header left
header left mirrored

Тун Син: Рецепты здоровой пищи

Рецепты здоровой пищи

Существует много китайских блюд, которые благодаря своим ингредиентам или способу приготовления полезны для здоровья и обладают целебными свойствами. 

БЕЛАЯ РИСОВАЯ КАША 

Каша из риса может применяться в медицинских целях как эффективный и натуральный продукт для лечения запоров, диареи, рвоты, потери аппетита, метеоризма (вздутия живота), похмелья и других состояний, вызванных излишествами в еде и питье. 

8 столовых ложек риса, 1 столовая ложка молотой апельсиновой корки 

Положить ингредиенты в вок/кастрюлю, добавить 1 литр воды и варить на сильном огне до молочной консистенции.  Подавать на стол горячей и есть маленькими глотками.  Это очень питательная (сытная) каша для инвалидов и престарелых людей. 

СЛАДКО-КИСЛЫЙ СОУС 

Благодаря своим антисептическим свойствам сладко-кислый соус является ценным блюдом здорового питания.  Приготовленный в домашних условиях сладко-кислый соус предпочтительней и вкусней, чем тот, который можно купить в бакалейных магазинах. 

1 ломтик свежего имбиря, 1 столовая ложка кукурузной муки, 6 столовых ложек винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки неочищенного сахарного песка, 1 столовая ложка томат-пасты/кетчуп, 150 мл крепкого куриного бульона, щепотка соли, большая щепотка перца, 1 столовая ложка джема (повидла). 

Мелко помолоть имбирь и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до однородной массы.  Положить все ингредиенты в вок или кастрюлю, довести до кипения, все время помешивая, и томить на огне еще 2 минуты до полупрозрачности. 

Этот соус можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике,  используя по мере надобности.   Если нужно приготовить соуса  больше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов. 

СЛАДКО-КИСЛАЯ ХРУСТЯЩАЯ ЛАПША 

Лапша — ценный источник протеина, углеродов, кальция, железа и других минералов, необходимых как спортсмену, так и растущему организму ребенка.  Уксус в сладко-кислом соусе обладает антисептическими свойствами.  Порезать тонкими кусками свинину.  Разогреть, но не доводить до кипения соус в маленькой кастрюльке в течение 2 минут и поставить в теплое место. 

60 г отварной постной свинины, 10 столовых ложек сладко-кислого соуса, 250 г яичной лапши, растительное масло для жарки. 

Влить 2 литра воды в вок/кастрюлю, довести до кипения, засыпать лапшу, варить 10 минут, после чего хорошо слить воду.  Обжаривать лапшу в горячем масле, пока она не станет золотистой и хрустящей, слить масло.  Подавать к столу на теплом блюде со свининой и соусом по вкусу. 

ЛУКОВЫЙ СУП 

Это согревающее блюдо как нельзя кстати в холодную погоду и оказывает легкий слабительный эффект. 

1 столовая ложка кукурузной муки, 2 ломтика свежего имбиря, 1,25 литра крепкого куриного бульона, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка черного перца. 

Смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до однородной массы.  Добавить полученную массу вместе с имбирем в бульон, довести до кипения, помешивая, и томить на огне 5 минут. 

Мелко нарезать лук, добавить его и оставшиеся ингредиенты в бульон и томить, помешивая, на огне 10 минут.  Сразу подавать к столу. 

ТУШЕНАЯ РЫБА С АНАНАСОМ 

Два или три блюда из жирной рыбы в неделю снижают риск нарушения сердечной деятельности и кровообращения.  

1 кг целого окуня / форели, 2 чайные ложки соли, 1 небольшой консервированный ананас, 2 головки зеленого лука, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки арахисового масла, 1 столовая ложка светлого соевого соуса.

Разрезать и вымыть рыбу, очистить чешую, но не отрезать голову, хвост и плавники.  Положить рыбу в вок или кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 5 минут.  Положить рыбу на большое мелкое блюдо. 

Порубить ананас и лук, положить в маленькую кастрюльку вместе с другими ингредиентами и ананасовым соком, слегка подогреть, помешивая, после чего полить рыбу и подавать к столу. 

ЖЕЛЕ ИЗ КРАХМАЛА ТАРО (КОЛОКАЗИЯ) 

Это высоко питательное и энергетически ценное блюдо рекомендуется пожилым людям и инвалидам с нарушенным пищеварением. 

6 столовых ложек сахарного песка, 4 столовые ложки крахмала таро (продается в магазинах диетического питания или китайских бакалейных лавках). 

Положить сахар и крахмал таро в большое огнеупорное блюдо, добавить 1 литр кипятка, основательно перемешать и поставить охлаждаться.  Потреблять в пищу, когда желе застынет.  Это блюдо можно есть и теплым, но не застывшее желе менее аппетитно. 

Мастерам боевых искусств необходимо потреблять в пищу в большом количестве рис, лапшу и другие энергетически ценные продукты, способствующие поддержанию нужной физической формы. 

СВИНИНА С АРАХИСОМ 

Китайцы обычно тушат арахис со свининой, которая способствует его более легкому усвоению и нейтрализует содержащуюся в нем фитиновую кислоту.  Фитиновая кислота препятствует поглощению организмом кальция, магния, цинка и железа. 

125 г грибов, 2 головки зеленого лука, 60 г белокочанной капусты/пекинской капусты, 1 зубчик чеснока, 500 г постной свинины, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки арахисового масла, 1 столовая ложка светлого соевого соуса, 1 чайная ложка кукурузной муки, 1 столовая ложка рисового вина/хереса, 150 мл крепкого куриного бульона, 250 г очищенного арахиса. 

Вымыть овощи, нашинковать капусту и грибы, порубить чеснок, лук и нарезать мелкими кусочками свинину.  Перетереть лук с солью, обжарить в 1 столовой ложке арахисового масла 3 минуты и слить масло. 

Перемешать свинину, соевый соус, кукурузную муку, чеснок и вино/херес и обжаривать в 2 столовых ложках арахисового масла в отдельном воке или кастрюле 2 минуты.  Добавить бульон, арахис, лук, грибы и капусту и тушить 2—3 минуты.  Сразу подавать к столу. 

ЛОСОСЕВЫЙ СУП 

Этот суп питательный, полезный для здоровья, аппетитный и недорогой. 

2 большие головы лосося, 2 головки зеленого лука, 3 помидора, 2 тонких ломтика свежего имбиря, 1 чайная ложка светлого соевого соуса, 1/2 чайной ложки соли, щепотка черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Очистить и вымыть головы лосося, порубить лук, разрезать на четыре дольки помидоры, опустить в вок или кастрюлю и залить 1,5 литра воды.  Добавить все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и томить на медленном огне 2 часа, подливая воду по мере ее испарения. 

Перед подачей на стол аккуратно слить или процедить жидкость, чтобы суп получился чистым. 

СОУС ИЗ ИМБИРЯ И ЛУКА 

Этот соус-подливка для блюд из мяса и птицы сочетает слабительное действие лука с ветрогонным (вызывающим выделение кишечных газов) действием имбиря. 

3 головки зеленого лука, 3 ломтика свежего имбиря, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка светлого соевого соуса, 4 столовые ложки арахисового масла.

Мелко порубить лук и имбирь и перемешать их с солью и соевым соусом в кастрюле.  Нагревать масло в воке/кастрюле, пока оно не задымится, после чего полить им смесь из лука и имбиря в кастрюле.  Соус, пошипев несколько секунд, будет готов к употреблению.  Рекомендуется сразу использовать этот соус, поскольку он непригоден для длительного хранения. 

К оглавлению

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования