header left
header left mirrored

Китайские художники - Чжу Хаогу

По материалам Википедии

Источник

Чжу Хаогу – (кит. 朱好古; работал в конце XIII – первой пол. XIV вв.) – выдающийся китайский художник-монументалист.

Исторические сведения 
Имя этого мастера было надолго забыто, и открыто заново только в XX веке. В 1938 году канадский учёный Уильям Уайт (1873—1960) направил двух студентов исследовать китайский монастырь Синхуа, на стене которого те прочитали надпись, упоминавшую «Чжу Хаогу хуйхуа дайчжао» (Чжу Хаогу, художник — дайчжао), который был одним из авторов росписей монастыря.

В дальнейшем исследователи обнаружили его имя в четырёх сообщениях разных местных газетиров. В «Сянлин Сяньчжи», например, сообщается следующее: «Чжу Хаогу, уроженец этого округа, был искусен в изображении пейзажей и людских фигур. Он, Чжан Маоцин и Чан Юньжуй, также уроженцы этого округа, были известны своими картинами, которые люди коллекционировали и берегли, как сокровища».

«Пинъян фучжи», газетир префектуры Пинъян, к которой принадлежал округ Сянлин, ставит имя Чжу Хаогу на первое место в «юаньской четвёрке» (то есть среди четырёх знаменитостей префектуры, одним из которых был известный прорицатель Тянь Чжунлян (1243—1317), другим, прославившийся своим искусством врач Лян Чжоутай, имевший статус Медицинского руководителя Пиньянского района в эру Чжичжэн (1341—1367), а третьим, Сунь Гу — конфуцианец, преуспевший в самых разных торговых делах, за что получил прозвище «господин, знающий всё»), газетир сообщает: "Чжу Хаогу, уроженец Сянлина, был искусен в пейзаже и живописи фигур. Его ловко исполненные произведения были наполнены живым духом. Он и ещё два уроженца этого округа — Чжан Маоцин и Ян Юньжуй были известны своими картинами, которые (люди) коллекционировали и берегли, как священные диски «би». Они прославились как «Три мастера живописи из Сянлина».

В газетире «Шаньси тунчжи» Чжу Хаогу выступает третьим в списке из двадцати двух личностей, прославившихся самыми разными талантами в провинции Шаньси. Его имя также появляется там, где речь идёт о местных монастырях: «(монастырь) Сючжэнь гуань расположен на высокой насыпи возле Южных ворот в округе Тайпин. Его стены расписаны фигурами, исполненными юаньским Чжу Хаогу. Его кисть столь божественна и великолепна (что, похоже, он способен) изобразить дракона, который улетит, если ему пририсовать глаза».

Это всё, что известно о художнике из письменных источников. Не известны даты его рождения и смерти. Более того, период его творческой активности не имеет твёрдо установленных временных рамок. Надпись на стене монастыря Синхуа студенты прочитали так, что Чжу Хуагу и его ученик Чжан Боюань закончили роспись в «восьмом месяце года циншэнь Великого государства Юань». Это соответствовало 1238 году, но было ошибочным, поскольку государства Юань в 1238 году ещё не было. В дальнейшем ошибка была исправлена, поскольку выяснилось, что речь идёт о «годе усюй Великого государства Юань», который, по мнению экспертов, в любом случае выпадал на период до 1321 года (предположительно на 1298 год). Позднее американская исследовательница Нэнси Стейнхардт опубликовала статью, в которой утверждала, что «год усюй» соответствует 1358 году, поскольку существуют надписи в знаменитом храме Юнлэгун, в которых упоминается имя художника под этой датой. Аргументация Стейнхардт сводилась к тому, что поскольку роспись этого храма была закончена в 1358 году, то Чжу Хаогу вряд ли мог быть в 1298 году достаточно зрелым художником, чтобы иметь ученика и расписывать монастырь Синхуа — слишком велик лаг в 60 лет. С другой стороны, она высказывала сомнение, что монастырь Синхуа был расписан в 1298 году, поскольку в 1303 году было сильное землетрясение, которое разрушило близлежащие монастыри, в связи с чем росписи должны были наверняка погибнуть, в то время как они неплохо сохранились. Куратор китайского отдела Королевского музея Онтарио Ка Бо Тсанг, посвятивший Чжу Хаогу специальное исследование (1992), считает, что мастер, работал в последние два десятилетия XIII и в первые два десятилетия XIV века, поскольку газетир «Пиньян Фучжи» упоминает его среди знаменитостей, живших именно в этот период. Китайский эксперт Мэн Сыхуй, исследовавшая фрески даосского храма Юнлэгун (2007), пришла к выводу, что Чжу Хаогу работал в первой половине — середине XIV века.

Творчество
От Чжу Хаогу не сохранилось ни одного живописного свитка, ни на шёлке, ни на бумаге. Не сохранилось никаких пейзажных работ художника, в связи с чем невозможно определить, какой стилистической традиции в пейзаже он следовал. Всё, что на сегодня есть, это сохранившиеся монументальные росписи храмов и монастырей с изображениями буддийских и даосских божеств, исполненные самим Чжу Хаогу с учениками, либо его мастерской, либо последователями. Его стопроцентными подлинниками считают росписи даосского храма Сючжэньгуань в округе Тайпин и буддийского монастыря Синхуа в Цзишане. Поскольку он брался за крупные заказы, то вероятно, у него была довольно большая мастерская. История сохранила восемь имён его последователей, шесть из которых происходили из разных районов юго-запада провинции Шаньси (они упоминаются на южной стене Чуньяндянь – Зала Чистой Радости в даосском храме Юнлэгун в Жуйчэне, пров. Шаньси): Ли Хунъи из Жуйчэна, Ван Шиянь из Лунмэня, Ван Чунь из Гуфэна, Чжан Цзунли из Цзянъяна, Дэ Синь из Синьтяня, и Цао Дэминь из Дунсяня. География этих имён отражает факт широкой известности творчества Чжу Хаогу в Шаньси. Вероятно, за свою жизнь он расписал множество храмов в этой провинции, однако сегодня невозможно установить ни их число, ни их названия.

Монастырь Синхуа, в котором была обнаружена надпись с именем Чжу Хаогу, был разрушен, но перед тем Уильям Уайт, куратор китайского отдела Королевского музея Онтарио в Торонто смог вывезти большую фреску с изображением «Рая Майтрейи». Она была распилена на 63 фрагмента, в 1928 году кораблём переправлена в Канаду, а к 1933 году отреставрирована и выставлена в музее (её размер 5,02х11,01 м). Чжу Хаогу написал её совместно с учеником Чжан Боюанем. Майтрейя, Будда Будущего, изображён в окружении архатов, бодхисатв и охранителей учения. На фреске также изображён некий царь, с обритой головой, принимающий буддизм. Другая большая композиция из этого монастыря до его разрушения была таким же манером отправлена в пекинский музей Гугун, на ней изображён «Собор семи будд». Датировка этих фресок точно не установлена. Эксперты 1980х-1990х годов считали, что они созданы в 1298 году. Китайская исследовательница Мэн Сыхуй, специалист по китайской стенописи, в работе, опубликованной в 2007 году, аргументировано доказывает, что росписи этого монастыря следует относить не к 1298 году, а к периоду ок. 1320 года.

Отталкиваясь от стилистики этих произведений, эксперты пришли к выводу, что две фрески из нижнего монастыря Гуаншэнсы в пров. Шаньси также принадлежат кисти Чжу Хаогу, или, по крайней мере, выполнены художниками его мастерской. Подобно канадскому «Раю Майтрейи» эти фрески были распилены на части, погружены на корабль и отправлены в США. Одна из них - «Рай Бхайсаджьягуру» находится в музее Метрополитен, Нью-Йорк, и имеет размеры 7,52х15,11 м., другая, «Рай Будды Теджапрабхи» хранится в музее Нельсона-Аткинса, Канзас Сити (14,6 х 7 м). Оба произведения представляют собой парадные портреты божества окружённого свитой небожителей: в первом случае это Будда Врачевания, во втором Будда Яркого Света. Несмотря на то, что обе фрески располагались в одном зале храма, традиционно эти божества не были взаимосвязаны, поэтому исследователи не имеют ответа на вопрос, по каким причинам Чжу Хаогу расположил их рядом. Будда Майтрейя в соответствии со сложившейся иконографией представлен в окружении Авалокитешвары, Чинтаманичакры, Чандрапрабхи, Сурьяпрабхи и т.д., верующих-почитателей, генералов-защитников, апсар, и менее значительных антуражных фигур. Представленный на фреске из музея Нельсона-Аткинса Будда Теджапрабха, согласно буддийским текстам, связан с созвездиями и пятью планетами китайской астрономии, поэтому он окружён фигурами, символизирующими разные небесные тела; в частности, бодхисатвы справа и слева от него символизируют солнце и луну. Будда Теджапрабха был защитником от природных бедствий, в связи с чем поклонение ему в провинции Шаньси, в которой в XIV веке случались разрушительные землетрясения, имело особый смысл. Обе росписи, по мнению экспертов, были выполнены между 1309 и 1320 годами.

Чжу Хаогу приписывают создание фресок в знаменитом даосском храме Юнлэгун, крупнейшем памятнике даосской стенописи в Китае. Общая площадь живописи на его стенах составляет 880 кв. метров. Храм представляет собой четыре зала, которые выстроены по одной оси: Уцзи, Саньцин, Чуньян и Чунъян. Наиболее известны своими росписями два из них – Саньцин (Зал Трёх Наичистейших) и Чуньян (Зал Чистой Радости). В Зале Трёх Наичистейших на всех четырёх стенах большим фризом изображены процессии даосских божеств. Исследователи насчитали в этих божественных ассамблеях порядка 290 самых разных персонажей даосского пантеона. Считается, что эта роспись – самый полный «групповой портрет» даосских божеств, сохранившийся от эпохи Юань.

Зал Чистой Радости расписан сюжетами на тему жития даосского бессмертного Люй Дунбиня (храм Юнлэгун был построен на месте, где раньше располагалось святилище Люй Дунбиня, поэтому ему посвящён отдельный зал храма). На стенах изображены самые разные сюжеты из жития даосского святого, сопровождённые картушами с пояснениями. В этом же зале есть надпись, оставленная художниками, которая сообщает, что живописные работы были закончены в 1358 году Чжаном Цзуньли и Ли Хунъи, членами мастерской Чжу Хаогу. В четвёртом зале – Чунъян (Зал Двойной Радости) нет надписей с именами художников, однако на изображённой стеле есть дата – 1368 год. Предполагают, что это дата окончания всех живописных работ в храме. Степень участия самого Чжу Хаогу в этих росписях неизвестна, что служит причиной дискуссий о том, был он жив в 1350е-1360е годы, или нет, мог он руководить своей мастерской во время этих работ, или нет, и т.д.

Чжу Хаогу был выдающимся мастером монументальной живописи в Шаньси, создателем местной живописной школы, которая доминировала в этом регионе в течение всего XIV века. Однако эта школа не имела влияния в остальных частях империи Юань. Императорское искусство, субсидируемое и поддерживаемое монгольской династией, мощным потоком распространялось из столицы Даду и проникало в самые удалённые уголки империи. Совсем недалеко от Шаньси в горах Утай ведущий придворный архитектор Аниге, приехавший из Непала, возводил храмы в столичном придворном стиле. Выполненные в юаньском столичном стиле произведения живописи проникали в Шаньси, однако, похоже, не оказывали заметного влияния на местное художественное творчество. Во время правления монголов в столичной религиозной живописи культивировалось сильное влияние современного искусства Непала, которое в свою очередь опиралось на индийскую традицию буддийского искусства позднего периода династии Пала-Сена XI – XII веков. В отличие от неё стиль школы Чжу Хаогу основывался, с одной стороны, на старинной традиции изображения божеств, идущей от У Даоцзы (680-740) , с другой, опирался на искусство киданьской династии Поздняя Ляо (907-1125) и чжурчжэньской династии Цзинь (1115-1234), которые до завоевания монголами правили на севере Китая. По сути, искусство школы Чжу Хаогу было последней волной влияния художественной традиции Ляо и Цзинь в китайской живописи, последней по времени, но не по результатам.


Ссылки

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования