header left
header left mirrored

Соевый творог (доуфу) 豆腐

Соевый творог (доуфу) 豆腐 

Соевый творог справедливо можно считать величайшим открытием старого Китая.  

Вот как о нем говорится в древнем трактате о медицинских травах: «Впервые доуфу был приготовлен во времена правления Лю Аня, князя государства Хуайнань.   Сырьем служили соевые бобы черных или желтых видов».  Как гласит легенда, князь Лю Ань (179-122 гг. до н.э.) – правнук знаменитого Любана, основателя династии Хань – в поисках волшебного снадобья, которое принесет ему бессмертие, экспериментировал с соей и солевым раствором.   В результате химической реакции он получил первый доуфу.   Это было более 2 тыс. лет назад. 

Благодаря высокой питательной ценности, доуфу получил всемирное признание. 100 граммов соевого творога содержат:

 

вода 85 гр

белки 7.4 гр

жиры 3.5 гр

кальций 277 мг

фосфор 57 мг

железо 2.1 мг

Существует множество блюд, приготовленных с доуфу, но помимо него в ряд соевых продуктов также входят: прессованный бобовый сыр, соевое молоко и пенка с соевого молока, полужидкий доуфу, полоски и лапша из доуфу, сухое соевое молоко.

В России этот продукт прижился не так давно под названием "тофу", "тофа".

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования