header left
header left mirrored

Чай Китая

АБИРУС (компиляция, перевод)

  [7]  Чай Китая

Черный чай (hong cha, красный чай)

Помимо особых марок, представленных ниже, многие сорта черного чая продаются на иностранных рынках просто под названием провинции. Сюда относятся такие чаи как «Фуцзяньский черный» («Minhong»), «Гуандунский черный», «Гуйчжоуский черный», «Хайнаньский черный», «Хунаньский черный» («Yihong»), «Сычуаньский черный» («Chuanhong»)и «Юньнаньский черный» («Dianhong»). 

«Хайнаньский черный» 

Являясь одним из самых лучших черных чаев в Китае, в настоящее время он в больших количествах поставляется за границу. Обработанный чай имеет рыжевато-коричневые почки, которые выделяются на общем фоне черных листьев. Этот чай дает крепкий настой с сильным ароматом. Хайнань, великолепный субтропический остров на южном побережье Китая имеет идеальные условия для выращивания чая, включая высокие горы и обильные осадки. Многие большие чайные плантации на Хайнане были выведены из строя в течение последних десятилетий. 

«Jiuqu Hongmei» («Красная слива девяти изгибов») или «Jiuqu Wulong» («Черный дракон»)

Чай «Jiuqu Hongmei» по качеству сравнивают с «Черным Кимуном». Его листья скручены в тонкие тугие крюкообразные рулетики, и, соответствуя своему имени «Красная слива», дают напиток очень яркого цвета. 

Название «Jiuqu» означает «Ручей Девяти Изгибов» - главное место его производства, вблизи горы Дау в провинции Чжэцзян. Гора обращена к широкой реке Цяньтан, знаменитой своими приливами, поэтому большое количество океанической влаги вбирается чайными садами. «Hongmei» с района Девяти Изгибов считается чаем первого класса, а из других районов провинции Чжэцзян - второго и третьего. 

Когда над Ручьем Девяти Изгибов гремит гром, родители рассказывают своим детям следующую историю.  У пары пожилых супругов, живущих у ручья, родился ребенок.  Они берегли прекрасного сильного мальчика пуще любого сокровища. Однажды, играя у ручья, он нашел красивую черную жемчужину.  Он положил ее в рот, чтобы она была в сохранности, и побежал домой показать родителям. По дороге он случайно споткнулся о камень и проглотил жемчужину. 

В следующую минуту он уже катался по земле от сильной боли в желудке.  Внезапно ударил сильный гром. Мальчик превратился в черного дракона и взмыл в небо, где он долгое время летал среди облаков и дождя, не желая покидать родителей.  Время от времени он оборачивался назад и смотрел на них.  Всего он обернулся девять раз. Когда он улетел, на этом месте появился ручей с девятью изгибами. 

Вот почему этот чай иногда называют «Jiuqu Wulong» («Черный дракон»). Это полностью ферментированный черный чай гунфу, но из-за этого названия его иногда путают с полуферментированным улуном (wulong). 

«Keemun» («Qihong») – шампанское среди черного чая

Имя «Кимун» происходит от названия округа Цимэн на юге провинции Аньхой, где практически все горы покрыты чайными кустами. Это разновидность черного чая, а поскольку весь черный чай по-китайски называется красным, китайское название звучит как «Qihong». Вкус «Кимуна» считается бесподобным и непревзойденным. Его запах, известный в чайном бизнесе как «аромат Кимуна» сравнивают с запахом орхидеи или розы. 

В округе Цимэн до 1880 года производили только зеленый чай. Произошедшей перемене он обязан молодому штатскому чиновнику, который, потеряв свое место, когда его начальник впал в немилость, вспомнил слова отца, которыми он пренебрег в гордости, что прошел экзамены и стал чиновником: «мастерство и умение – лучшая гарантия безбедного существования в отличие от ненадежного чиновничьего поста». 

Молодой человек поехал в Фуцзянь и научился обрабатывать черный чай. Вернувшись, он основал три фабрики, использующие новую технику обработки тех же листьев, из которых соседи получали зеленый чай. Этот метод отлично подходил для листьев, растущих на рыхлом, легко пропускающем воду грунте в теплом влажном климате. Его первый продукт появился в 1875 году, тонкие темно-зеленые полоски чая с отчетливым вкусом, побил все рекорды по популярности среди черного чая в Англии. Вскоре другие местные фабрики переключились на производство черного чая. 

«Кимун» стал известен по всему миру и атаковал рынок черного чая из Дарджилинга в Индии. В 1915 году «Кимун» стал еще одним призером на Панамо-Тихоокеанской международной выставке. Хотя в последние годы знатоки чая больше склоняются к ломанному черному, «Черный Кимун» поддерживает свой авторитет и продолжает оставаться «королем красного (черного) чая». 

«Кимун» изначально является одним из сортов чая типа конгоу. Это означает, что требуется много гунфу (натренированных навыков), чтобы получить тонкие нежные полоски, не поломав листья. 

«Lapsang Souchong» («Zengshan Xiaozhong»). Копченный чай 

«Souchong» - чай с отчетливым вкусом, иногда описываемым как смолянистый, является особым местным продуктом провинции Фуцзянь. «Souchong» («xiao zhong») на фукинийском диалекте означает «подвид», поскольку это один из разновидностей черного чая с гор Уи в Фуцзяни. Этот вид также продается как «фуцзяньский черный Lapsang Souchong». 

Предание гласит, что процесс копчения был открыт случайно. Во времена династии Мин, армейской войско, проходящее через деревню Синцунь («Звездная деревня»), разбило лагерь на территории чайной фабрики, заполненной свежими листьями готовыми для обработки. Когда солдаты ушли и работники смогли вернуться в помещение, они поняли, что если будут сушить листья обычным способом, то не успеют к сроку поставки продукта на рынок.  Поэтому, чтобы ускорить процесс сушки, они разожгли костры из сосновых бревен. Помимо того, что они успели вовремя поставить чай на рынок, копченый сосновый вкус произвел сенсацию. Так родился новый продукт. 

Листья сначала вялятся над огнем из сосновой или кипарисовой древесины. После прожарки на сковороде и скручивания, они прессуются в деревянных бочонках и накрываются материей для ферментации до тех пор, пока не начинают источать приятный аромат. Затем листья снова прожариваются и скручиваются в нежные полоски. Затем их перекладывают в бамбуковые корзины и подвешивают на деревянных вешалках над дымом соснового костра, где они сушатся и впитывают запах дыма.  Готовые листья представляют собой толстые блестящие черные полоски, из которых получается темно-красный напиток с уникальным ароматом. Его пьют в чистом виде или добавляют сахар и молоко. 

Этот чай иногда продается как «Zhengshan Souchong». С расширением продаж за рубеж спрос на чаи Уи превышал предложение, и на рынке появилось множество поддельных чаев Уи. Поэтому продавцы подлинного чая в Уи начали называть свой чай «Zhengshan Souchong» («Настоящая разновидность Уи»). Похоже, что название проделало долгий путь, прежде чем превратилось в «Lapsang Souchong» - любимый чай Шерлока Холмса и нескольких других литературных персонажей-британцев. 

«Pouchong», («Pao Zhong», «Baozhong»), популярный на Тайване

Название значит «завернутый сорт». Несколько разновидностей чая после сушки заворачиваются в бумагу и таким образом хранятся. Чай «Pouchong» произошел из Фуцзяни и был привезен на Тайвань, где довольно популярна разновидность под названием «Wenshan Pouchong». Чай упаковывается в пятиунцивые пакеты из хлопковой бумаги, и сушится в печах. 

Хотя «Pouchong» продается как зеленый чай, он слегка ферментированный, поэтому технически не является зеленым. Время ферментации короче, чем для улуна. Поэтому «Pouchong» на самом деле относится к четвертой категории, по шкале ферментации расположенной между зеленым чаем и улуном. Он преимущественно производится на Тайване из длинных тонких листьев фуцзяньского типа. 

«Yingteh (Yingde) Черный»

В 1956 году китайское правительство решило основать чайные плантации на протяженном участке пустующих земель за пределами окружного города Индэ на севере провинции Гуандун. Он был засажен кустами двух разновидностей - Юньнаньской широколиственной и Фэнхуан Шуйсянь. Были построены современный перерабатывающий завод и исследовательский институт чая. Их продукт стал известен как чай «Yingteh». 

С началом его экспорта в 1959 году, этот чай присоединился к лучшим в мире черным чаям. И говорят, что он его даже сравнивали с чаем из Индии и Шри-Ланки. 

Этот чай блестящего черного цвета с заметным золотым пушком. Листья скручиваются в гранулы, которые дают коричнево-красный напиток с мягким вкусом. «Yingteh» продается как «Ломанный черный чай» в чайных пакетиках. 

«Юньнаньский черный» («Dianhong»), чай с древними корнями

Согласно древним источникам народности Дай, которая имеет те же этнические корни, что и тайцы в соседнем Таиланде, чай в Юньнане производили на протяжении 1700 лет. «Юньнаньский черный» чай получил свое название «Dianhong» («Dian черный») от слова «Dian», которое является другим обозначение провинции Юньнань. Как мы уже ранее замечали, по-китайски «черный» чай называется hong «красным» чаем. 

Считают, что растение чая происходит родом из Юньнани, поскольку здесь были обнаружены 260 из 320 его разновидностей, включая некоторые очень древние чайные деревья. Чай растет повсюду в Сишуанбаньна, автономном регионе на самом юге Юньнани, месте проживания народности. Дай и многих других национальных меньшинств Китая. В течение многих столетий известны Шестая Чайная гора в Сишуанбаньна и район Сымао к северу от нее. 

«Юньнаньский черный» чай производят из древней местной породы Юньнаньского чайного дерева «Dayeh» (широколиственный), используемого для знаменитого лечебного чая пуэр.  Такие деревья растут вдоль реки Ланьцан в автономном регионе Сишуанбаньна на самом юге провинции Юньнань. Они имеют большую продолжительность жизни, более ранние и более крепкие почки, толстые побеги и плотные мягкие листья. 

Юньнаньский черный чай или Юньнаньский конгоу, получаемый из этих листьев с 1937 года, стал одним из лучших сортов чая на мировом рынке. Долгое время его в больших объемах продавали в СССР и Восточную Европу, а сейчас его поставляют в Западную Европу, Северную Америку и другие регионы. Чай состоит из листьев в сочетании с множеством толстых золотистых почек. 

В эти регионы также экспортируется Юньнаньский ломанный черный чай, производимый с 1960 года и приравниваемый к первоклассному индийскому Ассаму. Его характеризуют ароматный и шипучий (некоторые используют слово «пряный» вкус. Самый известный сорт – «Цветочный ломанный оранжевый пеко» (F.B.O.P.). «Ломанный черный» можно отличить от полосок конгоу по поломанным листьям. 

Улун

Считается, что чай улун происходит родом из гор Уи вдоль западной границы провинции Фуцзянь и экспортируется отсюда с XVIII века. Эти горы известны своими 99 великими скалами и 36 пиками, все из которых, как говорят, покрыты кустами зеленого чая.

Хотя сейчас улун производится и в других местах, эта местность остается одной из крупнейших производителей.  Чай «Wuyi Yen» («Wuyi Yan», скалы Уи) - это крупная общая категория для нескольких сортов улуна.  Их легко узнать по внешнему виду листьев во время заваривания. Крепкие изогнутые листья, погруженные в воду, становятся ярко-зелеными в центре и медленно краснеют по краям, что является результатом их частичной ферментации.  Самые знаменитые сорта - это: «Wuyi Shui Hsien», «Mingcong Qizhong» («Знаменитая редкая орхидея»), «Dahongpao» и «Rougui». Чай «Wuyi Yen» также продается под такими названиями как «Wuyi Chen Chung» («Zhenzhong»), «Wuyi Liu Hsiang» («Liuxiang»), «Wuyi Min Chung» («Mingzhong») и «Wuyi Chi Chung» («Qizhong»). 

«Dahongpao» («Красная роза»)

Три больших китайских иероглифа Da Hong Pao (Большая красная роза) дерзко выделяются на обрыве крутого каменистого утеса около скалы Тяньсинь в горах Уи провинции Фуцзянь. На участке плоской равнины перед скалой растет несколько групп чайных кустов высотой в три фута с листьями немного толще обычных и слегка розоватыми почками. 

Солнце здесь светит только с утра. После обеда тень скал защищает кусты от солнечного света, так что почки остаются нежными. Вода с небольшого медленного потока соседнего источника проникает сквозь песочную почву, что делает эту местность идеальной для выращивания превосходного чая. Легенда рассказывает о лечебных свойствах листьев здешних кустов, благодаря которым они и стали известны. 

Давным-давно, возможно при династии Мин, поскольку этот чай известен именно с этих времен, мировой судья округа Чунъань страдал от одного хронического заболевания, история не уточняет какого конкретно. Но после употребления чая с этих кустов, известного своими лечебными свойствами, он выздоровел. Он был так благодарен, что пришел на это место зажечь ладан. Затем в знак уважения он повесил свою красную судейскую мантию на один из кустов - после этого чай стал носить это имя. 

Существуют и другие версии происхождения названия чая. В одной из них рассказывается о том, как во времена Мин чиновник, надзиравший над сбором чая в этой местности, снял и повесил свою мантию, когда забирался на дерево.  Если это действительно так, он, должно быть, был необычным чиновником.  В другой совсем не похожей версии рассказывается о том, как монах храма Тяньсинь, ухаживающий за чайными деревьями (которые в то время были значительно выше) тренировал обезьян для сбора листьев с верхушек. А поскольку делали они это для императора, их наряжали в красные одежды. 

Каким бы ни было происхождение этого названия, вера в то, что «Dahongpao» способствует улучшению здоровья и долголетию остается неизменной. В древнем Китае высокопоставленные чиновники и богатые люди приезжали за этим чаем, как только наступал сезон сбора, и надбавляли цену, поскольку его было очень мало, и он быстро распродавался. В настоящее время этот чай производится в больших объемах, поскольку используются другие кусты этого типа. 

«Fonghwang Tan-chung» («Fenghuang Dancong» или «Избранный»). 

Основной ствол дерева растет прямо вверх, а ветви раскрываются как зонт. Сборщикам приходится использовать высокие лестницы или забираться на крону. Эти деревья, которые дают листья для улуна «Fonghwang Tan-chung», являются представителями породы Fenghuang Shuixian, которая была отобрана для выращивания как прямоствольное дерево.  Название «Fonghwang Tan-chung» означает «Избранный фениксом».  Fenghuang (феникс) - название горы на северо-восточном побережье провинции Гуандун.  Считается, что этот чай служил императорским подношением при династии Сун. 

Во время заваривания длинные золотисто-коричневые полоски обработанных листьев отчетливо обнаруживают характеристики улуна, становясь ярко-зелеными посередине и коричневато-красными по краям. Прозрачный оранжево-коричневый напиток имеет сильный натуральный аромат. Вкус поначалу немного горьковатый, но этот чай ценится за его продолжительную заварку и длительное приятное послевкусие. 

Жители близлежащей местности Шаньтоу (Swatow) известны своим особым способом приготовления из этих листьев чая гунфу (Чай, приготовленный с особым мастерством). Они делают его крепким, используя миниатюрные чайные наборы с маленьким заварником и крошечными чашечками размером с половинку грецкого ореха. Особое внимание уделяется чистоте и качеству воды. Первая заварка длится в течение одной минуты. Вторая - в течение трех, она самая подходящая для наслаждения мягким вкусом, глоток за глотком. Третья может занять пять минут, но многие считают, что она слишком слабая. 

«Liubao»,энергетик

Популярный во влажных тропических районах, чай «Liubao», как считают китайцы Юго-Восточной Азии, является причиной того, что китайцы, употребляя его в качестве стимулятора, способны активно работать в условиях этого климата, в то время как остальные обессиливают. Он также регулирует пищеварение, расщепляет жиры и придает силы. Название происходит от места его происхождения, города Любао в округе Цанъу Гуанси-Чжуанского автономного района. В небольших количествах также выращивается на западе провинции Гуандун. 

Этот чай относится к категории, располагающейся между улуном и черным чаем, поскольку он его ферментизация длится дольше, чем у улуна, но меньше, чем у черного. Листья, которые ферментируются всю ночь, приобретают блестящий черный цвет. После ферментации, высокотемпературной сушки и сортировки, их смягчают с помощью пара. Затем их раскладывают в ивовые корзины, сильно прессуют по краям и слегка по середине, чтобы облегчить сушку воздухом, которая занимает два месяца. 

Листья могут храниться длительное время. На самом деле, они достигают пика своего превосходства, когда покрываются золотистой плесенью. Темная красновато-коричневая заварка имеет крепкий вкус, напоминающий вкус бительных орехов. Этот чай довольно популярен в Гонконге и Макао. 

«Pu-erh» («P'u-erh», «Pu'er»),знаменитый Целебный чай

Этот чай славится своими лечебными свойствами. Листья берут от широколиственного чайного дерева разновидности Dayeh (крупнолистовой) в провинции Юньнань, которое по своему происхождению ближе к древнему чайному дереву предледникового периода, в отличие от мелколиственных деревьев. На рынке он известен как «Пуэр», тот, что в форме блина называется «Блинчатый Пуэр», а в форме чашки – «Yunnan Tuo Cha». («Tuo Cha» также может быть зеленым). 

Согласно научному источнику династии Сун, жители на границе провинции Юньнань и Тибета пьют «Пуэр» со времен Тан. Говорят, что это армия хана Хубилая, «усмиряющего» юго-западные территории после монгольского нашествия в XIII веке, открыла лечебную ценность «Пуэра» для остального Китая. 

Чай с этих высоких гор обычно переносили в корзинах на плечах, через первобытный лес (сейчас здесь проложены дугообразные дороги) его доставляли в окружной город Пуэр для обработки и продажи на чайном рынке. Расположенный в центрально-южной части Юньнани, сам округ Пуэр чай никогда не выращивал, но имя, которое он дал этой разновидности стало известно по всему миру. 

«Пуэр» часто принимают при несварении желудка и диарее. Современные медицинские опыты выявили его эффективность в понижении уровня холестерина. «Пуэр» обычно хранится долгое время и по азиатской традиции, листья, слегка покрытые плесенью, считаются лучшими и самыми целебными. Однако исследования двух университетов и медицинского центра в Японии обнаружили, что для понижения уровня холестерина значительных отличий между двухлетним и двадцатилетним «Пуэром» нет. 

«Пуэр» считается мягким чаем, отлично подходящим как для молодых, так и для пожилых людей с плотным и хрупким телосложением. «Yunnan Tuo Cha», разновидность «Пуэра», получил награду на Девятой Международной Конференции по продуктам питания в Барселоне, Испания в 1986 году. 

«Пуэр» считается особым чаем из-за уникального сочетания факторов. Во-первых, это необычная крупнолистовая разновидность, во-вторых, он растет в условиях благоприятного сочетания климата и почв гор Юньнани, и в-третьих, он ферментируется наполовину, но продолжительнее чем улун. 

Его вкус описывают как мягкий, однако непривыкшим людям может не понравиться «застарелый» (возможно слова «пыльный» или «земляной» описывают его лучше) вкус, особенно при первой заварке. Для других, тем не менее, этот вкус создает ауру чуда и кажется подходящим для чая с лекарственными свойствами. Некоторые люди рекомендуют сначала привыкнуть к «Пуэру Nuoshan», поскольку его вкус слабее. Или же можно смешать «Пуэр» с небольшим количеством «Yinzhen», чтобы перебить «застарелый» и создать неожиданно новый вкус. «Пуэр» сохраняет вкус в течении многократного заваривания. 

Смесь «Пуэра» с чаем из хризантем (изготовляемым из маленьких бледно-желтых цветков этого растения) считается особо эффективным для снижения жара, а также очень вкусным. Его называют «Gupu cha», и его можно заказать в кантонских чайных под названием «Gook Po cha». 

Другой знаменитый кантонский вид – «Pu-Show» («Пуэр» и «Show Mee»). Последний является белым чаем и в традиционной фармакологии классифицируется как «прохладный», что нейтрализуется данной комбинацией, благодаря которой также получается новый вкус. 

Чай «Пуэр» продается либо в рассыпчатом виде (чай «Nuoshan» с одноименной горы самый известный среди них), либо прессованным различных форм, от которых зависит его название. К таким чаям относятся: 

- «Tuocha», который спрессован в форме чашки. 
- «Bingcha» («Beeng Cha»), блинчатый чай. Он продается большими и маленькими кучками из семи слоев, поэтому иногда называется «Qi Zi» («Семь сыновей») и продается в Гонконге, Макао и Юго-Восточной Азии. Маленькие блинчики используются тибетцами. 
- «Tuancha», шарообразный чай размером с мячик для пинг-понга и больше. Шары этого чая, используемые для подношения императору, были размером с голову, и он назывался «чаем Головой». 
- «Fangcha» (квадратный) и «Пуэр Zuncha» (прямоугольный). 

В Юньнане три сезона сбора, которые дали имена особым видам пуэра: 

- «Chunjian» («Весенние почки») собирается между Днем холодной пищи и Урожайным Дождем (приблизительно с 5 по 15 апреля). Он имеет много тонких длинных белых волосков. 
- «Ershui» (Второй урожай) собирается сначала июня по июль. Из этих толстых сочных листьев производят прессованный чай. 
- «Guhua» («Зерновой цветок») собирается между «Bailu» («Белая роса») и «Shuang Jiang» («Появление инея») в октябре. С множеством тонких белых волосков его используют для блинчатого чая. 

«Shui Hsien» («Shuixian», «Дух воды»)

Известный своим натуральным ароматом орхидеи и продолжительным послевкусием, этот чай вместе с «Ti Kwan Yin» являются двумя лидирующими сортами полуферментированного чая улуна. Он назван в честь особой породы чайного дерева, из которого и производится. Его открытие было счастливой случайностью как для тех, кто им наслаждается, так и для чайной культуры в целом. 

Более тысячи лет назад вид высокого крупнолистового чайного дерева был замечен в районе Даху в западно-центральной части провинции Фуцзянь. Однако его окультуривание началось только 300 лет назад. 

На рубеже XVIII столетия было обнаружено большое чайное дерево, которое росло вдоль земли под упавшей стеной разрушенного храма. Несколько его побегов снизу развились и пустили корни. Чайный плантатор с юга Фуцзяни, который мигрировал в район Даху, заинтересовался ими и пересадил несколько штук в свой сад. Крестьянин получил отличный чай, а так же узнал, что чай может размножаться отводками. Эта порода и этот метод быстро распространились в близлежащие горы Уи и другие районы. 

Значение слова shuixian - дух воды, также по-китайски означает «нарцисс». Прибрежный город Цюаньчжоу, через который этот чай обычно экспортировался, знаменит своими нарциссами, которые сами являются важным продуктом экспорта. 

Порода «Shuixian» имеет один ствол и редкие ветви. У нее плотные блестящие темно-зеленые листья и много толстых зеленовато-желтых почек, покрытых белым пушком.  Рассыпчатые скрученные полоски обработанных листьев хороши для многократных заварок прозрачного, яркого оранжево-коричневого напитка. Эти листья также могут перерабатываться в черный и белый чай. Он популярен на юго-востоке Китая как утренний напиток , или подается во время позднего завтрака. 

«Wuyi Shui Hsien» («Wuyi Hsiencha») - самый известный из видов чая «Shui Hsien». Другая разновидности из Юнчуня, Аньси и соседних районов беспорядочно группируются в «Min Nan Shui Xian» («Южный фуцзяньский Shui Hsien»). Этот чай также выращивают на Тайване и в Гуандуне.  Последний под названиями «Fonghwang Tan-chung» и «Fenghuang Shui Hsien» популярен в Гонгонге и Макао также как и в Гуандуне. 

«Ti Kwan Yin» («Tieguanyin»), чай железной боддисаттвы

Это самый известный из всех китайских улунов.  Гуаньинь, иногда называемая богиней милосердия, на самом деле больше схожа с буддийским эквивалентом Мадонны. Она Бодхисаттва, то есть достигла порога нирваны, но решила остаться на земле, чтобы привести к просветлению других людей. Ее статуи ставят во многих буддийских храмах, и женщины, которые хотят ребенка могут молиться ей. Существует легенда о том, почему чай носит ее имя. 

Железная статуя Гуаньинь стояла в полуразрушенном храме в Шасяне (Песочный округ) в центральной части Фуцзяни. Плачевное состояние храма беспокоило одного крестьянина, который ежедневно проходил мимо него. В конце концов, не способный отремонтировать храм, он решил, что, по крайней мере, может зажигать ладан и убираться здесь два раза в месяц. 

Однажды ночью Гуаньинь предстала перед ним во сне и сказала заглянуть в пещеру за храмом, где он найдет сокровище. Он должен был взять его себе, но также поделиться с другими. Там он обнаружил чайный побег, который посадил у себя и вырастил из него чайный куст, из листьев которого получали необыкновенный напиток. Он стал продавать его под именем Гуаньинь и дал много отростков соседям. Все соседи стали преуспевать и, в конце концов, храм был отремонтирован. 

В одной современной китайской книге дается другая версия: этот чай был так назван из-за внешнего вида его обработанных листьев - темных как железо и очень тяжелых, но такого чистого и прекрасного качества как Гуаньинь. 

«Tieguanyin» также название вида чайного куста, низкого, с разросшимися ветвями и темно-зелеными листьями, мягкими и толстыми с закрученными зубчатыми краями. Туго скрученные блестящие темно-зеленые листья дают ароматный коричневато-оранжевый напиток с очень терпким вкусом. Эти листья можно заваривать намного больше раз, чем большинство других видов. 

Именно этот чай жители Чаочжоу на побережье провинции Гуандун любят заваривать в стиле гунфу в крохотных керамических чайниках и пить из чашечек размером с наперсток, чтобы полнее ощутить вкус орхидеи и длительное послевкусие. 

Похожий улун, также производимый в Фуцзяне и экспортируемый, называется «Ti Lohan» («Tielohan», «Железный архат», монах который отрекся от всех мирских страстей). Он происходит из Хуэйаня и особо знаменит на Филлипинах. 

Ароматизированный чай

Зеленый чай хорошо подходит для ароматизации и используется для большинства известных ароматизированных брэндов. Несколько видов черного чая также ароматизируются. Когда для ароматизации черного чая используются цветы, их обычно превращают в порошок, который смешивают с чайными листьями. Ароматизированные чаи часто имеют слово hua (цветок) в своем названии. 

Ниже представлены три основных способа наименования ароматизированного чая: 

1.  По названию цветов, используемых для ароматизации:  К названию чая добавляется обозначение huacha (цветочный чай), например «Chulan Huacha» («Zhulan» или «Chloranthus spicatus» (хлорант). Оно также добавляется к: «Daidai» («Citrus aurantium» (кантонский апельсин), «Guihua» («Osmanthus fragrans» (османтус душистый), похожий на корицу), «Moli» (жасмин), «Youzi» (цветки помэло), «Yulan» (магнолия) и «Zhizi» (мысовой жасмин). Также существует «Meigui Hongcha» (конгоу с розами или черный с розами). 

2.  По названию ароматизируемых чайных листьев:  Слово hua добавляется перед названиями различных сортов чая. Например: «Huapilochun», «Huadafang», «Huahongqing», «Hualongjing», «Huamaofeng» и цветочный улун. 

3.  По названию фруктов, используемых для ароматизации, где самым известным является «Черный Личжи» («Lizhi Hongcha»). 

Далее более детально описаны несколько видов ароматизированного чая. 

Жасминовый («Moli Huacha») 

Чай, богатый ароматом цветов жасмина, является фаворитом с династии Южная Сун. Согласно китайскому ботанику тех времен, жасмин (jasminium sambac), родом с побережья Персидского залива, был завезен на юг Китая незадолго до третьего века. 

Поскольку цветы жасмина со сладким ароматом открываются только ночью, обработка должна проходить именно в это время. Цветы, собранные с утра, когда они самые свежие, хранятся в прохладном месте до наступления сумерек. Затем, перед их самым раскрытием и испусканием аромата, их раскладывают в кучи в определенной пропорции рядом с заранее приготовленными высушенными листьями зеленого чая. Рассыпанные сухие листья впитывают аромат. 

Через несколько часов, когда кучи с чаем начинают нагреваться, листья ворошат и снова складывают в кучи для еще одного сеанса ароматизации. Чай обычного класса ароматизируется дважды или трижды, особого класса - до семи раз.  Соотношение жасмина к листьям составляет 50кг на 42,5кг для чая первого класса. Особому классу для такого же количества листьев необходимо 75-100 кг цветков. Затем листья повторно прожариваются, чтобы удалить влагу цветов и предотвратить заплесневение. 

В некоторых местах ароматизация осуществляется в деревянных ящиках, где слой цветов сменяет слой листьев. Трудоемкий этап раскладывания листьев в настоящее время осуществляется с помощью электрических миксеров и сушек, поэтому качество производимого чая может быть унифицировано, а цена более доступной. 

Иногда в чае можно обнаружить цветы жасмина, но это не является показателем его более высокого качества, потому что для самых лучших чаев цветки осторожно выбираются. Качество жасминового чая определяется качеством зеленого чая и эффективностью ароматизации. 

Вкус жасмина в напитке настолько выражен, что китайцы считают его очень подходящим для употребления после еды с сильным вкусом. Некоторые рекомендуют его для нейтрализации запаха рыбы или баранины. 

В 1578 году Ли Шичжэнь написал в своей фармакопее, что жасмин одновременно обладает и успокаивающим и согревающим эффектом. Считается, что жасминовый чай, по-видимому содержащий некоторое количество почек, помогает при диарее. Этот чай очень популярен на севере Китая, но некоторые южане говорят, что он не смягчает горло и не утоляет жажду так, как это делают обычный зеленый чай и улун. 

Район Фучжоу в провинции Фуцзянь - самый известный производитель жасминового чая. Кусты жасмина особенно хорошо растут вдоль реки Мин, где их поля наполняют вечерний воздух ароматом. Жасминовый чай также производится в Сучжоу и Нанькине провинции Цзянсу, в Ханчжоу и Цзиньхуа провинции Чжэцзян, в провинциях Сычуань, Цзянси, Аньхой и Хубэй. Один из брэндов, известных в Китае и зарубежом «Jinhua Moli Maofeng» (Jinhua жасминовый кончик волоса) производят в Чжэцзяне, ароматизируя листья отличного чая «Maofeng». Жасминовый улун получается путем ароматизации улуна.

«Lanhsiang» («Lanxiang»), с ароматом орхидеи 

Производимый из высококлассного зеленого чая, ароматизируемого цветками Chloranthus spicatus (хлорант),этот ярко-красный чай с богатым ароматом - один из самых известных чаев Китая. Производится в провинции Гуандун. «Черный Личжи» («Lizhi hongcha»), «Фруктовый Черный» чай, обработанный соком личжи, дает восхитительный напиток. Свежий сочный личжи - один из знаменитых фруктов южного Китая.  За гладкость и цвет его мякоти его часто сравнивают с белым нефритом.  Кисло-сладкий вкус, цвет и сочность личжи некоторым европейцам напоминают грейпфрут, хотя между двумя фруктами нет никакой связи. В современной китайской транскрипции название выглядит как lizhi (альтернативное написание litchee и lychee). Провинция Гуандун является крупным производителем личжи и чая «Черный Личжи». 

Китайцы часто вспоминают эпизод их истории, связанный с личжи. Это был любимый фрукт Ян Юйхуань, которая считается одной из четырех самых красивых женщин в китайской истории.  Она была возлюбленной императора династии Тан Сюань Цзуна (также известного как Мин Хуан, 712-756).  Уделяя слишком много внимания девушке (она также известна как Ян Гуйфэй, почетная наложница Ян) и недостаточно государственным делам он потерял трон. 

Он был готов на все ради нее. Личжи – скоропортящийся фрукт, поэтому император установил его дневную и вечернюю доставку с юга в столицу Сиань.  До сих пор фрукт также известен под названием Feizi Xiao (улыбка Фэйцзы). 

Конгоу с розами («Meigui Hongcha», «Черный с ароматом розы»)

Этот популярный продукт, изготавливаемый из лепестков роз, экспортируется из Гуандуна и некоторых других провинций. 

Заключение

Какой чай лучше подавать к различным блюдам? 

Большинство видов чая можно подавать в любое время, но некоторые обладают определенными характеристиками, которые делают их особо подходящими для конкретной роли. 

Жасминовый - после еды с сильным вкусом, например, морепродуктов. 

«Liuxi» и «Пуэр» - после еды с большим содержанием жира. 

Черный чай - к соленым и сладким десертам. 

«Biluochun» - к соленым десертам. 

И, поскольку в этой поэме о чае делается акцент на влияние чая на ваше здоровье, ниже вкратце приведены основные лечебные свойства особых видов чая согласно китайской традиции.  Многие другие чаи, включая черный чай, могут иметь такой же эффект, но те, что приведены ниже, традиционно считаются таковыми. 

Зеленые чаи 

«Baihao Yinzhen» (белый чай) стимулирует пищеварительный тракт, придает силы, понижает жар. 
«Порох» оказывает противозапорное регулирующее действие после тяжелой пищи.
«Liuxi», «Пуэр» утоляет жажду. 
«Lu'an Guapian» освежает в жаркую погоду.
«Лунцзин» освежает в жаркую погоду.
«Lushan Yunwu» способствует долголетию. 
«Mengding» способствует долголетию, общему оздоровлению организма. 
«Putuo Fo Cha» против диареи. 

Улуны и ароматизированные чаи 

«Dahongpao» способствует долголетию, общему оздоровлению организма.
Жасминовый - против диареи. 
«Liubao» способствует пищеварению, придает силы, расщепляет жиры. 
«Пуэр» расщепляет жиры, понижает уровень холестерина.вверх

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования