header left
header left mirrored

Важные национальные праздники

Многие национальные меньшинства В Китае сохранили традиции празднования своих национальных праздников. Например, у тибетцев – это праздник Нового года по тибетскому лунному календарю, у дайцев – это Праздник "Воды", ияне отмечают "Праздник факела", байцы устраивают "Мартовский базар", чжуаны – песенные турниры, монголы устаивают "Надом", мяочяне – отмечают праздник "Тяохуа". Некоторые праздники нацменьшинств уже стали государственными выходными днями, например Праздник Нового года по тибетскому календарю, исламский Праздник Курбан-байрам.

 

      Праздник Курбан-байрам

      "Курбан-байрам" – ежегодный традиционный праздник у мусульман. "Ид" по-арабски означает "праздник", "Курбан-байрам" означает заклание скота для жертвоприношения. Вот почему обычно в этот день мусульмане режут скот для жертвоприношения. Праздник "Курбан-байрам" отмечают многие национальности Китая, исповедующие ислам, такие как  хуэйцы, уйгуры, казахи, узбеки, татары, таджики, киргизы, баоанцы, дунсяны и другие. "Курбан-байрам" (праздник жертвоприношения) проводится 10 числа двенадцатого месяца по мусульманскому календарю. Перед наступлениям праздника каждая мусульманская семья убирает дом, готовит богатые мусульманские закуски и блюда. Ранним утром в канун праздника нарядно одетые мусульмане собираются в местных мечетях на торжественный намаз. Мусульмане встречают праздник "Курбан-байрам" вместе со своими родственниками и друзьями. В Синьцзяне в дни празднование "Курбан-байрама" по традиции устраиваются разнообразные мероприятия, танцевальные выступления и пляски. Казахи, таджики, киргизы, узбеки и другие нацменьшинства устраивают состязания по перетягиванию каната, турниры по вольной борьбе, а также скачки.                                                                    

(картина: мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам)

 

Праздник Ураза-байрам

Праздник Ураза-байрам по-арабски звучит как "Ид аль-фитр. Ураза-байрам - праздник разговенья - знаменует собой завершение поста Рамадан. Праздник Ураза-байрам отмечают многие национальности Китая, в частности,  хуэйцы, уйгуры, казахи, узбеки, таджики, татары, киргизы, сарары, донсяны, баоаны. Он отмечается обычно в начале десятого месяца по мусульманскому Дунному календарю. Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста. Во время Рамадана правоверным запрещено есть, пить, курить, "принимать внутрь иную субстанцию", иметь брачные отношения и т.п. в светлое время суток. С наступлением темноты все эти ограничения снимаются. От поста освобождаются лишь маленькие дети, престарелые люди, тяжело больные, беременные женщины, воины на поле брани и путешественники. Окончание поста знаменует собой "Ид аль-фитр"  или Ураза-байрам (праздник разговения).

По окончании поста мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, веселятся, готовят вкусную и обильную пищу. В праздник Ураза-байрам рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями.

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых выступают народные певцы, танцоры, жонглеры, кукольный театр. Показывает красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются карусели, иногда разводят костры, через которые прыгают молодые мусульмане.


Праздник Нового года по тибетскому календарю

       

Среди многочисленных праздников тибетцев праздник Нового года по тибетскому Лунному календарю является самым важным и оживленным праздником. Он отмечается каждый год в феврале или марте по григорианскому календарю, приблизительно в одно время с традиционным китайским праздником Весны по Лунному календарю.

В начале двенадцатого месяца по тибетскому календарю тибетцы и приступают к подготовке к Новому году. В канун празднования Нового года в каждой тибетской семье делают генеральную уборку. В этот день во всех семьях тушат баранину и говядину, заранее достают деревянную посуду – так называемую посуду счастья. Большинство тибетцев исповедует ламаизм, поэтому в праздник Нового года царит религиозная атмосфера. В этот день все    веселятся только дома, соседи и друзья не посещают друг друга. На второй день празднования Нового года по тибетскому календарю тибетцы начинают навещать родных и друзей, поздравлять друг друга с Новым годом. Праздничные мероприятия длятся полмесяца. В течение всего праздника исполняют тибетцы номера тибетской оперы.

 


(картинка: тибетцы отмечают праздник Нового года по тибетскому календарю) 

 

Фестиваль Надом


             Надом является ежегодным самым важным праздником   монголов, проживающих в Автономном районе Внутренняя Монголия Китая, в провинции Ганьсу и Цинхай, в Синьцзян-уйгурском автономном районе, в который устраиваются традиционные народные гуляния. Надом по традиции проводится в июле – августе – в период золотого сезона для степи. Надом в переводе с монгольского языка означает "развлечение" и "игра". Он имеет давнюю историю. В прошлом, в дни праздника Надом проводились торжественные жертвоприношения, ламы ходили на богомолье, молясь о счастье и благополучии. Ныне в празднование Надома входят, главным образом, состязания по вольной борьбе, скачки, стрельба из лука и другие традиционные национальные виды спорта, в некоторых местах проводятся также соревнования по легкой атлетике, волейболу, баскетболу.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования