header left
header left mirrored

История развития промышленности китайцев

Бронзовое литье в Китае было известно во II тысячелетии до н. э. В VII—V вв. до и. э. возникли железоплавильные мастерские. Во II в. до н. э. Была изобретена бумага. Примерно в то же время появился фаянс — мягкии черепок из белой глины (керамические изделия в Китае известны с IV— III тысячелетий до н. э.), а к середине I тысячелетия н. э. (по разным данным, в III или VII в. н. э.) изобретен цельноспекающийся черепок — фарфор. Вначале использовался в качестве топлива только древесный уголь, а к III в. н. э. и каменный. Уже при династии Хань были известны свойства нефти. В танское время в Китае было изобретено печатание книг, документов, иконописных изображений и контурных иллюстраций с деревянных клише. С середины XI в. известен подвижный шрифт, частично заимствованный соседями, но в самом Китае не получивший широкого распространения до XIX в. При династиях Тан и Сун (VII—XIII вв.) были изобретены водяной двигатель, механический ткацкий станок, порох.

В сунский период начали создаваться государственные предприятия, на которых постепенно вводилось разделение труда, производственный процесс все более расчленялся, охватывая большое число постоянных рабочих. Позже, при династии Мин (XIV—XVII вв.), возникли крупные предприятия мануфактурного типа. Таким было государственное фарфоровое предприятие в Цзиндэчжэне (провинция Цзянси), официально открытое в 1544 г. Фактически оно было основано гораздо раньше на* базе десятка действовавших с X в. предприятий, где работали тысячи постоянных рабочих, руководимых наемными специалистами, однако подготовительные работы (привоз сырья, подготовка его к замесу и т. д.): выполняли в порядке сменно-очередной государственной повинности приписанные к предприятию крестьяне окрестных деревень. Эти предприятия обладали секретами технологического процесса. В минское время существовали и частные предприятия, основанные на средства торговых объединений. Процесс первоначального накопления (еще не раскрытая страница истории Китая) был в Китае еще более затяжным и болезненным, чем в Западной Европе. В период крестьянской войны середины XVII в. известны случаи рабочих бунтов, направленных «против машин» и приводивших к ликвидации предприятий, где невероятная эксплуатация доводила трудовой люд до отчаяния.

Маньчжурское завоевание надолго задержало поступательное движение страны. Только в середине XIX в. вновь начинают прокладывать себе дорогу ростки капитализма. В 1862—1877 гг. был построен ряд' арсеналов и механических мастерских. В 1872 г. основана пароходная компания. В 1873 г. открыта первая крупная угольная шахта. Предприятия угольно-металлургической области Ханькоу, Пинсяна и Дае в 1890 г. объединились в Ханьепинский комбинат. В этом же году была открыта первая крупная текстильная фабрика. Первыми китайскими предпринимателями были выходцы из помещичье-чиновничьей среды. Однако развитие капитализма в Китае носило однобокий характер.

Иностранный капитал в промышленности

В частном предпринимательстве преимущественное положение заняли’ агенты иностранных держав. В руки иностранцев перешло строительство железных дорог. Акционерные общества — английские,.японские и др. — захватили угольные бассейны Кайлана, Фушуня и др., поглотили национальный капитал в текстильной промышленности. Металлургические предприятия (Ханьепинский комбинат, Шэньянские заводы) попали в руки японцев. Несмотря на большое потребление нефти, намеренно тормозилось развитие национальной нефтяной промышленности. Имея большие запасы нефти, Китай покупал нефть у американских фирм. После кратковременного относительного расцвета национальной промышленности в годы первой мировой войны положение национальных предприятий во время господства гоминьдановской клики ухудшилось. Перед второй мировой войной (1938 г.) доля продукции всей фабрично- заводской промышленности в национальном доходе составляла около 10%, доля же продукции национальной промышленности не достигала и 3%. В руках иностранного капитала (американского, японского, английского и др.) находилось 63.2% производства табачной промышленности, 45.5% общего числа веретен и 57.1% ткацких станков в хлопчатобумажной промышленности, 76.2% добычи угля, почти вся черная металлургия, электроэнергетика и т. д. Иностранные капиталисты фактически направляли промышленное развитие Китая по нужному им руслу. В основном иностранные капиталы помещались в легкую промышленность, главным образом в текстильную, приносившую наиболее высокую прибыль. Империалисты препятствовали развитию металлургии, машиностроения, электрической и химической промышленности, без которых невозможны технический прогресс и промышленный подъем страны. Некоторое развитие получила добывающая промышленность— добыча угля, руды (железной и цветных металлов), но обрабатывающая промышленность находилась в зачаточном состоянии, особенно ее важнейшая отрасль — машиностроение. Если не считать слаборазвитого производства текстильных машин и оборудования для пищевой промышленности, машиностроительные предприятия могли производить лишь несложные машины, да собирать и ремонтировать иностранные машины и оборудование. Станкостроения и сельскохозяйственного машиностроения не было вовсе. Техническая оснащенность и производительность труда находились на низком уровне.

В интересах иностранных предпринимателей промышленность размещалась главным образом в районах приморского востока, откуда удобно* было вывозить ее продукцию. По тому же принципу «работы на дешевый экспорт» разрабатывались и горнорудные богатства. Дешевизна сырья и рабочих рук обеспечивала иностранным монополиям колоссальные прибыли. Как на крупных иностранных предприятиях, так и на мелких национальных использовалось устаревшее, изношенное оборудование, давно вышедшее из употребления в Европе и Америке. Несколько лучше оснащены были только некоторые предприятия северо-востока, построенные «для себя» японскими империалистами во время оккупации этой части Китая (1932—1945 гг.). В 1943 г. на этот район приходилось 87% общекитайского производства чугуна и 93% стали. Легкая промышленность, относительно более развитая, в основном была сосредоточена в Шанхае, Тяньцзине, Циндао и других приморских городах, которые в 1937—1945 гг. также были оккупированы Японией. Преобладали мелкие ремесленные и кустарные предприятия, дававшие около 90% всей продукции. Лишь 10% промышленной продукции производилось предприятиями фабрично-заводского типа. В 1936 г. доля Китая в мировом' капиталистическом производстве составляла по углю 0.6%, по железной руде 0.5 %, по чугуну 0.3 %, по меди 0.2 %.

Огромные прибыли иностранных капиталистов и компрадоров достигались жестокой эксплуатацией рабочих. Охраны труда не было, рабочий день, даже на вредном производстве, длился 12—16 час., выходных часто» яе было. Широко применялся труд женщин и детей, оплачивавшийся1 в несколько раз ниже равного труда мужчин. Иностранные предприниматели использовали местных рабочих для неквалифицированного труда; для технически сложных работ завозились «свои специалисты», которым платили вдесятеро больше. Рабочие ютились в жалких хижинах, порой снимая койку для сна посменно или на часы. Эксплуатация рабочих облегчалась наличием огромного рынка труда, а также во многих случаях неорганизованностью рабочих, существованием цеховых организаций и землячеств. «Земляки» — выходцы из одной местности нередко натравливались на членов других землячеств.

Рост рабочего класса и его роль в революции

С самого начала развития фабрично-заводской промышленности неуклонно, хотя и медленно, росла численность рабочих, повышались их классовая сознательность, активность и сплоченность в экономии ческой и политической борьбе.

Рабочие принимали участие в революционном движении уже в конце XIX—начале XX в. Ко времени революции 1911—1912 гг. численность промышленного пролетариата в стране превысила 1 млн человек. В 1910-х годах резко усилилась организованная борьба рабочих за свои права, большого размаха достигло стачечное движение. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России китайский рабочий класс становится самостоятельной политической силой.

К моменту создания Коммунистической партии Китая (1921 г.) число промышленных рабочих превысило 2 млн. К ним примыкала многомиллионная армия кули и сельских полупролетариев. В последующие годы рабочий класс принимал самое активное участие во всех революционных выступлениях, в гражданских и антияпонской войнах.

В 1922 г. состоялся I Всекитайский съезд профсоюзов, объединивший рабочие организации в масштабе всей страны. Однако малочисленность рабочего класса прежде как в абсолютных, так и относительных цифрах, а также резкое увеличение его состава за счет непролетарских элементов после образования КНР наложили определенный отпечаток на классовый состав КПК.

Промышленность и база роста рабочего класса после образования КНР

Сразу же после образования КНР встала трудная задача восстановления индустриального потенциала страны, сильно подорванного в долгие годы гражданской и антияпонской войны. В северо-восточной части Китая .было уничтожено или серьезно повреждено японцами свыше 80% оборудования фабрик, заводов, рудников и шахт. Были разрушены крупнейшие предприятия — металлургический комбинат в Аныпане и металлургический завод в Бэньси. Сталелитейная промышленность была выведена из строя на 90%, электропромышленность — на 50%. Только с помощью СССР и других социалистических стран были восстановлены разрушенные и созданы новые отрасли промышленности, построены сотни крупных современных преприятий различного профиля, обновлено оборудование старых фабрик и заводов, подготовлены многочисленные технические кадры. Это создало необходимые условия для наращивания темпов промышленного развития.

Интересны данные об источниках пополнения рабочего класса. В 1956 г., например, прилив новых рабочих был по сравнению с предыдущим периодом очень значителен, из их общего количества в 1.49 млн человек на долю бывших безработных приходилось 24.2%, на долю выходцев из крестьян — 21.5, из учащихся—15.4, из кустарей—13.4, из капиталистов, включившихся в производство, — 9.4, из армии — 4.7 и других социальных групп—11.4%. В 1958 г., когда в промышленность пришло более 8 млн человек, доля старых кадровых рабочих составляла примерно 35% всей численности рабочего класса, а доля трудящихся, пришедших в промышленность после 1949 г., — 65%. Таким образом, пополнение рабочего класса происходило главным образом из полупролетарских и непролетарских слоев населения: крестьян (бедняков и середняков), частично также бывших кулаков и даже помещиков, мелкой и средней городской буржуазии и буржуазной интеллигенции.

История отдельных отраслей промышленности. Энергетика

Старейшей и важнейшей отраслью энергетики Китая является угледобыча. Применение каменного угля как топлива началось в период Хань, но его свойства были известны, по-видимому, в V в. до н. э. В одном из источников этого периода упоминаются камни из Юйчжанцзюня (современная провинция Цзянси), которые могли служить топливом. В древности уголь называли шитанъ, буквально «камень-уголь», у цзинь ши — «воронья руда», хэй дань — «черная киноварь» или ши мо — «каменная тушь»; последнее название связано с использованием некоторых сортов угля и графита для письма.

У Цао Цао, основателя династии Вэй, были запасы этого топлива в сотни тысяч цзиней.7 Тогда же вместо древесного угля в железоплавильных печах стали использовать каменный. Еще более широкое применение он получил позднее, особенно в период династий Тан и Сун. Общественный деятель и поэт сунского периода Су Ши (1036—1101) в стихотворении «Шитаньсин» («Поход за каменным углем») описал поиски угля в 1078 г. для железоплавильного дела.

При династии Юань (XIII—XIV вв.) каменный уголь стали применять в медеплавильном производстве. Марко Поло, посетив в ту пору Китай, писал, что в этой стране «есть черные камни; выкапывают их в горах, как руду, и горят они, как дрова. Огонь от них сильнее, нежели от дров, он продержится всю ночь до утра». Использование каменного угля в производстве и в быту продолжалось при династиях Мин и Цин.

Угольная промышленность современного типа зародилась в 70-х годах прошлого века. В 1876 г. начинали работу Цзилунские государственные копи на Тайване и копи Гуаньцзы—Синго в провинции Хубэй (частные под контролем правительства). Вскоре, однако, ключевые позиции перешли к иностранным капиталистам. До русско-японской войны главную роль в этой отрасли играл английский капитал, позднее — японский.

В первой половине XX в. добывалось 20—25 млн т угля в год. В 1933 г. в шахтах работало 175 тыс. человек.

В топливном балансе КНР уголь и теперь занимает главное место. По общим геологическим запасам углей (примерно 5000 млрд т) КНР занимает одно из первых мест в мире. Подавляющая часть их высокого качества. Наряду с энергетическими углями недра Китая богаты коксующимися углями, необходимыми для черной металлургии, а также битуминозными, идущими для производства жидкого топлива. Важнейшие угледобывающие районы на северо-востоке — Фушунь, Фусинь, Хэган, Цзиси; в Северном Китае — Кайлуань, Датун, Фынфынь, Сишань, Цзя- оцзо, Бошань, Исянь; в бассейне Янцзы — Хуайнань.

Нефтяная промышленность в старом Китае носила почти кустарный характер, хотя китайцы рано открыли полезные качества нефти, которую в древности называли «жирной водой», «минеральным» или «гарным маслом» (мынхою). В географическом описании из летописи династии Хань («Ханыпу диличжи») говорится о «горючей воде» в уезде Гаону (ныне район Яньчан в северной Шэньси), которую с лодки черпали с поверхности водоема. В «Хоуханыпу» отмечено, что южнее Яныноу (район Юймыня в Ганьсу) есть ключ с жирной, как масло, водой, не идущей в пищу, но горящей ярким пламенем. Народ называл ее «каменным лаком».

Танский автор Ли Цзи-пу в географическом трактате, описывая район Юймыня, упоминает, что китайцам, осажденным в Цзюцюани, удалось сжечь осадные орудия тюрков, облив их горящей нефтью.

Сунский автор Шэнь Гуа в записках «Мынцибитань» говорит о томг как он из сажи, осевшей при сжигании яньчанской нефти, готовил блестящую тушь, превосходившую по качеству тушь, получаемую из сосновой сажи. Шэнь Гуа ввел для обозначения нефти название ши ю — «каменное масло», употребляемое и теперь, и предсказал ей величайшее будущее.

В минскую эпоху нефть применяли для освещения и смазки, а также в кожевенном деле и медицине для лечения болезней кожи.

Нефтяная промышленность современного типа возникла в 1907 г. Максимальная добыча нефти составляла 320 тыс. т (1943 г.). Потребность страны в нефтепродуктах покрывал импорт, главным образом из США (в 1948 г. — 1 млн т). В связи с отсутствием данных о запасах нефти в стране в КНР особое внимание уделялось геологоразведочным работам, которые, как и в других отраслях, проводились с помощью советских специалистов. Из выявленных около 500 перспективных нефтяных структур наиболее крупными являются Джунгарская (Синьцзян), Цайдамская (Цинхай), Цзюцюаньская (Ганьсу), Сычуаньская и плато Ордос. Были также обнаружены большие запасы природного газа и ряд месторождений нефтеносных сланцев и углей, пригодных для производства жидкого топлива. Большое внимание уделяется производству искусственного жидкого топлива. Главные заводы искусственного жидкого топлива и перегонки сырой нефти расположены на северо-востоке (Фушунь, Фусинь, Сыпингай, Цзиньчжоу, Далянь, Цзилинь) и в Шанхае. Важнейшие нефтедобывающие районы: Юймынь (провинция Ганьсу), Душаньцзы (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Яньчан (провинция Шэньси). Большое промышленное значение имеют новые нефтеносные районы Карамай (Синьцзян) и Наньчун-Луннюй-Пэнлай (провинция Сычуань), разработка которых началась в последние годы.

Электроэнергетическая промышленность зародилась в 1882 г., когда была построена первая в стране электростанция. В период до образования КНР, наивысшая выработка электроэнергии достигала всего лишь 6 млрд квт-ч, а в 1959 г.— 41.5 млрд квт-ч. В первой пятилетке (1953— 1957 гг.) строилось 152 электростанции и линия электропередачи, из них 24 наиболее крупных с помощью СССР. Большую часть введенных производственных мощностей составили тепловые электростанции.

КНР обладает запасами водной энергии в 540 млн квт. На Хуанхэ сооружаются гидростанция Саньмынься мощностью свыше 1 млн квт и Люцзяся мощностью 1.8 млн квт. На гидроузле Санься на Янцзы намечено строительство крупнейшей ГЭС мощностью 22 млн квт (проект ее, как и предыдущих, разработан проектными институтами СССР).

Большую часть электроэнергии потребляет промышленность. Уровень потребления коммунальными хозяйствами тородов еще невелик. В сельском хозяйстве электроэнергия пока не применялась. 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования