header left
header left mirrored

В состав национальных меньшинств, численность населения которых составляет свыше 5 миллионов человек

ХАНЬЦЫ

      Ханьцы не только являются самой большой национальностью по численности населения среди 56 национальностей Китая, но и в мире. В настоящее время численность ханьцев составляет примерно 1 миллиард 200 миллионов человек. Ханьцы, в основном проживают в центральном регионе страны, насчитывают 5000-летнюю историю развития своей цивилизации. Ханьцы имеют свой язык (китайский язык) и свою письменность. Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. Китайский язык делится на восемь диалектов, таких как северный нормативный диалект, диалекты "у", "сян", "гань", "хакка", "миньнань", "миньмэй" и "юе". «Путунхуа» - Общепринятый нормативный  китайский язык, основан на северном диалекте. Китайский язык является одним из древнейших языков в мире. Общее количество иероглифов в китайском языке составляет более 80 тысяч иероглифов, а количество наиболее употребляемых - около 7 тысяч иероглифов. На китайском языке ведется общение как внутри страны, так и за ее пределами. Основной продукт питания ханьцев - рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. Ханьцы любят овощи, бобы, мясо, рыбу и яйца, уделяют большое внимание кулинарии. Китайская кухня традиционно делится на четыре напрвления: южное, северное, восточное и западное. Блюда южной кухни отличаются сладковатым в кусом, северной – солоноватым, восточной – острым, а западной – кисловатым. Ныне на этой основе уже в основном сложилось 8 школ кулинарии, к которым принадлежат хунаньская, сычуаньская, северо-восточная, гуандунская и другие. Вино и чай – основные напитки ханьцев. Китай – родина чая, также является одной из стран мира, где были изобретена технология винокурения, благодаря этому, культура вино и чаепития имеет длительную историю развития. Помимо вина и чая, люди в различных районах проживания употребляют в пищу и напитки, приготовленные из разных фруктов. У ханьцев много традиционных национальных праздников – праздник Весны (Новый год по Лунному календарю) праздник «Юаньсяо» (15 число первого месяца по Лунному календарю), праздник «Чистого света» (5 число четвертого месяца по Лунному календарю), праздник «Дуаньу» (5 числа пятого месяца по Лунному календарю), праздник «Середины осени» (15 числа восьмого месяца по Лунному календарю). 
 

ЧЖУАНЫ
      По численности населения национальность чжуан является самой большой среди национальных меньшинств Китая. Она имеет длительную историю своего развития. Чжуаны компактно проживают в Гуанси-чжуанском автономном районе, который расположен на Юге Китая. Чжуаны имеют свой язык, который относится к китайско-тибетской языковой семье. По численности населения чжуаны являются по численности населения крупнейшим национальным меньшинством Китая и исконными жителями Линнаня. Чжуаны – одна из древнейших народностей Китая, много веков назад их предки проживали на юге Китая. Чжуаны облажают древней историей: несколько десятков тысяч лет назад предки чжуанов проживали в южном регионе страны. В 1958 году был создан Гуанси-чжуанский автономный район. Главный вид занятия чжуанов – земледелие. В основном чжуаны заняты выращиванием заливного риса, кукурузы. За пристрастие чжуанов к пению их край часто называют “океаном песен”. Чжуаны славятся во всем Китае и за рубежом производством – красочной парчи. В прошлом у чжуанов были распространены первобытные политеистические верования, в частности поклонение духам природы. После господства династий Тан и Сун в районах проживания чжуанов стали распространяться буддизм и даосизм. В последствии незначительная часть чжуанов приняла христианство и католицизм, однако влияние этих религий было небольшим.

 


МАНЬЧЖУРЫ

    Маньчжуры проживают во всех регионах Китая, особенно в провинции Ляонин.

Маньчжурский язык относится к маньчжурской языковой ветви тунгусо-маньчжурской языковой группы алтайской языковой семьи. существует два диалекта маньчжурского языка: южный и северный. Благодаря многовековым контактам и тесному общению с ханьцами, маньчжуры преимущественно говорят на китайском языке. Лишь малая часть маньчжур, живущих в отдаленных деревнях, и пожилые маньчжуры умеют говорить на маньчжурском языке. В прошлом у маньчжуров был распространен шаманизм. Маньчжуры – национальность, обладающая древней историей своего развития. Они ведут свое происхождение от появившихся свыше 2000 лет назад сушэней, от которых пошли племена мохэ, илоу, уцзи и другие. Предки маньчжуров населяли обширную территорию в районе среднего и нижнего течения реки Хэйлунцзян (Амур) к северу от горы Чанбайшань и в районе бассейна реки Уссури. Прямые предки маньчжур – мохэ – впоследствии образовали племя чжурчжэней и в XII в. основали династию Цзинь. В 1583 г. Нурхаци объединил все племена чжурчжэней, учредил восьмизнаменную военную систему, создал маньчжурскую письменность и в 1635 г. присвоил народности имя “Маньчжоу” (маньчжуры). Восьмизнаменная структура войска имела три функции: политическую, военную и экономическую и представляла собой системообразующую конструкцию маньчжурского общества. Вступивший на престол в 1636 г. Хуантайцзи изменил название правящей в Маньчжурии династии на “Цин”. В 1644 г. цинские войска захватили проход из Маньчжурии в Китай (заставу Шаньхайгуань). Цинская династия стала последней феодальной династией Китая. После Синьхайской революции 1911 г. национальность получила нынешнее название. Маньчжуры внесли большой вклад в дело объединения Китая, расширение его владений, развитие экономики и культуры.


ХУЭЙЦЫ
     

Численность населения: 9 миллионов 800 тысяч человек.

Хуэйцы проживают компактно в Нинся-Хуэйском автономном районе,  однако их также можно встретить во всех уголках Китая; хуэйцы являются самым многочисленным национальным меньшинством Китая. Народность хуэй на протяжении многих веков живет бок о бок с ханьцами, поэтому хуэйцы говорят на китайском языке. Хуэйцы, живущие в смешанных общинах с другими национальными меньшинствами, владеют также языками этих нацменьшинств. Незначительная часть хуэйцев знает арабский и персидский языки. Хуэйцы используют китайскую письменность,  исповедуют ислам. Историю происхождения народности хуэй начиналась с VII в. В те времена некоторые арабские и персидские купцы, которые занимались в Китае торговлей, осели в Гуанчжоу, Цюаньчжоу и других юго-восточных приморских регионах. По истечении нескольких столетий они постепенно стали одним из этнических компонентов Китая под названием национальность хуэй. В начале XIII в. бежавшие в северо-западные регионы Китая от продолжительных войн, жители Средней Азии, персы и арабы постепенно ассимилировались местными ханьцами, уйгурами и монголами, вступая с ними в браки и принимая их веру. Так постепенно сформировался второй этнический компонент национальности хуэй.  Хуэйцы исповедуют ислам.

Ныне представители национальности хуэй проживают почти во всех уездах и городах Китая. Хуэйцы – мусульмане, в местах их проживания – городах, уездах и даже деревнях – везде построены мечети. Хуэйцы соблюдают свои особые традиции в пище, в этой связи, одной из традиционных сфер деятельности хуэйцев является кулинария. В Китае повсюду можно увидеть вывески ресторанов и продуктовых магазинов, на которых написано “хуэйминь” или “цинчжэнь” (мусульманская кухня). Эти рестораны и магазины специализируются на обслуживании представителей национальности хуэй, но слава мусульманской кухни влечет сюда и представителей других национальностей. Хуэйцы имеют высокий уровень экономического и культурного развития, в истории Китая они оставили заметный след.

МЯОЧАНЕ
    

Численность мяочан составляет примерно 8 миллионов 940 тысяч  человек. Они в основном проживают в провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань, Хунань, Хубэй и Гуандун, Гуанси-Чжуанском автономном районе. Мяочанский язык относится к языковой ветви мяо языковой группы мяо-яо китайско-тибетской языковой семьи. В прошлом мяочане не имели собственной единой письменности. В 1956 г. на латинской графической основе была создана письменность для четырех диалектов языка мяо.

 Мяочане – одна из древнейших национальностей Китая. В исторических летописях более чем 4-тысячелетней давности есть упоминание о существовании рода или племен “наньмань”, среди которых и были предки мяочан. Народ мяо поклоняются своему предку – Чи Ю, который согласно преданиям, то вступал в союз, то воевал с Хуанди (Желтым императором – основателем китайской нации) и императором Яньди. Войны, голод, нужда, болезни, а также высокая рождаемость и плотность населения, истощенность возделываемых земель и другие факторы привели к кочевому образу жизни мяочан. Это привело к обширной расселенности, а также значительным различиям в диалектах, одежде, обрядах и разному уровню социально-экономического развития этой национальности. Населяющие различные районы, представители национальности мяо называют себя по разному: “му”, “мэн”, “мао”, “госюн”, “дайсоу”. В некоторых местностях широко практикуются и другие самоназвания  мяо, связанные с традициями в одежде, либо относительно месту проживания, например: “Мяо в длинных юбках”, “мяо в коротких юбках”, “красные мяо”, “черные мяо” и т.д. У мяочан распространен анимизм и традиционные верования.

   Мяочане в основном  занимаются выращиванием заливного риса, кукурузы, а также таких технических культур, как тунг, рапс и лекарственных растений – пузатки высокой, эвкоммии и т.д.


НАЦИОНАЛЬНОТЬ И

    Численность: 7 миллионов 700 тысяч человека

Народность и проживает преимущественно в провинциях Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Язык и относится к языковой ветви и тибетско-бирманской языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Национальность И говорит на 6 диалектах. Ияне, живущие бок о бок и поддерживающие тесные контакты с ханьцами, владеют китайским языком. Народность и по численности населения является одной из крупных национальных меньшинств Китая. В глубокой древности предки народности и обитали в юго-западном Китае.

В прошлом среди народности и был распространен политеизм, а в эпоху династии Цин – даосизм. В конце XIXв. незначительная часть иян была обращена в христианство. 2000 лет тому назад часть цянов, населявших в древности территорию нынешней Шэньси, Ганьсу и Цинхай, мигрировала на юг, где в процессе развития смешалась с аборигенными племенами юго-западных районов Китая, образуя впоследствии народность и. Одной из важных особенностей национальности и является продолжительное существование в их общине рабовладельческого уклада. Лишь после образования КНР в общине и были проведены демократические реформы и социалистические преобразования, в результате чего было окончательно ликвидировано рабство. В прошлом среди народности и был распространен политеизм, а в эпоху династии Цин – даосизм. В конце Х1Х в. Незначительная часть иян была обращена в католицизм и христианство.


МОНГОЛЫ


Численность: 5 миллионов 800 тысяч человек.

Монголы проживают компактной общиной в автономном районе Внутренняя Монголия, монгольских автономных округах и в уездах Синьцзян-уйгурского автономного района, провинцях Цинхай, Ганьсу, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин. Монгольский язык относится к монгольской языковой группе алтайской языковой семьи. У монголов есть собственная национальная письменность. Первые упоминания об этой национальности встречаются в летописях эпохи Тан. В то время слово “монгол” служило названием одного из многочисленных племен, населявших территорию Монголии. Колыбель происхождения этого племени являлись территории к востоку от реки Аргунь, впоследствии племя мигрировало на запад. Племена вели нескончаемые междоусобные войны, брали в плен и грабили местное население. В 1206 г. великий хан Монголии Чингисхан основал Монгольское ханство. С тех пор на севере Китая появилась мощная, стабильная и неуклонно развивающаяся национальность – монголы. Чингисхан объединил различные племена монголов и захватил Китай. Его потомки основали династию Юань. Они предпринимали крупномасштабные военные кампании,  неуклонно расширяли сферу своих владений. Со времен династии Юань монголы внесли огромный вклад в политику, военное дело, экономику, науку и технику, астрономию, культуру и медицину Китая. Большинство монголов исповедует ламаизм.

 


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования