Блюда быстрого приготовления |
---|
Это очень недорогие и простые в приготовлении блюда, предназначенные удовлетворять гастрономическое любопытство
лакомок и гурманов западного мира. Быстрые в приготовлении, незатейливые, они взаправду чем-то схожи с блюдами национальной китайской кухни, и все же не идут ни в какое сравнение с экзотическими блюдами, предлагаемыми клиентам первоклассными ресторанами Пекина или Кантона.
Эта еда, как правило, не отличается большим разнообразием блюд, свойственным традиционному китайскому пищевому рациону. Обычно предлагаются два блюда: одно — яичное, мясное, рыбное блюдо или блюдо из домашней птицы, а другое — блюдо на крупяной основе, например, рис или лапша.
В качестве альтернативы крупяному или злаковому блюду часто предлагается французский жареный картофель — чипсы. Из овощей обычно используются проращенные бобы, побеги бамбука, грецкие орехи, грибы, лук, перец и томаты.
Чопсуй (китайское рагу с грибами и острым соусом) и тушеное мясо, приправленное острым соусом кэрри, являются, пожалуй, самыми популярными китайскими блюдами быстрого приготовления на Западе. Пользуются спросом также чаумейн (рагу из курицы или говядины с лапшой) и омлет фаюнг.
Существует много способов их приготовления, поэтому избежать монотонности в китайской кухне быстрого питания довольно легко.
ЧОПСУЙ
Чопсуй имеет очень простое происхождение. Слово чопсуй — это англизированная версия китайского «zacui». Так называлось рагу из ресторанных отходов, которые до недавнего времени раздавали бесплатно или продавали по символической цене китайским беднякам — нищим (попрошайкам), чернорабочим и рикшам. Чопсуй, таким образом, изначально был всего лишь презренной подменой дорогого ресторанного блюда.
ЧОПСУЙ СО СВИНИНОЙ
250 г отварной свинины, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика свежего имбиря, 1 столовая ложка кукурузной муки, 4 столовых ложки арахисового масла, 1 кг смеси из отваренных овощей, 150 мл крепкого мясного/куриного бульона, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки темного соевого соуса.
Пропустить через мясорубку или тонко нашинковать свинину, подавить и измельчить чеснок, покрошить имбирь и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до консистенции однородной массы.
Разогреть в воке или кастрюле масло, добавить все ингредиенты и обжаривать на сильном огне 2 минуты, а затем на слабом огне еще 5—10 минут.
КУРИНЫЙ КЭРРИ
250 г отваренного куриного мяса, 1 зубчик чеснока, 175 г смеси из отваренных овощей, 2 чайные ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки арахисового масла, 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки молотого кэрри, 1 чайная ложка сахарного песка,1 столовая ложна светлого соевого соуса, 4 столовые ложки крепкого куриного бульона.
Нарезать куриное мясо в форме кубиков по 2,5 см, выдавить и измельчить чеснок, порубить овощи и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до консистенции однородной массы.
Добавить масло в вок или кастрюлю, сильно разогреть, положить мясо и овощи и обжаривать около 2 минут. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и жарить еще 4—5 минут, постоянно помешивая, пока весь соус не уйдет.
Сразу подавать на стол. Если блюдо получилось не очень ости рым, добавьте еще немного молотого кэрри или какой-либо другой острой приправы.