Рецепты здоровой пищи |
---|
Существует много китайских блюд, которые благодаря своим ингредиентам или способу приготовления полезны для здоровья и обладают целебными свойствами.
БЕЛАЯ РИСОВАЯ КАША
Каша из риса может применяться в медицинских целях как эффективный и натуральный продукт для лечения запоров, диареи, рвоты, потери аппетита, метеоризма (вздутия живота), похмелья и других состояний, вызванных излишествами в еде и питье.
8 столовых ложек риса, 1 столовая ложка молотой апельсиновой корки
Положить ингредиенты в вок/кастрюлю, добавить 1 литр воды и варить на сильном огне до молочной консистенции. Подавать на стол горячей и есть маленькими глотками. Это очень питательная (сытная) каша для инвалидов и престарелых людей.
СЛАДКО-КИСЛЫЙ СОУС
Благодаря своим антисептическим свойствам сладко-кислый соус является ценным блюдом здорового питания. Приготовленный в домашних условиях сладко-кислый соус предпочтительней и вкусней, чем тот, который можно купить в бакалейных магазинах.
1 ломтик свежего имбиря, 1 столовая ложка кукурузной муки, 6 столовых ложек винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки неочищенного сахарного песка, 1 столовая ложка томат-пасты/кетчуп, 150 мл крепкого куриного бульона, щепотка соли, большая щепотка перца, 1 столовая ложка джема (повидла).
Мелко помолоть имбирь и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до однородной массы. Положить все ингредиенты в вок или кастрюлю, довести до кипения, все время помешивая, и томить на огне еще 2 минуты до полупрозрачности.
Этот соус можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, используя по мере надобности. Если нужно приготовить соуса больше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
СЛАДКО-КИСЛАЯ ХРУСТЯЩАЯ ЛАПША
Лапша — ценный источник протеина, углеродов, кальция, железа и других минералов, необходимых как спортсмену, так и растущему организму ребенка. Уксус в сладко-кислом соусе обладает антисептическими свойствами. Порезать тонкими кусками свинину. Разогреть, но не доводить до кипения соус в маленькой кастрюльке в течение 2 минут и поставить в теплое место.
60 г отварной постной свинины, 10 столовых ложек сладко-кислого соуса, 250 г яичной лапши, растительное масло для жарки.
Влить 2 литра воды в вок/кастрюлю, довести до кипения, засыпать лапшу, варить 10 минут, после чего хорошо слить воду. Обжаривать лапшу в горячем масле, пока она не станет золотистой и хрустящей, слить масло. Подавать к столу на теплом блюде со свининой и соусом по вкусу.
ЛУКОВЫЙ СУП
Это согревающее блюдо как нельзя кстати в холодную погоду и оказывает легкий слабительный эффект.
1 столовая ложка кукурузной муки, 2 ломтика свежего имбиря, 1,25 литра крепкого куриного бульона, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка черного перца.
Смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до однородной массы. Добавить полученную массу вместе с имбирем в бульон, довести до кипения, помешивая, и томить на огне 5 минут.
Мелко нарезать лук, добавить его и оставшиеся ингредиенты в бульон и томить, помешивая, на огне 10 минут. Сразу подавать к столу.
ТУШЕНАЯ РЫБА С АНАНАСОМ
Два или три блюда из жирной рыбы в неделю снижают риск нарушения сердечной деятельности и кровообращения.
1 кг целого окуня / форели, 2 чайные ложки соли, 1 небольшой консервированный ананас, 2 головки зеленого лука, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки арахисового масла, 1 столовая ложка светлого соевого соуса.
Разрезать и вымыть рыбу, очистить чешую, но не отрезать голову, хвост и плавники. Положить рыбу в вок или кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Положить рыбу на большое мелкое блюдо.
Порубить ананас и лук, положить в маленькую кастрюльку вместе с другими ингредиентами и ананасовым соком, слегка подогреть, помешивая, после чего полить рыбу и подавать к столу.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАХМАЛА ТАРО (КОЛОКАЗИЯ)
Это высоко питательное и энергетически ценное блюдо рекомендуется пожилым людям и инвалидам с нарушенным пищеварением.
6 столовых ложек сахарного песка, 4 столовые ложки крахмала таро (продается в магазинах диетического питания или китайских бакалейных лавках).
Положить сахар и крахмал таро в большое огнеупорное блюдо, добавить 1 литр кипятка, основательно перемешать и поставить охлаждаться. Потреблять в пищу, когда желе застынет. Это блюдо можно есть и теплым, но не застывшее желе менее аппетитно.
Мастерам боевых искусств необходимо потреблять в пищу в большом количестве рис, лапшу и другие энергетически ценные продукты, способствующие поддержанию нужной физической формы.
СВИНИНА С АРАХИСОМ
Китайцы обычно тушат арахис со свининой, которая способствует его более легкому усвоению и нейтрализует содержащуюся в нем фитиновую кислоту. Фитиновая кислота препятствует поглощению организмом кальция, магния, цинка и железа.
125 г грибов, 2 головки зеленого лука, 60 г белокочанной капусты/пекинской капусты, 1 зубчик чеснока, 500 г постной свинины, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки арахисового масла, 1 столовая ложка светлого соевого соуса, 1 чайная ложка кукурузной муки, 1 столовая ложка рисового вина/хереса, 150 мл крепкого куриного бульона, 250 г очищенного арахиса.
Вымыть овощи, нашинковать капусту и грибы, порубить чеснок, лук и нарезать мелкими кусочками свинину. Перетереть лук с солью, обжарить в 1 столовой ложке арахисового масла 3 минуты и слить масло.
Перемешать свинину, соевый соус, кукурузную муку, чеснок и вино/херес и обжаривать в 2 столовых ложках арахисового масла в отдельном воке или кастрюле 2 минуты. Добавить бульон, арахис, лук, грибы и капусту и тушить 2—3 минуты. Сразу подавать к столу.
ЛОСОСЕВЫЙ СУП
Этот суп питательный, полезный для здоровья, аппетитный и недорогой.
2 большие головы лосося, 2 головки зеленого лука, 3 помидора, 2 тонких ломтика свежего имбиря, 1 чайная ложка светлого соевого соуса, 1/2 чайной ложки соли, щепотка черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Очистить и вымыть головы лосося, порубить лук, разрезать на четыре дольки помидоры, опустить в вок или кастрюлю и залить 1,5 литра воды. Добавить все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и томить на медленном огне 2 часа, подливая воду по мере ее испарения.
Перед подачей на стол аккуратно слить или процедить жидкость, чтобы суп получился чистым.
СОУС ИЗ ИМБИРЯ И ЛУКА
Этот соус-подливка для блюд из мяса и птицы сочетает слабительное действие лука с ветрогонным (вызывающим выделение кишечных газов) действием имбиря.
3 головки зеленого лука, 3 ломтика свежего имбиря, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка светлого соевого соуса, 4 столовые ложки арахисового масла.
Мелко порубить лук и имбирь и перемешать их с солью и соевым соусом в кастрюле. Нагревать масло в воке/кастрюле, пока оно не задымится, после чего полить им смесь из лука и имбиря в кастрюле. Соус, пошипев несколько секунд, будет готов к употреблению. Рекомендуется сразу использовать этот соус, поскольку он непригоден для длительного хранения.