header left
header left mirrored

Народность салары

Народность салары

Численность:  87 697 человек

Районы проживания:  пров. Цинхай, Ганьсу, Синьцзян-Уйгурский авт. р-н 

Язык:   саларский 

Религия:   ислам 

САЛАРЫ, салыр (самоназв.), сала

Народ в Китае, в пров. Цинхай (Сюнъхуа-Саларский авт. уезд), а также в пров. Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском авт. р-не. Числ. 90 тыс. чел. Говорят на саларском яз. тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: западные, восточные, переходные. Верующие С. – мусульмане-сунниты. 

С. считают, что их предки перекочевали из р-на Самарканда в кон. 14 в. Самые ранние этногенетич. связи устанавливаются с огузским племенем салгур (11 в.). Испытали кыпчакское, в дальнейшем кит., монгольское и отчасти тибетское влияние. 

Гл. занятия- пашенное земледелие (пшеница, ячмень, овес, гречиха чумиза) и скотоводство (овцы, коровы, лошади, ослы, мулы), приусадебное садоводство и огородничество, ремесла (кузнечное, гончарное и др.). Семья чаще всего малая, сохранились традиции общинной организации. Поселения линейной планировки, расположены на берегах арыков. Жилище прямоугольное, глинобитное, с земляным полом, плоской крышей и внутр. двориком. Почти половину комнаты занимает теплая лежанка (типа кан), на к-рой спят, едят, (стол на низких ножках), здесь же у стены стоят сундуки. Мужчины носят рубаху с жилетом или курткой и штаны, матерчатые туфли, на голове – шапочку; женщины – халат и штаны. Зимняя одежда – ватные халаты или овчинные тулупы. Повседневные пища – лапша с мясом, чай с молоком и хлебом. Едят палочками. Брак патрилокальный. Для традиц. верований характерны обычаи гаданий, заклинанья, молений о дожде и т.д. В культуре сильно китайско-мусульманское, а также тибетско-монгольское влияние.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.  А.М. Решетов

Национальность салары

Салары живут в основном в Сюнхуа-саларском автономном уезде провинции Цинхай, Цзишишань-баоань-дунсян-саларском автономном уезде провинции Ганьсу и других близлежащих регионах. Незначительная часть салар живет разрозненно в Цинхае, Ганьсу, Синьцзяне в смешанных общинах с ханьцами, тибетцами, хуэйцами, уйгурами, казахами и другими народностями. 

Саларский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи. Большинство саларов владеют китайским языком. Собственная национальная письменность отсутствует, используется китайская письменность. 

Салары исповедуют ислам. 

Предки саларов мигрировали из среднеазиатского Самарканда в восточную часть провинции Цинхай и поселились в районе Сюньхуа. В процессе длительного развития салары непрерывно смешивались с ханьцами, тибетцами, хуэйцами, постепенно формируя народность салар. В китайских исторических летописях саларов называли “сацыр”, “шала”, “салахуэй” и другими названиями по звучанию самоназвания народности – “салыр”. Главное занятие саларов – сельское хозяйство, скотоводство и садоводство. После образования КНР, в 1954 году Сюньхуа получил статус автономного уезда саларской национальности, в 1980 году был основан Цзиши-баоань-дунсян-саларский автономный уезд. Салары стали полноправными хозяевами своего края. В полной мере используя права национальной автономии, салары прилагают усилия для развития хозяйственного производства, добиваются непреклонно поднятия экономики, образования, культуры, здравоохранения, а также улучшения уровня жизни народа.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования