нуцзян в прошлом отделяла нусуанцев от внешнего мира. Переправлялись они с помощью висячего деревянного троса или на челнах, что было крайне опасно.

 Социально-экономическое развитие народности ну было замедленным и нестабильным. Вплоть до середины ХХ в. в ряде мест проживания этой национальности еще сохранились остатки первобытно-общинной системы. В последние десятилетия один за другим поднялись стальные мосты через бурную реку Нуцзян. Современные автодороги открыли для внешнего мира некогда закрытый горами и реками район Нуцзян. Нусуанцы зажили счастливой и спокойной жизнью.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования