header left
header left mirrored

№ 84. 1714 г. мая 22. — Указ Петра I подполковнику И. Д. Бухгольцу о строительстве Ямышевской крепости и о походе в Восточный Туркестан.

Источник - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 

№ 84

1714 г. мая 22. — Указ Петра I подполковнику И. Д. Бухгольцу о строительстве Ямышевской крепости и о походе в Восточный Туркестан 1

Указ подполковнику господину Бухалту. Понеже доносил нам сибирской губернатор господин князь Гагарин, что в Сибире близ калмыцкого городка Еркета 2 , на реке Дарье 3 , промышляют песочное золото.

1. Для того ехать тебе в Тоболск и взять там у помянутого господина губернатора 1500 человек воинских людей и с ними иттить на Ямыш озеро, где велено делать город. И пришед х тому месту, помянутых людей в той новопостроенной крепости и около ее, где возможно, розставить на зимовье, для того, чтоб на будущую весну паки возможно было скоряя с теми людми собравшись, иттить далее к помянутому городку Еркету. [232]

2. И как на будущую весну, собравшись с теми людми, пойдете от Ямыша к Иркетю, то накрепко смотрите того, чтоб дорогою иттить такою, где б была для людей выгода. Также в некоторых удобных местах, а именно при реках и при лесах, делать редуты для складки правианту и для камуникаций, и чтоб редут от редута растоянием болше не был, как дней по шести, или по недели времени от одного к другому было на проход, и в тех редутах оставливать по несколку человек людей по своему разсмотрению.

3. А когда бог поможет до Еркета доттить, тогда трудитца тот городок достать. И как оным, с помощию божиею, овладеете, то оной укрепить. И проведайте подлинно, каким образом и в которых местах по Дарье реке тамошние жители золото промышляли.

/л. 242 об./ 4. Потом такоже старатца проведать о устье помянутой Дарьи реки, куды оная устьем своим вышла.

5. Сыскать несколко человек из шведов 4 , которыя искусный инженерству, артилерии, и которыя в минералех разумеют, которых с воли губернаторской взять. Также и в протчем во всем делать с воли и совету губернаторского.

6. Протчее поступать, как доброму и чесному человеку надлежит во исполнение сего интересу по месту и конъюктурам.

У подлинного указу приписано собственною царского величества рукою: «На галере святыя Наталии, в 22 день майя, 1714. Петр».

ЛО ААН, ф. 21, оп. 4, кн. 14, л. 242-242об.

Опубл.: Памятники сибирской истории XVIII века. Кн. 2, № 11, с. 36-37. ПСЗ, т. V, № 2811, с. 105-106.


Комментарии

1. Стремясь пополнить казну Российского государства, истощенную многолетней войной со Швецией, правительство Петра I изыскивало новые источники получения драгоценных металлов. Получив сведения от Ф. Трушникова, побывавшего в 1713 г. в Восточном Туркестане, о имеющихся там богатых запасах золота и других цветных металлов, русские власти отправили в 1715 г. в Восточный Туркестан экспедиции во главе с подполковником Иваном Дмитриевичем Бухгольцем (Буколц, Бухалт, Бухолц, Бухольц; род. в 1672 г.). В октябре 1715 г. отряд И. Д. Бухгольца достиг оз. Ямышева и начал строительство крепости, названной Ямышевской. Здесь в феврале 1716 г. экспедиция подверглась нападению и длительной осаде джунгарских войск. Русские продержались в крепости больше года. Лишь в апреле 1717 г. болезни и голод, унесшие больше половины участников экспедиции, заставили И. Д. Бухгольца заключить мир с ойратами, срыть крепость и отступить к устью р. Оми, где им была заложена новая крепость — Омская. Впоследствии Бухгольц служил пограничным командиром в Восточной Сибири; в 1731 г. был назначен селенгинским комендантом; в 1741 г. в звании генерал-майора вышел в отставку (Миллер Г Ф. Известия о песошном золоте;Фиалков Д. П. По следам Ивана Дмитриевича Бухгольца; Евсеев Е. Н. Экспедиция И. Д. Бухгольца и др.).

2. Правильно: Яркенд (Еркет, Еркент, Иркеть) — один из главных городов Восточного Туркестана, находившийся в зависимости от джунгарских ханов с 70-х годов XVII в. по 50-е годы XVIII в. (см.: Кузнецов В. С. К вопросу о владычестве Джунгарского ханства; Чимитдоржиев Ш. Б. Подчинение Восточного Туркестана Джунгарии).

3. Имеется в виду р. Яркенд (Яркен-дарья). В верхнем течении называется Раскемом (см.: Мурзаев Э. М. Очерки топонимики, с. 277-278).

4. В Тобольск и некоторые другие города Западной Сибири в это время ссылали пленных шведов. Сибирские власти и правительство России нередко использовали их на различных работах, посылали в научные и военные экспедиции (см.: Гроте Я. О пребывании пленных шведов в России при Петре Великом, с. 77).


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования