header left
header left mirrored

Спиртные напитки

Изобретение алкоголя

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки.  Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун.  Находкам более 5000 лет.  Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад. 

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса.  Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино. 

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина.  В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы.  Ему было около 2280 лет.  Возможно, это самый древний алкоголь на планете. 

Знаменитые спиртные напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны:  в 1953, 1963 и в 1979 гг. 

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали: 

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Янхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси. 

МАОТАЙ 

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится. 

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом.  Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая.  Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту:  на праздники, во время свадеб и т.п.  Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой. 

Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников.   Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка.  Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца.  На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска.  Весь процесс занимает более восьми месяцев.  После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию. 

Маотай получается кристально чистым.  Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок.  С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий.  Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае. 


 

Самые знаменитые марки китайской водки (байцзю) по материалам потребительских сайтов


Wuliangye 五粮液 пров. Сычуань  www.wiliangye.com.cn

Maotai 茅台  пров. Гуйчжоу   www.china-maotai.com  

Guojiao1573 国窖 пров. Сычуань   www.lzlj.com.cn  

Jian nan chun 剑南春 пров. Сычуань www.jnc.com.cn

Shui jing fang 水井坊   пров. Сычуань  http://www.swellfun.com/

Fen jiu汾酒  Zhu ye Qing jiu竹叶青酒  пров. Шаньси  http://www.fenjiu.com.cn/

Tuopai  沱牌пров. Сычуань   http://www.chinatuopai.com/

Jiuguijiu  酒鬼酒 пров. Хунань  www.china000799.com

Gujing 古井  пров. Аньхой  www.gujing.com  

Yanghe 洋河  провю Цзянсу  www.chinayanghe.com


 

ЖЕЛТОЕ ВИНО 

Желтое вино – это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя – 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет. 

Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм. 

Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино».  Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение.  В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить несколько кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно преподносится гостям.  Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах. 

Желтое вино является так же важнейшим ингредиентом китайской кухни.  Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.


Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взращенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые – достаточно ощутимо сказываются на печени. 

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости – типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб.  Но стоит учесть, что во-первых:  вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус;  и во-вторых – из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев – «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально.  К тому же – Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах – так же сильно давит на печень, измученную нарзаном.  В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине.  Все остальное – суррогатные поделки.  А самое качественное вино можно купить только на разлив из больших глиняных кувшинов.


 

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Долгое время китайцы практически не знали что такое виноградное вино. Хотя искуство виноделия было достаточно развито - виноградные вина не являлись популярным напитком в Китае. Ситуация стала меняться после революции, в особенности после начала реформ. Красное и белое виноградные вина западного образца стали не только входить в моду,  но и сам Китай стал постепенно втягиваться в соревновательный процесс виноделия во всем мире. С помощью французских и других винодельческих компаний с мировыми именами в провинции Шаньдун  и в районе города Тяньцзинь, в районах с уникальными климатическими условиями, благоприятными для взращивания элитных сортов винограда, стали создаваться сначала СП, а потом уже и полностью китайские винодельческие компании. И хотя на этом поприще были достигнуты значительные успехи - культура употребления виноградных вин в Китае приживается достаточно тяжело. Сила привычек, традиций и вкусов у китайцев весьма сильна. Однако последние три-четыре года наблюдаются массированные "наступления" ведущих винодельческих компаний из Европы, Австралии и США. В больших городах создаются винные бутики. Существуют уже целые сети специализированных винных  магазинов, которые торгуют как импортным вином и алкоголем, так и китайского производства. Среди обеспеченных слоев населения дорогое и изысканное виноградное вино становится модным и престижнымю. И не в последнюю очередь в этом заслуга гонконгских популярных кинофильмов и вообще шоу-бизнеса в целом. Китайские виноделы тем временем не теряют времени даром и продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Пока без особого успеха. Но настойчивости, упорства и терпения им не занимать.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования