header left
header left mirrored

Тун Син: Блюда быстрого приготовления

Блюда быстрого приготовления 

Это очень недорогие и простые в приготовлении блюда, предназначенные удовлетворять гастрономическое любопытство 

лакомок и гурманов западного мира.  Быстрые в приготовлении, незатейливые, они взаправду чем-то схожи с блюдами национальной китайской кухни, и все же не идут ни в какое сравнение с экзотическими блюдами, предлагаемыми клиентам первоклассными ресторанами Пекина или Кантона. 

Эта еда, как правило, не отличается большим разнообразием блюд, свойственным традиционному китайскому пищевому рациону.  Обычно предлагаются два блюда:  одно — яичное, мясное, рыбное блюдо или блюдо из домашней птицы, а другое — блюдо на крупяной основе, например, рис или лапша. 

В качестве альтернативы крупяному или злаковому блюду часто предлагается французский жареный картофель — чипсы.  Из овощей обычно используются проращенные бобы, побеги бамбука, грецкие орехи, грибы, лук, перец и томаты. 

Чопсуй (китайское рагу с грибами и острым соусом) и тушеное мясо, приправленное острым соусом кэрри, являются, пожалуй, самыми популярными китайскими блюдами быстрого приготовления на Западе.   Пользуются спросом также чаумейн (рагу из курицы или говядины с лапшой) и омлет фаюнг. 

Существует много способов их приготовления, поэтому избежать монотонности в китайской кухне быстрого питания довольно легко. 

ЧОПСУЙ 

Чопсуй имеет очень простое происхождение.  Слово чопсуй — это англизированная версия китайского «zacui».  Так называлось рагу из ресторанных отходов, которые до недавнего времени раздавали бесплатно или продавали по символической цене китайским беднякам — нищим (попрошайкам), чернорабочим и рикшам.  Чопсуй, таким образом, изначально был всего лишь презренной подменой дорогого ресторанного блюда. 

ЧОПСУЙ СО СВИНИНОЙ 

250 г  отварной свинины, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика свежего имбиря, 1 столовая ложка кукурузной муки, 4 столовых ложки арахисового масла, 1 кг смеси из отваренных овощей, 150 мл крепкого мясного/куриного бульона, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки темного соевого соуса. 

Пропустить через мясорубку или тонко нашинковать свинину, подавить и измельчить чеснок, покрошить имбирь и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до консистенции однородной массы. 

Разогреть в воке или кастрюле масло, добавить все ингредиенты и обжаривать на сильном огне 2 минуты, а затем на слабом огне еще 5—10 минут. 

КУРИНЫЙ КЭРРИ 

250 г отваренного куриного мяса, 1 зубчик чеснока, 175 г смеси из отваренных овощей, 2 чайные ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки арахисового масла, 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки молотого кэрри, 1 чайная ложка сахарного песка,1 столовая ложна светлого соевого соуса, 4 столовые ложки крепкого куриного бульона.

Нарезать куриное мясо в форме кубиков по 2,5 см, выдавить и измельчить чеснок, порубить овощи и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до консистенции однородной массы. 

Добавить масло в вок или кастрюлю, сильно разогреть, положить мясо и овощи и обжаривать около 2 минут.  Затем добавить оставшиеся ингредиенты и жарить еще 4—5 минут, постоянно помешивая, пока весь соус не уйдет. 

Сразу подавать на стол.  Если блюдо получилось не очень ости рым, добавьте еще немного молотого кэрри или какой-либо другой острой приправы.   

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования