header left
header left mirrored

Новогодний пирог (няньгао) 年糕

Новогодний пирог (няньгао) 年糕

Обязательным блюдом на праздничном столе в традиционный китайский Новый год (именуемый также праздником Весны) является няньгао – «новогодний пирог» (кит.). 

Его готовят из клейкого риса или пшенной муки с добавлением всевозможных продуктов, например, с пюре из плодов ююбы, соевым пюре, фруктами, консервами и т.п.   

Новогодний пирог может быть желтого или белого цвета, символизируя, соответственно, золото и серебро.  Согласно примете, няньгао, съеденный на Новый год, приносит удачу.

Как правило, новогодний пирог варят на пару или обжаривают, в любом случае, его посыпают сахаром перед тем, как подать его на стол.

На юге Китая существует другая традиция изготовления новогоднего лакомства: пирог замачивают в воде, затем режут на полоски и обжаривают в масле со шпинатом и проч. зеленью.

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования