header left
header left mirrored

"Сетевой национализм" Китая

О националистических настроениях молодежи Китая

Дмитрий Регентов

Тенденции развития национального сознания китайской молодежи позволяют с уверенностью говорить о том, что большая ее часть привержена идеи превосходства китайской нации и испытывает крайне негативные чувства не только к Японии.

В начале ноября 2003 года в китайской сети Интернета появилось сообщение об антияпонских выступлениях в университете Сибэй города Сиань (провинция Шаньси). В сообщении сообщалось о двухдневных беспорядках среди студентов университета, возникших как протест на выступление четырех японских студентов на концерте студенческой самодеятельности 29 октября. Хотя все это было подвергнуто сомнению и критике большей частью форумов, многие участники дискуссии выражали поддержку и одобряли действия студентов.

Эта дискуссия только укрепило убеждение экспертов–синологов, внимательно отслеживающих события в китайском секторе Интернета, в формировании стойкой тенденции нарастания националистических настроений среди населения Китая и среди молодежи, в частности.

Рассматривая эту дискуссию в рамках общего процесса развития общества в Китае, синологи отмечают, что националистические настроения населения усиливаются по мере достижения Китаем значительных успехов во внешней политике, науке и технике. Всплески националистических публикаций различной направленности в местных и ряде центральных СМИ происходят в те моменты, когда Китай запускает космические корабли, заявляет дипломатические протесты по тому или иному вопросу. С каждым годом, с грустью констатируют специалисты, число таких публикаций растет.

Тенденция усиления националистических настроений, размытых в бытовом обращении, наиболее явно проявляется в китайском секторе Интернета. В последнее время это стало достаточно заметным, что даже специалисты внутри Китая начали использовать термин «сетевой национализм» или «молодежный сетевой национализм». Появление такого термина оправдано, если принять во внимание темпы развития Интернета в Китае и половозрастной состав пользователей.

Развитие Интернета в Китае идет большими темпами. На 2003 год Китай занял второе место после США по количеству пользователей Интернета. По прогнозам к концу 2004 году количество пользователей не только достигнет, но и превысит 100 млн. человек.

По данным исследования, проведенного в сети китайским информационным центром China Internet Network Information Center (CNNIC) основной аудиторией китайского сегмента Интернета являются учащиеся, студенты и молодые специалисты мужского пола (до 70 процентов). 56 процентов из них моложе 24 лет и почти все они проживают в крупных городах. 40 процентов зарабатывают всего от 500 до 1500 юаней (т.е. от 60 до 180 долларов США) в месяц.

Причинами роста «сетевого национализма» является то, что китайская молодежь считает Интернет местом относительно свободного проявления своих мыслей и позиции по тому или иному вопросу. В отличие от печатных средств информации как публичных, так и корпоративных (здесь имеются ввиду печатные органы населенных пунктов и университетские газеты), где действует жесткая цензура, Интернет, до недавнего времени, был местом свободного обмена информацией. Это создало благоприятные условия для формирования единой позиции у людей расположенных зачастую за многие километры друг от друга.

Некоторые эксперты как внутри Китая, так и за рубежом, анализируя развитие явления, склонны сравнивать появление «сетевого национализма» с начальным этапом формирования движения «Ихэтуаней» в 19 веке, как ответ на усиление западного влияния в стране. Но при ближайшем рассмотрении это сравнение не выдерживает никакой критики.

Основа и условия формирования явления и направленность развития позволяют говорить о том, что в Китае зреет опасная ситуация.

Основой формирования националистических настроений среди населения и молодежи является экономическое положение. По признанию журнала «Финансы Китая» № 8 за 2003 год, и «Сборник для кадровых работников партии» № 12 за 2002 год в стране увеличивается количество бедных. По приведенным этими изданиями данным на конец 2002 года доля лиц, имеющих высокий уровень дохода, составляет 2 процента от численности населения, 18% имеют средний и ниже среднего доход, 80 процентов – имеют низкий доход. Вот эти 80 процентов и составляют питательную среду для распространения националистических настроений.

Националистические настроения поражают дееспособную технически подкованную и образованную молодежь, активно пользующейся информационной средой. Это представляется особо опасным, принимая во внимание тенденции в процессе старения населения страны. К 2050 доля пожилых людей составит четвертую часть от общего прогнозируемой численности населения страны. И сегодняшняя молодежь станет основой высшего и среднего звена аппарата исполнительной власти и силовых структур. Учитывая проводимую центральным правительством политику расширения на местах самоуправления, можно говорить о том, что нынешняя молодежь будет представлять интересы народа в законодательных органах страны. А 2050 год является временным ориентиром в глобальных планах по превращению Китая в мощного регионального лидера и ведущую мировую державу.

Хотя китайскими специалистами и высказывается мнения, что основным объектом, так называемого «сетевого молодежного национализма», является Япония и не урегулированные вопросы двухсторонних отношений, сохранившиеся со времен Второй Мировой войны, это не отражает в полной мере всего спектра существующих мнений.

Действительно, большинство тем в форумах и статьях, помещаемых на форумах, несут крайнюю антияпонскую направленность и прославляют китайскую нацию. Но не только Япония является предметом националистических нападок в сети. В адрес Вьетнама, Индонезии, Индии также звучат угрозы и публикуются статьи принижающие статус стран.

Особая тема публикаций и обсуждения вопрос независимости Тайваня и возможность «освобождения» и «объединения» вооруженным путем. Причем именно последняя тема постоянная и наиболее обсуждаемая. Молодые люди – участники форумов, обсуждая эту тему, вновь и вновь настаивают на применении силы и наказания тайваньцев, как отщепенцев и сепаратистов, посягающих на святость территориальной целостность Китая. Попутно достается США и другим странам, поддерживающим отношения с Тайванем. За последние два – три года тон этих публикаций стал более резким и агрессивным. Эта агрессия переносится на любого, кто высказывается против силового варианта решения этого вопроса или выступает за политическое решение тайваньского вопроса. Причем нападающие не стесняются в выражениях и пожеланиях.

Настроения по этому вопросу настигают зачастую такого накала, что в некоторых провинциях были попытки перенести обсуждение этой темы из сети, к которой имеет доступ все-таки ограниченная часть молодежи, на страницы местных молодежных изданий. Но все эти попытки были пресечены местными партийными органами и властями, которые вместо этого организовали управляемую дискуссию по вопросам Тайваня и позиции Китая по нему.

Вообще, проведение открытых дискуссий в Китае, а особенно дискуссий по национальным вопросам, учитывая трудности с сепаратистскими группировками в Синьцзян–Уйгурском Автономном Районе (СУАР) и Тибете, подобно нагреванию воды в закрытом котле. И хотя в центральных и местных газетах появляются статьи, в которых довольно тенденциозно освещается отношение (как правило, негативное) национальных героев прошлых веков к иностранному присутствию, общее отношение органов власти к проведению дискуссий на такую тему крайне негативное.

Но национализм в Китае проявляется не только виртуально, и проявления его многообразны. В китайских СМИ время от время проскальзывает информация показывающая, что националистические настроения уже начинают оказывать прямое влияние на события.

В частности, примечателен факт проведения сбора подписей в провинциях Китая против участия японских компаний в проекте строительства скоростной железной дороги Пекин – Шанхай. В этом случае налицо инициативное активное выражение населением неприятия самого факта участия японцев в проекте. И здесь необходимо понимать, что акция не ограничилась территорией одной провинции.

Прекрасным примером непосредственного действенности националистических настроений могут служить события происшедшие после попадания ракеты в здание посольства Китая в Белграде, при агрессии так называемых «коалиционных сил» против Югославии. В течение первых несколько дней после инцидента хакерами были атакованы тысячи гражданских сайтов в США, были также подвергнуты атаке сайты Министерства энергетики и Министерства внутренних дел США. В результате таких атак сайтам американского посольства в Китае и командования войск связи флота США был причинен значительный ущерб. Все следы этих атак вели в китайский сектор Интернета.

Кроме того, что американское посольство в Пекине и консульство в Гуанчжоу выдержали митинги и пикеты, в Гуанчжоу машины с номерами иностранных дипломатических представительств и европейцами за рулем также подвергались «бомбардировке» протухшими овощами.

Правительство Китая и ЦК КПК ясно осознают выгоду и опасность нарастания националистических настроений среди молодежи страны. С одной стороны, эксплуатируя национальную гордость китайской молодежи, они получают видимую политическую поддержку населения своих действий проводимых на международной арене, с другой стороны, нарастание таких настроений значительно вредит имиджу страны на региональном и международном уровне и представляет угрозу для целостности страны, выступая питательной средой для взращивания идей сепаратизма на местах.

Поэтому, зачастую, обуздание националистических настроений также имеет целью снизить тенденцию роста так называемого «внутреннего сепаратизма», имеющего место в административных аппаратах некоторых провинций. Позиция руководителей некоторых провинций, выступающих против использования своей провинции в качестве донора для убыточных провинций, также представляют определенную опасность для административной системы управления страной.

Правительство, рассматривая Интернет как средство идеологического влияния на население, с самого начала принимало различные административные и экономические меры по контролю за Интернетом и доступа к нему населения Китая. Но, понимая то, что, в силу поступательного развития экономики страны и интеграции страны в международные и региональные организации, развитие сети Интернета в Китае не возможно взять под административный контроль, правительство перенесло свои усилия непосредственно в сеть. С августа 2000 года в Китае начали действовать подразделения интернет полиции. Первое подразделение такого рода было образованно в провинции Аньхуй. Хотя основной задачей заявлялось расследование и пересечение преступлений в сети, связанных с электронным бизнесом (мошенничество, растраты, хищения средств через сеть), подразделение вело борьбу с порнографией, отслеживало и пресекало появление материалов имеющих антиправительственный, антикоммунистический и сепаратистский характер. Примечательно, что в недрах этого подразделения, помимо традиционной работы по составлению антивирусных программ, были разработаны первые критерии и основа для создания сетевых фильтров для управления доступом китайских пользователей к ресурсам определенной направленности. В результате деятельности этого подразделения некоторые пользователи, поместившие материалы «крамольного» содержания (в основном переводы англоязычного сегмента Интернета, а также материалы с тайваньских сайтов и сайтов хуацяо за рубежом) подверглись административному наказанию, получили прокурорское предупреждение.

Следующим важным путем снижения националистических настроений правительство Китая считает усиление идеологической работы среди населения и молодежи путем организации контролируемого обсуждения волнующих тем в местной печати и на радио. Упор в такой работе делается на мероприятиях проводимых в местах концентрации молодежи – университетах и высших школах. Во многих ВУЗах страны среди комсомольских и партийных организаций проводятся компании по распространению духа коллективизма и сплочения граждан Китая вокруг коммунистической партии.

Кроме того, правительство делает ставку на усиление преследования за проявление национализма. При проведении армейской операции по блокированию китайско-афганской границы во время боевой операции сил коалиции в Афганистане в 2001 году среди политорганов частей было спущено директивное указание о поведении среди личного состава частей разъяснительной работы. В указании особо подчеркивалось необходимость обеспечить безопасность и сохранность имущества местного населения, устранить угрозу жизни и не допущение проявления превосходства над местным населением.

Но это все равно не помогло избежать инцидентов. По завершению операции в судах военной юрисдикции прошли рассмотрение несколько дел по фактам проявления насилия и национализма в отношении местного населения со стороны военнослужащих.

На местах к работе активно привлекаются специализированные отделы общественной безопасности. Примечателен приводимый на одном из форумов пример участия общественной безопасности в расследовании фактов разжигания националистических настроений.

На народном радио провинции Хунань была ночная передача прямого эфира. Вел ее Ло Ганцзэн, ведущий экономического канала. В ночь на 25 февраля 2003 года в прямом эфире, человек, представившийся японским студентом обучающимся в Китае, зачитал часть статьи, якобы переведенной из японской газеты. В этой части содержались крайне негативные оценки Китая, китайской культуры и национальных черт хань. Это выступление вызвало такой всплеск обращений слушателей в местные власти, требовавших наказать этого «японца», что власти приступили к расследованию. К расследованию также подключили специальное подразделение местного управления общественной безопасности. По завершению расследования, которое заняло пару месяцев, китаец, выступивший от имени японца, был 14 июня 2003 года осужден на два года «трудового перевоспитания» за « …распространение вымыслов позорящих Китай», а ведущий программы, допустивший это, был уволен.

В ситуации, когда в соседней стране, имеющей все предпосылки стать в новом столетии ведущей мировой державой и региональным лидером, прослеживается тенденция нарастания националистических настроений, Россия должна учитывать это в своей внешнеполитической деятельности. При разработке среднесрочных и долгосрочных планов сотрудничества с Китаем необходимо усилить раздел по работе с общественностью. Следует значительно переработать систему подхода к сопровождению совместных инвестиционных и внешнеполитических проектов на обоих уровнях – на макроуровне (органы центрального правительства и центральные СМИ) и микроуровне (местные органы власти и местные СМИ). Крайне необходимо сопровождать каждый совместный инвестиционный проект, как на территории Китая, так и на территории России, поддерживающей массмедия компанией на территории Китая. Причем упор следует делать на работе с местными СМИ, благо уровень развития сети телекоммуникаций, телевещания и радио вещания в Китае и появление коммерческих СМИ позволяют проводить такие компании. Усиление такой работы позволит в долгосрочном плане оказать прямое влияние на формирование образа дружественной страны, в среднесрочном плане сформировать благоприятную среду для осуществления ряда совместных проектов, по которым существует конкуренция с третьей стороны. В этом плане огромную роль может сыграть потенциал больших российских холдингов и групп, работающих на рынке Китая. Правительству России необходимо активней использовать имеющиеся связи коммерческих структур для продвижения своих интересов, привлекая одновременно ресурсы этих структур в проекты. Чем больше на разных уровнях будет появляться информация представленная российской стороной, тем меньше будет статей и материалов, опубликованных китайскими СМИ, несущих негативную оценку тех или иных событий в России и действий России. Чем чаще в китайских СМИ будут звучать голоса российских бизнесменов, политиков, тем больше в сознании китайской молодежи будет формироваться положительный образ России.

Но все же, несмотря на принимаемые меры, националистические настроения среди населения и молодежи, в частности, растут и такая тенденция в долгосрочном плане, конечно же, не может не вызывать опасения у стран, с которыми Китай имеет неурегулированные территориальные вопросы. И большинство этих стран расположено в Юго-Восточной Азии, регионе по отношению к которому у Китая имеются далеко идущие планы.

Многие аналитики, как внутри Китая, так и за рубежом, высказывают свои опасения в отношении нарастающих настроений и полагают, что это только верхушка айсберга, который предстоит увидеть в обозримом будущем. И от того, как будут справляться с этим Китай, Россия и другие страны региона, зависит будущее: превратится ли Индокитай в арену масштабных межнациональных войн или станет примером успешного и конструктивного межнационального диалога.

Декабрь 2003 года
<regentov @ yahoo.com>

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования