header left
header left mirrored

О чае пуэр

О китайском чае и, в частности, о чае пуэр в Интернете есть довольно много исчерпывающей информации.   Поэтому я поделюсь с вами некоторыми дополнительными замечания, основанными на собственном опыте поглощения этого ценного напитка.

  О чае пуэр

Пуэр мы пьем в семье уже четыре года.   Регулярно.   Каждый день.  

Пуэр по большому счету бывает двух видов:  «сырой» и «созревший».

Как мне объясняли, «сырой», это чай, которому сделали лишь частичную обработку и оставили его дозревать.   Чем дольше хранится такой «сырой» чай, тем больше он дозревает, ферментируясь естественным образом.   «Сырой» чай 3-5 годичной давности стоит довольно внушительные деньги.   Этот чай особо ценится у женщин, так как он, якобы, способствует то ли расщеплению, то ли связыванию жира и рекомендуется как средство, располагающее к похуданию.   Существуют даже специальные диеты под этот чай.   Я отношусь к любого рода диетам, кроме поста, весьма скептически. 

Моя жена пьет только «сырой» пуэр.   Он ей больше нравится на вкус.   Не знаю, правда, насколько он способствует похудению.   Но потолстению он точно не способствует.   Благодаря ли ему или всему комплексу мероприятий вообще жена перестала набирать лишний вес, несмотря на то, что жизнь в Китае (кухня) отнюдь не способствует похудению.   Очень много наших знакомых женщин, прожив даже год в Китае, начинают активно набирать лишний вес, несмотря на диеты....

Мне лично больше нравится «созревший» пуэр.   И по вкусу и по эффекту.   Как-то так получилось пять лет назад, что он мне просто понравился по вкусу и всё.   А про его целебные свойства я тогда даже не знал, но прямо ощутил на себе.   До приезда в Китай у меня были постоянные проблемы с пищеварением.   Фестал, Мезим и всякие там ... люгели были моими спутниками на протяжении последних десяти лет.   Тьфу-тьфу – сейчас мне пачки мезима хватает на месяца два, и то если уж какой-нибудь гастрономический экстрим случается.   Я прибегаю к лекарствам в самом крайнем случае.   По сравнению с тем, что творилось у меня в животе раньше – это просто день и ночь.   Я бы не придал этому особого значения, подумал бы – смена питания и всё такое, если бы первые годы, возвращаясь один-два раза в год домой в Хабаровск, я уже на третий день не испытывал физиологической потребности в порции пуэра.   Подсел!   Я не буду дальше нахваливать этот чай.   Но, я честно говорю, стал относиться к нему почти как к панацее.   Переел – пуэр, перепил – пуэр, с бодуна – много пуэра.   

Единственный момент, который я не знаю до сих пор:  в каких-то сочетаниях Пуэр у меня вызывает чувство дискомфорта – что-то типа легкой изжоги.   Но это нужно специально замечать – что ел, что пил до него.   И бывает это крайне редко – случилось всего два-три раза.   В принципе – и томатного сока можно перепить, не говоря уже о фанте и прочих излишествах.   Это я списываю на какие-то специфические особенности моего организма.   Он, зараза, у меня категорически не принимает, например, ананасы в любом виде.   Ананас, его сок или даже мороженное с ананасом вызывают у меня изжогу, боли в области солнечного сплетения, ломоту во всем теле, вплоть до помутнения сознания.   Я его и не ем уже четыре года, как понял что к чему.   Практически идентичная реакция у родного организма на сушеный женьшень, который я как-то попытался добавлять в чай (он для этих целей тут и продается в аптеках и чайных магазинах).   – Еще даже хуже чем ананас.

Кто-то может сказать что я тут в Китае мутировал напрочь, что раз даже ананасы с рябчиками "не вкатывают", а гадость какую-то китайскую в виде перегнившего чайного листа употребляю за милую душу.   Но... каждому свое.   Говорят, что дело вовсе даже не в том что и как ты ешь и пьешь.   А какая группа крови у тебя.   У меня такая, что пуэр очень даже по душе пришелся.   А ананасы – нет.

Теперь о главном. 

Как «Сырой» отличить от «Созревшего»?

Сначала несколько технических подробностей.   Сразу оговорюсь, что мы покупаем только пуэр в блинах или в таких своеобразных «чашечках», которые по-китайски называются TUOCHA (Точа).

«Блин»

Упаковка из «блинов»

«Чашечки»

«Чашечки» в развернутом виде

Блины могут быть большими и маленькими.  Могут даже быть не блинами, а «таблетками», закручеными в трубочки из грубой рисовой бумаги.   Таблетки удобны тем, что для заварки их можно легко делить пополам.

Вообще предания гласят, что пуэр был изобретен монахами на Юге Китая, которые путешествовали в Индию через Гималайские горы и сырой пуэр (тогда еще просто чай), запресовывался ими в бамбуковые палки, которые по совместительству служили им и посохами, и коромыслами, и орудием самообороны.   Так как путешествия иногда растягивались на годы, чай внутри этих самых палок самоферментировался и приобрел те самые качества, которые мы так ценим в пуэре.   Причем для странников этот чай был даже больше чем только напитком.   Он был и едой в голодные времена, и дезинфицирующим средством.   Короче – мощную штуку изобрели ребята.   И сейчас тоже можно встретить пуэр, который продается в таких коротких отрезках бамбука.   Но, честно говоря, выколупывать его оттуда – мучение.   У нас дома прижились именно «блины» и «чашечки».   Рассыпной пуэр мы уже давно не покупаем.   Он нам кажется хуже.   Хотя, наверное, это и не всегда так.

Пуэр бывает самый разный.   Чтобы разбираться в нем, надо быть китайцем.   Хотя, собственно, и сами китайцы далеко не все разбираются.   А самое интересное, что отличить визуально или как-то еще дорогущий десятилетний «блин» от двухлетнего довольно проблематично.   Есть фирменные магазины, где к каждому чаю идет сертификат, заверенный всеми возможными и невозможными способами.   Но мы...  практически, никогда не покупаем дорогого пуэра.   Очень дешевый тоже не берем.   Средняя цена «блина» диаметром в 12-15 см – от 100 до 150 юаней.   Это нормальный пуэр.

Далее.  «Сырой» и «Созревший» совершенно спокойно различаются визуально.   «Сырой» – чуть зеленоватый.   «Созревший» – черный.   Сам чай после заварки тоже очень сильно различается и по цвету и по вкусу.   «Сырой» – защитно-зеленый с коричневатым оттенком, терпкий немного на вкус, с очень характерным ароматом, который я не берусь точно описать:   от сена до легкого рыбного привкуса.   «Созревший» – красно-черный, больше похожий на наш красный чай, с «тяжелым» привкусом (очень терпкий), с ароматом дерева, дубовой коры.   И тот и другой немного вяжут, особенно первые заварки.

«Сырой» пуэр,  насколько я могу судить по фото.

Это точно «созревший».

Вот вкратце всё, что я хотел рассказать.

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования