header left
header left mirrored

Тун Син: Конфуцианство

Конфуцианство

По силе своего нравственного воздействия конфуцианство сыграло в истории Китая не менее важную роль, чем даосизм, но оно гораздо более доступно пониманию и имеет больше приверженцев, поскольку по сути своей является социальной религией.  Конфуцианство и даосизм существуют параллельно, их философские построения лежат в совершенно разных плоскостях: в конфуцианстве основное место занимают вопросы социального порядка и справедливости, в то время как даосизм концентрируется на здоровье индивидуума и его взаимодействии с природой.  И, тем не менее, они поддаются сопоставлению — скажем, порядок и справедливое общество есть продукт деятельности здоровых и здравомыслящих индивидуумов и т. п.  Как бы там ни было, китайцы прагматичны в вопросах религии и готовы в зависимости от своих потребностей принять или отвергнуть концепции как одной, так и другой религиозной системы.

Конфуцианство можно охарактеризовать как философско-обоснованный кодекс социально-этических норм и одновременно всеобъемлющую политическую идеологию и определенный образ жизни.  При этом основной акцент в конфуцианском учении делается на том, что является истинным, а что — ложным в человеческом поведении, и на необходимости внутренней дисциплины.  Конфуцианство было государственной религией Китая во времена Ханьской династии (206 до н.э. — 220 н.э.) и до сих пор имеет большую нравственную ценность в стране, способствуя формированию стабильного общества, основанного на стойких семейных отношениях и порождающего, в свою очередь, морально устойчивых индивидов.  Конфуцианские моральные ценности имеют непреходящее значение;  в их основе нет никаких суеверий, и они дали китайцам историческое преимущество теоретического знания справедливой социально-политической организации перед другими народами мира.

О жизни Конфуция (551—479 до н. э.) сохранилось немного сведений. Его имя, насколько нам известно, является латинизированной формой китайского имени Кун Фу-цзы (чаще просто Кун-цзы), данного философу миссионерами-иезуитами.

Конфуций родился в городке Цюйфу, расположенном на территории небольшого китайского княжества Лу.  Его знаменитые изречения, многие из которых стали общеизвестными пословицами, являют нам человека, наделенного глубокой мудростью, огромным человеколюбием и стройной логикой мысли.  Эти изречения, в записи учеников Конфуция составили книгу Луньюй, или «Аналекты» (Суждения и беседы).

Учение Конфуция ориентировано на земную жизнь.  В его высказываниях мы находим лишь довольно туманные ссылки на Небеса.  Философ утверждал, что добродетель награждаема — как порок наказуем, и что рай на земле возможен при условии, что жизнь и поступки каждого человека будут преисполнены мудрости, чувства долга, справедливости, чистосердечия, милосердия, гуманности и соблюдения обрядов и церемоний.  Свою главную цель конфуцианцы видели в развитии идеи цзюнь-цзы — идеи совершенного человека, или, говоря литературным языком, благородного мужа, который своим поведением поддерживает порядок и равновесие в мире.  А кто не согласится с тем, что все человеческие невзгоды и страдания в определяющей степени проистекают из эгоизма и глупости?

КОНФУЦИЙ ГОВОРИТ...

Если у вас есть недостатки, не бойтесь избавляться от них.
Изучай прошлое, если хочешь предвидеть будущее.
В этой жизни за плохими новостями всегда следуют хорошие новости.
С уст человека могут срываться острые стрелы, ранящие душу, и огненные мечи, оставляющие шрам на сердце.  Крепко подумай, прежде чем что-либо сказать.
Храня молчание, когда следует говорить, мы многое теряем. Говоря, когда следует молчать, мы бросаемся словами.  Мудрый человек старается избежать и того, и другого.
Учение без размышления — напрасно, размышление без учения — опасно.

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования