header left
header left mirrored

Тун Син: Четыре времени года

Четыре времени года

Земля и небо встречаются, четыре времени года сливаются, ветер и дождь собираются, а инь и янь пребывают в гармонии.

Согласно философии даосизма, правильное развитие вселенной, одним из элементов которой и в какой-то степени ее миниатюрной версией является человек, определяется равновесием, создаваемым вездесущими и дополняющими друг друга противоположностями — вселенскими силами инь и ян.  Инь олицетворяет женское, отрицательное начало, а ян — мужское, положительное.  Инь и ян дополняют друг друга и перетекают друг в друга, составляя слитное целое.

Этот принцип наглядно демонстрируют времена года:  жаркое лето дополняет его полная противоположность — холодная зима, а весне, являющейся порой расцвета всего живого, противостоит осень, пора упадка и угасания.  Тепло и рост олицетворяет ян, а холод и упадок — инь.

ТАЙЦЗИ

Символ, показанный выше, означает Тайцзи — «Великий Предел», или «Высший Абсолют», воплощающий в себе две полярные силы инь (-) и ян (+).  Это даосская концепция божественности — и некой бестелесной субстанции — Первопричины, породившей Вселенную и все живое.

Порядок и гармония во Вселенной и в человеческом теле поддерживаются вечным равновесием между этими противоположными силами.  Нарушение равновесия приводит к хаосу.  Инь несет в себе отрицательное начало, это воплощение пассивности, слабости, ночи, угасания и смерти, а ян символизирует все положительное — активность, силу, день, рождение и расцвет.  Разнополярные силы инь и ян притягивают друг друга, в то время как две однополярные силы, будь то инь или ян, отталкивают друг друга.  Так же звучит и основной принцип физики: разноименные полюса притягиваются, одноименные — отталкиваются.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

В символе Тайцзи черный сегмент, означающий инь, содержит в себе маленькую белую точку, символизирующую ян, а белый сегмент ян включает в себя черную точку инь.  Так символически отображается мысль о том, что каждое из этих двух начал содержит в себе потенцию другого, и ни инь, ни ян не могут ни существовать отдельно друг от друга, ни всецело поглощать или подавлять друг друга.  Тайцзи — это графическое отображение неизбежного взаимопроникновения двух противоборствующих сил, положительного и отрицательного.

Принцип относительности положительного и отрицательного хорошо известен физикам и математикам.  Так, например, температура 50° С будет ниже температуры, скажем, в 90° С, но выше температуры в 20° С.  Точно также, повышение температуры с 0° С до 50° С будет значительней, чем изменение температуры с 95° С до 100° С.  Это — всего лишь один из многих случаев, когда мудрецы Древнего Китая предвосхитили принципы современной науки.  Этот пример также иллюстрирует готовность китайцев к компромиссам и их стремление избегать крайностей в поведении.  Они часто придерживаются той точки зрения, что то, к чему стремится и чего жаждет человек, может оказаться не лучше и не важнее того, что у него уже есть и что ему кажется недостаточным.

В ГАРМОНИИ С НАУКОЙ

Принцип инь-ян не следует безоговорочно отвергать как пустое суеверие, поскольку он согласуется с современными научными идеями о строении вещества (материи) и природе энергии.  Наглядным примером того, что может случиться, когда нарушается равновесие между инь и ян, служит атомная бомба.

Более того, этот принцип находится в полном соответствии с научным постулатом предопределенности, или «причины и следствия».  Как сказал Эйнштейн, «Бог не играет в кости».

Наука знает много примеров полярности в природе:  свет и тень, ускорение и торможение, положительные и отрицательные заряды электричества, испарение и конденсация, замерзание и плавление, синтез и распад в обмене веществ растений и животных и т. п.   Атом состоит из положительных и отрицательных частиц (протоны и электроны).   Принцип инь-ян также реализуется в системе оцифровки, используемой в компьютерах, в которой 1 положительна, а 0 отрицателен.

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования