header left
header left mirrored

Авиация военно-морских сил Китая (2018)

Авиация военно-морских сил Китая (2018)

Капитан-лейтенант Р. Кузнецов

Авиация ВМС Китая представляет собой род сил, предназначенный для выполнения следующих задач: поиска и уничтожения подводных лодок, надводных кораблей, десантных отрядов, конвоев, одиночных транспортов и самолетов противника; прикрытия от ударов с воздуха кораблей и объектов флота; осуществления минных постановок и противоминной обороны; ведения воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы; обеспечения наведения ударных сил на группировки противника; нанесения ракетно-бомбовых ударов по военно-морским и авиационным базам противника, а также для обеспечения высадки морских десантов и поддержки их действий на берегу.

В официальном военно-доктринальном документе КНР "Белая книга по национальной обороне" от 26 мая 2015 года определены основополагающие принципы применения китайских ВМС. В нем отмечается, что "в условиях складывающейся в мире военно-политической обстановки необходимо отойти от традиционных взглядов, таких как приоритет наземных операций над морскими, а также обратить пристальное внимание на систему организации, управления и снабжения военно-морских сил в рамках мероприятий по сохранению и продвижению национальных интересов не только в регионе, но и за рубежом".

Данные положения нашли свое продолжение в документе "Политика Китая в отношении сотрудничества в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", изданном в январе 2017 года, где раскрываются взгляды руководства страны на военную деятельность КНР в регионе в целях укрепления мира и стабильности.

Кроме того, генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в своем докладе ХIX съезду КПК 18 октября 2017 года заявил, что "кроме поддержания общественной безопасности, борьбы с терроризмом, проведения спасательных и гуманитарных операций, международных миротворческих миссий требуется эффективно реализовывать защиту национальных прав и интересов КНР в Мировом океане. И первые результаты должны быть видны к 2020 году. Будем дальше стремиться к тому, чтобы к 2035 году в основном решить эту задачу". По оценкам китайских военных экспертов, для достижения долговременных политических целей страны в регионе предполагается повысить роль ее ВМС, в том числе авиационного компонента.

Основу организационно-штатной структуры формирований данного рода сил составляет авиационная дивизия, включающая авиаполки и отдельные транспортные авиационные эскадрильи. В настоящее время вслед за ВВС начат процесс реорганизации части указанных соединений в бригады.

По данным справочника The Military Balance 2018, на вооружении авиации китайских ВМС находится около 340 единиц авиационной техники (АТ) - второй в мире показатель после морской авиации США.

Исходя из предназначения, авиация ВМС Китая подразделяется на боевую и вспомогательную. В свою очередь, боевая авиация подразделяется на бомбардировочную, штурмовую, истребительную, палубную (авианосную), противолодочную и разведывательную. 
 

Эмблема (вверху) и шеврон (внизу) на форме одежды военнослужащих авиации ВМС Китая

Бомбардировочная авиация выполняет задачи по поражению надводных кораблей и подводных лодок противника. В настоящее время она представлена бомбардировщиками "Хун-6", производство которых было налажено в Китае в 1959 году благодаря полученной от СССР конструкторской документации машины Ту-16. В боевом составе авиации ВМС КНР находятся две модификации: "Xyн-6D" (принята на вооружение в 1981 году, всего около 30 единиц, может нести противокорабельные ракеты "Иньцзи-6") и "Хун-6К" (с новым турбореактивным двигателем, увеличившим дальность полета до 6 тыс. км). В перспективе не исключается поступление бомбардировщиков - носителей крылатых ракет воздушного базирования большой дальности.

Штурмовая авиация решает задачи по поддержке ВМС, уничтожению надводных и подводных сил противника, а также по нанесению бомбово-штурмовых ударов по объектам в тактической глубине обороны противника.

Ее авиапарк включает истребители-бомбардировщики "Цзяньхун-7" национального производства, принятые на вооружение в 2005 году (всего около 120 единиц).

Истребительная авиация выполняет задачи по уничтожению самолетов противника в интересах завоевания господства в воздухе, по прикрытию видов и родов авиации, а также предназначена для ведения воздушной разведки. На вооружении китайских ВМС находятся российские многоцелевые истребители Су-30МКК фирмы "Сухой" (около 20 единиц) и истребители национального производства "Цзянь-8" (24) и "Цзянь-10" (около 20) различных модификаций. В состав авиационных средств поражения входят управляемые ракеты класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность", а также противокорабельные ракеты.

Палубная авиация (ПА), на которую возложены задачи по уничтожению авиации и объектов инфраструктуры противника, сведена в отдельный корабельный авиационный полк, базирующийся на авианосце "Ляонин".

В своем составе он насчитывает более 20 истребителей "Цзянь-15", а также учебно-боевые самолеты "Цзяолянь-9", противолодочные вертолеты "Чжи-18", поисково-спасательные "Чжи-9С". 

В настоящее время пилоты самолетов ПА отрабатывают учебно-боевые задачи в море. Первый полет экспериментального истребителя "Цзянь-15" со взлетом и посадкой на палубу авианосца состоялся в 2012 году. Самолет является копией советского палубного истребителя Су-27К, закупленного Китаем у Украины в 2005 году. На вооружении ВМС состоит не менее 20 самолетов "Цзянь-15".

Противолодочная авиация предназначена для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, нанесения бомбовых ударов, проведения поисково-спасательных операций, а также перевозки грузов.

Ее авиапарк представлен гидросамолетами "Шуйхун-5", самолетами "Кун-цянь-200", а также вертолетами российского производства Ка-28 и китайскими "Чжи-9", созданными на основе французского AS-365.

Разведывательная авиация выполняет задачи в интересах обеспечения командования китайских ВМС разведывательной информацией. На ее вооружении находятся самолеты "Юньчжэнь-8" - китайская модификация самолета Ан-12 российского производства.

Парк вертолетной техники авиации ВМС НОАК включает противолодочные вертолеты "Чжи-18F", "Чжи-9" и Ка-28; вертолеты вспомогательной авиации: транспортные - "Чжи-8", радиолокационного дозора - Ка31 и поисково-спасательные - Ка-27. "Чжи-9", являющийся основным вертолетом, предназначен для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, патрулирования морских и прибрежных зон, а также для проведения поисково-спасательных операций. Эти машины могут осуществлять патрулирование и поиск ПЛ на удалении до нескольких десятков километров от наземных баз или кораблей-носителей.

Парк беспилотных летательных аппаратов (БЛА) авиации китайских ВМС в настоящее время представлен БЛА национального производства BZK-005.
Китайские военные специалисты отмечают, что проводимые мероприятия оперативной и боевой подготовки авиации ВМС направлены исключительно на обеспечение национальной безопасности страны.

На протяжении последних десяти лет командование этого вида ВС усиливает контроль водных и воздушных границ, а также прилегающих к ним территорий. В центре внимания находятся территориальные притязания КНР на владение рядом островов, находящихся в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В Восточно-Китайском море действует установленная Пекином, так называемая опознавательная зона ПВО. Она предусматривает, что все самолеты, пролетающие через обозначенную область, должны уведомить китайские власти.

В противном случае КНР оставляет за собой право применять чрезвычайные меры по обороне этой территории, в том числе соответствующим образом реагировать на любые воздушные угрозы, поступающие с моря.
В настоящее время в целях усиления контроля за прилегающими к КНР территориями задействуются силы и средства авиации ВМС, способные контролировать морскую акваторию в границах "первой линии островов". Так, над спорными островами архипелага Спратли в Южно-Китайском море совершали патрульные полеты несколько самолетов "Хунъю-6" и Су-30. Кроме них, в состав эшелона входили истребители, самолеты-заправщики, а также самолеты ДРЛО, которые взлетали с нескольких аэродромов. Целью патрулирования была отработка навыков по выполнению полетов на большие дальности, дозаправке в воздухе, а также задач по противовоздушной обороне и нанесению ударов с воздуха.

В настоящее время в морской авиации насчитывается около 25 тыс. человек, из них около 1,5 тыс. - летный состав, который проходит подготовку в учебном центре авиации ВМС (г. Хулудао). Технический персонал готовится на базе инженерного института (г. Янтай).

Судя по заявлениям китайских военных экспертов, сейчас в ходе развития военно-морских сил руководство НОАК больше внимания уделяет строительству и модернизации надводных и подводных кораблей, в то время как парк авиации ВМС обновляется меньшими темпами. Это связано с тем, что морская авиация не рассматривается как основное средство противодействия флоту вероятного противника и предназначена для применения только совместно с другими родами ВМС в пределах прибрежной зоны шириной в несколько сотен километров. Решать же задачи на большем удалении от берега в настоящее время способны только силы самолетов и вертолетов палубной авиации. В перспективе, после введения в строй достаточного количества авианесущих кораблей, возможно расширение зоны применения как истребителей, так и БЛА.

Перед командованием ВМС на период до 2035 года стоят следующие основные задачи: развитие авианосной авиации (самолеты специальной авиации корабельного базирования) и подготовка базовой авиации по действиям над морем, в том числе в дальних морских зонах.

Программа строительства современных ВМС предусматривает качественное развитие авиации, наращивание ударных возможностей авиационных формирований.

В первую очередь этому будет способствовать принятие на вооружение новых образцов АТ и внедрение единой оргштатной структуры авиационных формирований.

Китайские военные эксперты отмечают, что при оценке действий морской авиации необходимо учитывать возможности поддержки ее силами и средствами ВВС, а также наличие достаточно развитой аэродромной сети на побережье страны.

В планах по развитию данного рода военно-морских сил командование учитывает усиление тихоокеанской группировки ВМС США (разрабатывает меры по предотвращению возможного вооруженного конфликта или, в случае его возникновения, по противодействию американским силам).

Кроме того, в среднесрочной перспективе (до 2035 года) с появлением в составе китайских ВМС новых авианосных кораблей в перечень задач авиации может войти организация ПВО китайских корабельных соединений в удаленных акваториях. До этого момента она будет способна обеспечивать защиту кораблей лишь на незначительном удалении от береговых баз.

В настоящее время в китайских ВМС идет развитие авианосных и амфибийно-десантных сил, создаются бригады сторожевых кораблей (корветов) для охраны ближней морской зоны, уточняется система базирования, в том числе передового - за рубежом и на островах в Южно-Китайском море, а также наращивается численность морской пехоты.

Таким образом, анализ современного состояния авиации ВМС Китая показывает, что в настоящее время ее силы и средства способны выполнять задачи, связанные с поиском и уничтожением надводных и подводных кораблей противника, а также с защитой береговых баз и корабельного состава на незначительном удалении от берега.

Строительство этого рода сил направлено на комплексное наращивание его боевых возможностей. Командование военно-морских сил уделяет значительное внимание техническому переоснащению авиации современными образцами. Реализация намеченных мероприятий позволит в перспективе, до 2035 года, повысить боеспособность морской авиации, которая и в последующий период сможет успешно решать задачи по отстаиванию национальных интересов за пределами государственных границ Китая, а также противодействовать вероятному противнику, прежде всего ВМС США.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 57-63

 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования