header left
header left mirrored

Чай Китая

АБИРУС (компиляция, перевод)

  [3]  Чай Китая

Чай и ваше здоровье

Существует китайская пословица, которая в буквальном переводе звучит так:  «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела».  Или, более по-нашему:  «Ежедневно чашку чая выпивай и смелей мимо аптеки ты шагай».  Только совсем недавно эта аксиома была проверена современными научными методами.  Сейчас уже существуют значительные свидетельства того, что китайцы знают на протяжении тысячелетнего опыта, что регулярное употребление чая приносит пользу здоровью. 

Самая элементарная причина того, что чай спас миллионы жизней в течение двух тысячелетий, заключается в том, что для приготовления чая требуется кипяченая вода, которая убивает микробы.  В районах с водой плохого качества, каждая чашка чая заменяла чашку опасной для здоровья воды. 

«Чай лучше воды, поскольку он не переносит заразу, а также не является отравой, в отличие от грязной и тухлой воды из колодцев» 

«Книга лечебных трав» Шэнь Нуна

Три главных компонента 

Три главных компонента чайного листа - это кофеин, полифенолы (широко, но ошибочно известные как танин), и ароматические масла.  Вкратце опишем их действие.

Кофеин в умеренных количествах стимулирует центральную нервную систему и улучшает кровообращение.  Он способствует процессу выведения и действует как диуретик, улучшая функционирование почек.  Существуют свидетельства того, что среди людей, регулярно употребляющих чай, меньший процент случаев почечных заболеваний и образования желчных камней.  Некоторые исследователи даже заявляют, что кофеин также помогает организму выводить радиоактивный стронций 90, элемент, который попадает в пищу из радиоактивных атмосферных осадков после испытаний ядерных бомб.

Полифенолы, будучи выделены из чая, могут действовать как антираковое вещество, поскольку они содержат антимутантный фактор, который помогает ДНК воспроизводить себя в точности, в отличие от мутантных форм, которые могут привести к раку.  Лекарства, произведенные из чайных полифенолов, стали частью программы лечения нефрита, хронического гепатита и лейкемии в Китае.

Ароматические масла (иногда их называют летучими маслами, поскольку они полностью испаряются) формируются в чайных листьях в процессе роста.  Они отвечают за аромат напитка.  Эти вещества также способствуют пищеварению и помогают расщеплять жир.  Зеленый чай содержит больше ароматических масел, чем более обработанный черный.  Поэтому черный чай менее ароматный.  Считается, что жасминовый чай содержит самое большее количество масел, от 0.06% до 0.4%.  Возможно, некоторые из них дают цветки жасмина.

Результаты исследований 

Некоторые из недавних открытий в исследованиях чая были представлены на международных конференциях, крупнейшей из которых был шестидневный Симпозиум по качеству чая и сохранению здоровья человека, проводимый в Ханчжоу (Китай) в ноябре 1987 года.  При поддержке Института исследований чая китайской Академии сельскохозяйственных наук, было получено 105 работ ученых из 11 стран.   25 из них, посвященных здоровью, наряду с некоторыми другими были изданы в виде буклета.  Их результаты были подтверждены и дополнены в докладах на встрече китайских медиков и специалистов чая в Пекине в ноябре 1989 года.  Менее масштабные конференции проводились во Франции и других местах.  Примеры открытий, приведенные ниже, указывают на некоторые аспекты благотворного влияния чая на здоровье человека.

Однако исследования не были централизованы и систематизированы, поскольку каждая группа исследовала объект с точки зрения ее интереса, не имея какого-то общего плана.  Доклады фрагментарны, результаты иногда противоречивы, а методологии совершенно разные.  Зачастую невозможно сравнить исследования по эффективности разных сортов чая, потому что для их оценки использовались разные критерии.  Например, мы знаем, что жасминовый чай значительно повышает иммунные функции клеток крыс, но мы не знаем, почему был выбран именно жасминовый чай, что конкретно в чае обусловливает этот эффект, и способен ли на это обычный зеленый чай без цветков жасмина.

Шумиха и паника вокруг кофеина 

Значительная причина популярности чая заключается в том, что он побеждает усталость.  Это осуществляется за счет кофеина, который постоянно был предметом полемики.  Эффект возбуждения, производимый кофеином, ускоряет реакцию, повышает бдительность и улучшает сконцентрированность.

Первичный прием кофеина побуждает организм вырабатывать стимулирующие химические вещества, катехоламины, которые посылают нервные импульсы в мозг.  Длительность этого эффекта от 15 до 45 минут.  Через 6 часов из организма выводится половина кофеина. 

«Чай преодолевает излишний сон и предотвращает сонливость в общем, поэтому можно учиться всю ночь, не испытывая дискомфорта и не нанося вреда организму» 
Листовка Гарвея, Лондон, 1660 г. 

Это можно назвать пользой для души, а физический эффект включает в себя стимуляцию выработки желудочного сока, метаболизм, выведение токсинов почками.  Помимо этого, стимуляция работы сердца и дыхательной системы обогащает мозг кислородом, таким образом повышает умственную готовность, сокращает время реакции улучшает эффективность работы мышц.

Учитывая большое беспокойство в США по поводу возможной опасности кофеина, следует заметить, что во всех сортах чая кофеина содержится меньше чем в кофе.  В зеленом чае его меньше, чем в черном.

Норма кофеина, тем не менее, для разных людей сильно отличается, и ее превышение приводит к интоксикации.  Еще большее беспокойство вызвал тот факт, что некоторые исследования выявили возможность влияния кофеина на развитие зародыша, включая уменьшения веса, изменения скелетной и других структур.  Младенцы не могут избавиться от метаболитов кофеина до 7-8 месяцев, также следы кофеина могут быть обнаружены и в грудном молоке.  В связи с этим беременным и кормящим женщинам следует ограничить или избегать напитков, содержащих кофеин, включая чай.

Содержание кофеина также зависит и от продолжительности заваривания чая.   Черный чай, завариваемый в течение 5 минут, дает 40-100 миллиграммов, в то время как трехминутное заваривание в два раза меньше - 20-40 миллиграммов.  Согласно утверждению Чэнь Биньфаня из Фуцзяньского чайного общества, 20 чашек зеленого чая содержат 240 миллиграммов, или 12 миллиграммов на чашку.

Из чайных пакетиков с ломаными листьями меньших размеров получается заварка с большим содержанием кофеина, чем у листового чая.  Это также одно из достоинств хорошего листового чая.

Новость:  кофеин не так уж плох 

Чем тщательнее мы рассматриваем вопрос о вреде кофеина, тем меньше опасений остаётся.  Помимо того, что в чае содержится меньше кофеина, недавно было обнаружено, что кофеин в умеренных количествах не опасен. 

За последнее десятилетие в мире были проведены многочисленные исследования кофеина.  В большинстве из них предметом исследования был кофе, но черный чай, в качестве альтернативного напитка тоже был привлечен.   Некоторые ранние исследования связывали кофеин с раком поджелудочной железы и сердечными заболеваниями, но дальнейшие исследования не подтвердили этот факт.  На самом деле ни одно исследование не сумело доказать прямую связь между серьезными заболеваниями и кофеином в умеренных количествах. 

Испытания не смогли доказать эту связь, поскольку должны были быть учтены и многие другие факторы (курение, стрессы, стиль жизни, диеты и т.д.).  Масштабное исследование, проводимое в Норвегии, вначале утверждало, что у людей часто употребляющих кофе, уровень холестерина и триглицерида в крови выше, но повторный эксперимент показал, что многие из этих людей курили, употребляли жирную пищу и вели не достаточно активный образ жизни.  «Таким образом, употребление кофе свидетельствует о нездоровом образе жизни», - заключает престижный информационный бюллетень Калифорнийского университета «Беркли Вэлнес» (июль 1988 г.).

Кофеин в кофе или чае, потребляемый в умеренных количествах, не приносит вреда здоровому человеку, сообщает бюллетень, и даже не повышает нервное возбуждение, известное как кофейная нервозность.  Однако беременным женщина и кормящим матерям не следует злоупотреблять им, а людям с анормальным сердцебиением лучше употреблять напитки без содержания кофеина.  Умеренное количество определяется как 200-250 миллиграммов в день, такое количество содержится в двух чашках кофе.  В таком случае у любителей чая не возникнет никаких проблем, поскольку содержание кофеина в чае меньше.  Терапевты на протяжении долгого времени выписывают кофеин в качестве лекарства.  Исследования сейчас делают меньший акцент на опасности кофеина и больший на его пользе для здоровья.

Кофеин стимулирует работу кишечного тракта и повышает выработку желудочного сока.  Возможно это одна из причин, почему чашка чая после жирной пищи помогает расщепить жир и облегчить чувство дискомфорта.

Чай против рака

Значительные исследования проводятся на предмет роли употребления чая в предотвращении рака.  Из 25 работ, связанных со здоровьем, представленных на симпозиуме в Ханчжоу, семь были посвящены исследованиям рака и опухолей.  Лучших результатов смог добиться зеленый чай, а именно «Лунцзин». 

Самый низкий процент людей, страдающих раком желудка, который является самой распространенной причиной смерти в Японии, наблюдается в префектуре Шицзуока, вдоль побережья, на юго-западе от Токио.  Одно из объяснений этому заключается в том, что Шицзуока - район выращивания чая, и ее население пьет огромное количество зеленого чая.  Это заключение профессора И. Огуни из университета Шицзуоки, который провел 12-летнее исследование, используя официальную демографическую статистику.

В ходе исследования были опрошены жители городов с высоким и низким уровнем смертности от рака желудка.  Было обнаружено, что в районах с низкой смертностью люди часто пьют чай, и пьют крепкий чай.  Согласно исследованию, представленному Огуни и его коллегами из Колледжа Хамаматсу университета Шицзуоки и корпорации Терумо на симпозиуме в Ханчжоу, в районах высокой смертности предпочитают слабо заваренный чай и употребляют его нерегулярно.

Подобные результаты дали исследования в провинции Сычуань (Китай) в 1986 году и провинции Цзянсу в 1986-1989 гг.  Было выявлено, что случаи заболевания раком желудка встречаются значительно реже в Сычуане - районе потребления большого количества чая.  Обнаружили, что в округе Цзюйча провинции Цзянсу, где потребляется много чая, заболеваемость раком печени ниже, чем в округе Цидун, где чая пьют не так много.  (Пекинская конференция, ноябрь 1989).

Чай обладает таким эффектом, поскольку он препятствует образованию веществ, вызывающих рак и их деятельности.  Он может блокировать действие нитрозамина, который вызывает рак, - говорит доктор Хань Чи, адъюнкт-профессор Института питания и пищевой гигиены Китайской академии профилактической медицины.  Протестировав 145 сортов чая, она вместе с коллегами поставила на первое место зеленый чай с блокирующим фактором в 90%.  Далее в следующем порядке идут:  пересованный чай, жасминовый, улун и черный чай.  Они обнаружили, что один грамм чая производит некоторый эффект, а три-пять грамм (три грамма - это одна чайная ложка) полностью блокирует синтез нитрозамина в организме человека.  Но еще слишком рано делать какие бы то ни было выводы, - заявила доктор Хань на Пекинской конференции.

В ходе исследований, проведённых в колледже Хамаматсу, обнаружили, что зеленый чай препятствует деятельности MNNG (N-methyl-N1-nitro-N-nitrosoguanidin) - синтетического канцерогена.  Содержание этого вещества уменьшается на 84 % в крови мышей, пьющих зеленый чай, и на 82% - пьющих черный.  Согласно заявлению Огуни и других исследователей из Института фармацевтики университета Шицзуоки и факультета питания колледжа Хамаматсу, у мышей, которых кормили японским зеленым чаем, занесенная злокачественная опухоль развивалась не так быстро как у контрольной группы.  Зеленый чай также препятствует действию афлатоксина, сильного канцерогена, вызываемого грибком плесени в хранящихся зерновых, например, таких как крупы или арахис.  Эта способность чая противостоять этому веществу была продемонстрирована в ходе исследований в Китае.

Предотвращение клеточной мутации

Другой способ помощи чая в борьбе с раком это - предотвращение клеточной мутации.  Антиокислительное действие полифенолов в зеленом чае препятствует мутации ДНК здоровой клетки, которая [мутация] может привести к образованию раковой клетки.  У крыс, которые были заражены веществом, вызывающее рак, и которых кормили чаем, рак не стал развиваться, в отличие от контрольной труппы, не употребляющей чай.  Об этом стало известно на Симпозиуме, благодаря открытиям Чэн Шуцзиня, Ван Чжиюаня, и Ло Хуаньцзао из Института исследования рака Академии китайской традиционной медицины в Пекине, а также профессора Читан Хо с факультета питания аспирантуры университета Рутгера и Хуан Маодуаня из Института биологических исследований Фармацевтической корпорации Роше.

Антиоксиданты, изготовляемые из зеленого чая, будучи приложены на кожу зараженных раком мышей, в значительной степени препятствуют развитию рака кожи.  Как заявляет японский исследователь Цунэо и его коллеги из японского государственного Института генетики в своей работе «Определение и химическая идентификация природных био-антимутагенов, роль зеленого чая», опубликованной в журнале «Исследования мутаций» (Амстердам, 15 февраля 1985г), катехин EGCG улучшает точность репликации ДНК.

В подобных испытаниях в провинции Фуцзянь, зеленый чай значительно снижал уровень заболевания раком легких у крыс (1.51% у крыс, употребляющих чай против 3,38% в контрольной группе).  Были также протестированы жасминовый чай и улун, первый в какой то степени препятствовал развитию рака, но не так эффективно как зеленый.  Улун не дал никакого результата.

Эти исследователи сделали шокирующее открытие - просроченный зеленый чай может способствовать образованию рака.  Среди крыс, употребляющих его, наблюдался более высокий уровень заболеваемости, чем в контрольной группе без чая.  (У Суйжун и др., Биохимическая группа, Фуцзяньский исследовательский институт традиционной медицины, Фучжоу).

Укрепление иммунитета? 

Также обнаружено, что полифенолы увеличивают число белых кровяных клеток, «солдатов», которые борятся с инфекцией в организме человека.  Чайный экстракт - один из главных компонентов широко и с большим успехом используемого в Китае лекарства против уменьшения белых кровяных клеток, что наблюдается при химиотерапии.  Препарат был разработан институтом исследований чая в Ханчжоу и другими китайскими институтами.

В Индии тоже обнаружили, что среди облученных мышей, у тех, которых кормили чаем, процент развития лейкемии был ниже.

Изучение жасминового чая в Фуцзяньском институте традиционной медицины и фармакологии (Фуцзянь- крупный производитель жасминового чая) показало, что чай повышает определенные функции белых кровяных клеток мышей.  К тому же, советские ученые заявляют, что чай помогает выводить из организма вредный радиоактивный стронций90 прежде, чем он попадает в кости.  Китайские источники говорят, что чай может абсорбировать стронций90 даже после его попадания в кости.  Смесь черного чая и растения Viola Inconspicua (фиалка инконспиква) помогает добиться 90% выживаемости среди животных, подвергнутых интенсивному облучению. 

Чай и ваше сердце

Недавние исследования выявили, что чай может предотвращать сердечные приступы, инсульты, гипертонию и тромбозы.  Чай осуществляет это несколькими путями.  В основном это происходит за счет его действия в качестве мягкого стимулирующего средства для сердца и системы кровообращения.  Во-вторых, он укрепляет стенки кровеносных сосудов и сохраняет их эластичными.  В-третьих, существуют свидетельства того, что чайные фенолы препятствуют поглощению холестерина в пищеварительном тракте, что помогает понизить уровень холестерина в крови.  В-четвертых, он уменьшает тенденцию образования тромбов или нежелательных сгустков в крови.  Зачастую, несколько из этих функций осуществляются одновременно, что и помогает предотвратить инсульт или сердечный приступ.  Инсульты и тромбозы часто случаются из-за того, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность.  Долгое время для сохранения стенок эластичными использовался рутин.  В ходе исследований было обнаружено, что кормление кроликов трехпроцентным улуном производит на кровеносные сосуды практически тот же эффект, что и рутин.  (Институт традиционной китайской медицины и фармакологии, Фучжоу, провинция Фуцзянь). 

И в Китае, и в других странах одно время считали, что зеленый чай содержит вещество, известное как витамин Р, которое, взаимодействуя с витамином С, укрепляет стенки капилляров, мельчайших кровеносных сосудов, предотвращая утечку питательных веществ в крови.  Среди любителей пищевых добавок был популярен продукт под названием биофлавоноид, получаемый из цедры цитрусовых, и обладающий свойствами близкими к флавонолам или катехинам.  Позже обнаружили, что эту функцию осуществлял не витамин Р, а что-то другое, и американский комитет по питанию и лекарствам запретил продажу биофлаваноидов ввиду их бесполезности.

Тем не менее, именно один из компонентов чая дает подобный эффект.  Чайные катехины успешно использовались в случаях гипертонии, чтобы остановить действие энзимов, которые сужают кровеносные сосуды.  (И.Хара, Т.Мацузаки, лаборатория пищевых исследований корпорации Мицуй Норин, Шизуока, и Т.Сузуки, Токийский университет, Сэндай, Япония, доклад на симпозиуме). 

Другие испытания, проведенные исследователями в Фучжоу, выявили, что у пациентов, страдающих гипертонией, сердечно-коронарными заболеваниями, атеросклерозом и повышенным уровнем липидов, употребление улуна (при отсутствии лекарств) помогло уменьшить вязкость крови, улучшить микро циркуляцию и предотвратить скопление тромбоцитов, приводящее к нежелательным сгусткам.  А в тех местах, где тромбоз или сгусток уже образовался, требовалось более длительное время для его формирования, и он был меньших размеров.

Чай против холестерина

Исследования в нескольких странах обнаружили, что все три вида чая в большей или меньшей степени снижают уровень холестерина в крови, однако лучшие результаты в этой сфере показывает улун.  Триглицерид и холестерин - два главных вида жира в крови.  Они необходимы для многих процессов, но холестерин также оседает на стенках артерий, тем самым, сужая их и сдерживая кровеносный поток, что приводит к заболеванию атеросклерозом.

В 1967 году британские исследователи заметили, что черный чай понижает уровень холестерина.  Приблизительно в 1980 году, испытания в Японии выявили, что регулярное употребление улуна уменьшает количество холестерина и нейтральных жиров, и помогает в случаях гипертонии и сердечно-коронарных заболеваний.  (Харуо Накамура исследовательская лаборатория Джикей, Япония).

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, обнаружили меньший процент людей страдающих атеросклерозом среди любителей чай, чем у потребителей кофе.  Это подтверждают и результаты упомянутого выше исследования Фуцзяньского университета.  Среди кроликов, находящихся на высоко холестериновой диете, у пьющих улун, наблюдались более мелкие, более рассредоточенные и менее серьезные уплотнения на стенках аорты, чем в контрольной группе, которая пила воду.

Японские исследователи, протестировав зеленый чай, заключили, что это катехины борются с холестерином и повышают выведение общего количества липидов и холестерина с калом.  (К.Мурамацу, Лаборатория питания, отделение сельскохозяйственной химии, факультет сельского хозяйства, университет Шизуоки, и М.Фукуе, И. Хара, корпорация Мицуй Норин, доклад на симпозиуме в Ханчжоу).

Фибриноген - это глобулин в крови, который превращается в фибрин, помогая нормальному свертыванию.  Но у больных с высоким уровнем фибриногена, фибрин соединяется с холестерином на стенках артерий и формирует бляшки.  Катехин, выделенный из зеленого чая, помогает растворить фибрин.  (Бао Цзюнь и др. из Чжэцзянского медицинского колледжа второй объединенной больницы, доклад на симпозиуме в Ханчжоу).  Из 214 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем фибриногена, состояние 81% нормализовалось после шестилетнего лечения лекарствами, изготовленными из окисленных чайных полифенолов.

В другой чжeцзянской больнице известно даже о большей доле - 85% из 120 пациентов с высоким уровнем фибриногена, которым в качестве лекарства давали чайный пигмент.  Он влияет на антикоагуляцию энзимов, помогает растворить фибрин, а также понижает уровень концентрации тромбоцитов и прилипание их и холестерина к стенкам артерий.  (Ло Фуцин,Институт кардио-коронарных исследований чжэцзянского медицинского колледжа, доклад на симпозиуме).  Профессор Ло заявил, что чайные пигменты с их антикоагулянтными свойсвами в больших количествах содержатся и в зеленом, и в черном чае.

В докладе сообщалось, что употребление улуна в течение месяца 424 пациентами в шести больших больницах Гуанчжоу (Кантон) в 81% случаев способствовало возвращению к нормальному уровню липидов.  (Хэ Моли и другие из Института исследований чая Гуандунского института сельскохозяйственных наук и Гуандунской народной больницы, доклад на симпозиуме).  Но следует заметить, что когда один эксперимент дает столь впечатляющие результаты, необходимо проведение большего числа исследований, чтобы подтвердить его основательность.  Сейчас еще слишком рано с уверенностью говорить о том, что улун обладает липидо-понижающим эффектом. 

Все вышеизложенное говорит о том, что регулярное употребление чая (хотя пока неизвестно какого конкретно сорта) может играть роль в контролировании уровня жира в крови и предотвращения накопления холестерина в артериях.  Первоначальные исследования и опыты также выявили большие возможности использования лекарств, изготовленных из чая, для лечения таких заболеваний.  «Постоянно пейте чай и вы сможете избежать некоторых очень опасных сердечных заболеваний», - говорит профессор Ло Фуцин («Что в имени твоем», Вижай Дудежа, журнал «Чай и кофе», январь, 1989).

Эффект похудения? 

После заявлений о том, что чай устраняет жиры в кровеносном потоке, утверждение китайцев, что чай помогает уменьшить количество жира в тканях, может показаться менее нелепым.  Похоже, что улун приобрел здесь большую известность, хотя любой чай в большей или меньшей степени обладает таким эффектом.  В китайских источниках упоминаются тысячи случаев людей, которым удалось сбросить вес, выпивая две-три чашки улуна в день.  Японские исследования подтверждают такой же эффект чая пуэр.  (И.Томила, М. Сано, Лаборатория здравоохранения института фармацевтических наук университета Шизуоки, доклад на симпозиуме).  Улун, смешанный с другими травами, является основой для многих специальных чаев для похудения.  Один из них «Известный чай», который содержит улун и 15 других компонентов.  В китайской рекламе чая для похудения говорится, что его употребление в течение 15 месяцев помогает сбросить до 15 фунтов.

Долголетие и старение

Давным-давно в Китае чай был компонентом напитков бессмертия, почитаемыми даосами, которые очень сильно к этому стремились. 

Считается, что этот напиток является самым полезным, помогающим сохранить отличное здоровье до глубокой старости. 
Листовка Гарвeя,  Лондон, 1660 

И по сей день, возможно как отголосок тех верований считается, что чай помогает человеку дожить до глубокой старости.  Хотя это и не волшебный источник молодости, все же можно сказать, что некоторые из его полезных свойств способствуют долголетию (стимулированию функций организма, укреплению иммунной системы, уменьшение возможности сердечных заболеваний и улучшению работы желудка).  Фториды в чае укрепляют зубную эмаль и кости, помогая предотвратить остеопороз.  Исследования, которые должны установить, производит ли чай какой-либо больший эффект и если да, то почему, сейчас находятся только на начальной стадии. 

Китайские ученые обнаружили, что однопроцентный жасминовый чай продлевает жизнь мух-дрозофил на 40,5 дней, более чем в два раза, по сравнению с контрольной группой, которая пьет обычную воду и имеет продолжительность жизни в 16,5 дней.  При пятипроцентном чае они живут 28,6 дней.  В других исследованиях, улун удваивал продолжительность жизни.  (Монографии Фуцзяньского института традиционной медицины, Фучжоу, распространяемые Отделением чая фуцзяньской провинциальной экспортно-импортной корпорации).

Однако непонятно, какой компонент в чае мог бы производить данный эффект на насекомых.  И очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить производит ли чай эффект увеличения продолжительности жизни на другие виды животных.

Борьба с кариесом

Оказывается, что чай противостоит кариесу двумя способами: при помощи полифенолов (танина) и фторидов, которые в нем содержатся.  Полифенолы уменьшают образование налета, в то время как фториды укрепляют зубную эмаль, так что зуб может противостоять кариесу.  Некоторые американские и китайские ученные независимо друг от друга пришли к выводу, что две или три (некоторые говорят об одной) чашки черного чая в день может уменьшить образование кариеса.

Согласно доктору Лоуренсу И. Волински, адъюнкт-профессору оральной биологии Института стоматологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, полифенолы связываются с бактериями в ротовой полости прежде, чем они образуют налет.  Он обнаружил исключительно низкий уровень проблем с зубами у людей, часто пьющих чай.

Совместные исследования двух других американских университетов обнаружили, что употребление чая в значительной степени препятствует росту бактерий в ротовой полости.  У людей, которые пили четыре разных сорта чая, развитие кариеса было заметно меньше, чем у контрольной группы, которая пила обычную воду.  В исследовании, проводимом Колледжем стоматологии государственного университета Огайо, Колумбия и Институтом стоматологии Вашингтонского университета, Сент-Луис, Миссури, перечисляются четыре вида чая, в продаже известные под именами «Young Hyson», «Panfried», «Лунцзин» и «Китайский зеленый».  «Young Hyson» и «Panfried» показали наилучшие результаты.  Как говорится в докладе, возможно благодаря тому, что в них содержится больше танина и фторидов.

Китайские исследователи говорят, что организму человека необходимо 1-3 миллиграмма фторида в день, который может быть получен из еды или напитков.  Согласно их подсчетам, 10 грамм чайных листьев в день, что достаточно для двух чашек крепкого чая, полностью поставляют его.  Как сообщает доктор Шелдон Марген, профессор Института общественного здорового питания Калифорнийского университета в бюллетене «Беркли Вэлнес», зеленый чай содержит в два раза больше фторидов, чем черный. Начиная с середины 1940-х годов, фториды добавляются в питьевую воду во многих районах США и других странах.  Анализ фторидов, содержащихся в чаях, которые продаются в США выявил процент их содержания от 1,32 до 4,18 миллионных.  Рекомендованный уровень фторизации воды в США - от 0,7 миллионных в теплых районах, где потребляется больше воды до 1,2 миллионных.  Таким образом, любой, кто выпивает две чашки высококачественного чая, получает 8,36 миллионных фторидов в день, всего лишь чуть меньше, чем тот, кто выпьет 8 стаканов фторизированной воды с содержанием 9,6 миллионных.  А три чашки чая не самым высоким содержанием фторидов легко достигают этой цифры.  Китайские ученые обнаружили, что листовой «Порох» (зеленый чай) содержит 100-150 миллионных фторидов, 60-80 из которых может быть высвобождено.

В то время как фторизация воды, конечно же, необходима, поскольку вода потребляется детьми, которые в основном не пьют чай, вышеизложенная информация все же станет хорошей новостью для людей, проживающих в районах, где фторизация отсутствует, поскольку, выпивая чай, они могут получать такую же пользу.  Говорят, что для чувствительных зубов, если проделывать в течение длительного времени, очень эффективна следующая процедура - дважды в день, прежде чем проглотить чай, прополоскать им рот.

Бактерицидные свойства? 

Некоторые исследователи говорят, что чай в пищеварительном тракте действует как слабое бактерицидное вещество, помогая предотвратить пищевые отравления и такие заболевания как холера, тиф, дизентерия.  «Антибактериальный эффект чая хорошо задокументирован в китайской научной литературе» - пишет доктор Альберт И. Леун в книге «Китайские лечебные травы».  Зеленые чаи производят больший эффект, чем черные.  Они эффективны против многих видов бактерий, включая те, которые вызывают дизентерию, дифтерию и холеру.  Чай в виде отвара особенно эффективен при лечении бактериальной дизентерии, амебной дизентерии, острого гастроэнтерита (воспаление желудка и кишечника) и энтерита (воспаления кишечника).  Есть сообщения об использовании чая против бактерий чумы в Японии.

Импульсом к исследованиям на эту тему послужил один случай, произошедший в тайваньском ресторане в 1980 году, когда, люди, обедавшие за одним столом, все, за исключением одного, отравились зараженными креветками.  Профессору И. Рю из Тайваньского государственного университета стало интересно, почему этот посетитель стал исключением, он провел расследование и обнаружил, что это произошло потому, что тот человек был большим любителем чая.  Затем, в ходе лабораторных испытаний, профессор Рю обнаружил, что порошкообразный чай, добавленный в агаровые пластины восьми видов бактерий (включая те, которые вызывают дизентерию, сальмонеллез, холеру и стафилококк) предотвратил размножение бактерий в семи случаях.  Только E.coli размножилась, но меньше, чем в обычных условиях.  Другое испытание дало похожие результаты, на этот раз касательно бактерий стрептококка.  Черный чай, зеленый и улун дали одинаковый эффект.

Употребление чая, особенно после еды, - это «большой вклад в дело предотвращения различных заразных заболеваний», - заключил профессор Рю.  («Международный журнал зоонозов», №7, 1980, и совместно с Дональдом К. Блендедом и Дэвидом Вендолом, №9, 1982).

Порезы можно промыть чаем, если поблизости нет других медикаментов.  Считается, что промывание чаем, помогает проблемной коже лица.  С помощью чая лечат микозы стоп, а высушенные листья использованного чая в носках предотвращают рецидив.  Холодный чай - домашнее средство от солнечных ожогов на западе.  Говорят, что если приложить жеванные чайные листья на места укусов насекомых, то это уменьшит дискомфорт. 

Есть ли у чая отрицательные стороны? 

Мы уже упоминали выше, что из-за содержания кофеина, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется более двух чашек чая в день.  Людям с сердечной аритмией тоже следует быть осторожнее, равно как и тем, у кого язва желудка, поскольку чай стимулирует производство желудочной кислоты.

«Чай дает легкость духа, ясность ума, и свободу от всех видов запретов, ментальных и физических; он наделяет такой безмятежностью, что все земные заботы испаряются в воздухе, так что все резкое и раздражающее можно на время выкинуть из головы» 

«Император чая» 
Сун Хуй Цзун в переложении Джона Блофельда 

Но оказывает ли чай какой-нибудь отрицательный эффект на здоровых людей?  Единственное, что должен знать каждый - никогда не запевайте лекарства чаем.  Некоторые из 400 химических элементов, обнаруженных в чае, в сочетании с определенными лекарствами могут навредить организму.

Британские исследователи были озабочены тем, что чай, выращиваемый на почвах с высоким содержанием алюминия, неблаготворно сказывается на здоровье людей, имеющих проблемы, связанные с содержанием алюминия в организме.  Но эта специфическая проблема касается только конкретных почв.  Исследования в университете Висконсина обнаружили, что чай в некоторой степени влияет на растворимость железа и кальция, а, следовательно, способствует их поглощению организмом.  В то время как железо, будучи питательным веществом, полностью растворяется в экстракте чая, его растворимость в зеленом чае и улуне составляет только 85%, а в черном - 69%.  Проводились исследования с целью преодолеть этот недостаток.  Ученые в Висконсине обнаружили, что добавление ферментной танназы или лимонного сока увеличивает растворимость железа на 27%, а растворимость кальция на 24%.  Поэтому, возможно есть некоторые основания для добавления лимона в черный чай.

В качестве заключения

Если и делать какие-то выводы из вышеизложенного материала, то следует учитывать, что еще слишком рано делать конкретные заключения по поводу того, на что способны разные сорта чая и какой из них лучше для вас.  Однако на основе этих исследований некоторые виды чая в определенных отношениях выделяются.  Ниже представлены предварительные выводы, сделанные на основе исследований: 

Пищеварение  все виды чая
Антибактериальные свойства  все виды, но окончательно не подтверждено 
Предотвращение рака зеленый
Сердце улун, пуэр для снижения холестерина зеленый и улун для кровеносных сосудов 
Похудение улун и пуэр
Защита зубов  зеленый
Долголетие все вышеперечисленные, в особенности зеленый против остеопороза

Но что бы окончательно не выявила современная наука, благодаря интуиции и опыту обычных людей в течение столетий чай завоевал репутацию оздоровительного напитка.  Следующая история, рассказанная Дж. М. Скоттом в книге «Продажа зеленого чая», является хорошим примером того, как в недалеком прошлом чай завоевал уважение.  В декабре 1941 года, после начала Второй Мировой Войны, 40 тысячам истощенных беженцев в Бирме пришлось пробираться через джунгли Ассама к югу Индии после того как японцы разбомбили их аэродромы.  Индийская ассоциация чаеводов помогла беженцам, снабдив их чаем.  Скотт пишет:

…Снабжение продуктами было постоянной проблемой, и в любом случае многие беженцы находились в такой сильной степени голодания и истощения, что первый прием твердой пищи был опасен для их жизни.  Чай же был очень легкий и всегда находился у спасателей, и как только разводили огонь, его тут же заваривали.  Алкоголь, в тех редких случаях, когда его раздавали, оказался опасным и даже смертельным средством.  А горячий сладкий чай вновь и вновь спасал жизни.

Продолжение

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования