header left
header left mirrored

Галерея

Галереи являются типичными архетиктурными сооружениями в китайских садах и парках. Это длинная, словно пояс, беседка с крышей, низкими перилами и длинными скамьями. В ней можно было укрыться от палящего солнца или дождя: то есть у галереи были не только декоративные, но и практические функции.

            Существует великое множество разновидностей китайских галерей. Но в целом, можно выделить 5 основных типа: «йоулан», которые использовались для соединения других зданий, «цюйлан» (зигзагообразные галереи), «хуэйлан» (извилистые галереи), «хуалан», в которых выставлялись цветы в горшках, и «шуйлан» на берегу озер или через пруды.

            Единодушно можно признать, что лучшим образцом классической галереи является «Чанлан» (Длинная Галерея) в Летнем дворце. Это уникальное сокровище китайской парковой архитектуры. Она протянулась на 728 м между холмом и озером. В галереи с определенным интервалом встроен0 4 двухкарнизных восьмиугольных павильона, которые олицетворяют четыре времени года. Их перекладины украшены цветными изображениями пейзажей, человеческих фигур, цветов, птиц и иллюстрациями к историческим событиям. В общем, насчитывает 40 000 рисунков, так что посетителю потребуется как минимум 8 часов, чтобы просмотреть каждый из них, даже если он будет задерживать взгляд всего на пару секунд.

            «Чанлан» был построин цинским императором Цяньлуном, чтобы его мать могла спокойно наслаждаться пейзажами озера и в дождь, и в снег. В действительности это настоязий шедевр инженерии, который соединяет холм и озеро. Откуда Вы бы не посмотрели, с озера на холм или с холма на озеро, галерея, словно цветной пояс, связывает их между собой.

            Большинство знаменитых частных садов в Китае расположено в южных провинциях. В сучжоуском парке Чжочжэнюань (Парк Скромного Чиновника) часть галереи расположена над прудом, поэтому ее называют «радугой над водой». А отражения галереи в воде, изредка покрывающиеся рябью из-за легкого ветерка, часто появляются на фотографиях туристов. В другом знаменитом парке Сучжоу, Лююане, павильоны, террасы, зал, башня и другие постройки соединены одной 600-метровой галереей. В ее стенах вырезаны изящные окно, через которые можно полюбоваться прекрасными видами. Также на стенах высечены 300 работ каллиграфов и стихов знаменитых поэтов. Так, что здесь можно усладить взор не только природными пейзажами, но и шедеврами китайской поэзии.

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования