header left
header left mirrored

Религиозная политика в Китае

После образования КНР в 1949 году китайское правительство разработало и внедрило в жизнь политику свободы вероисповедания, установило религиозные отношения в соответствии национальными условиями страны. В Китае граждане обладают свободой вероисповедания, имеют право исповедовать ту или иную религиозную конфессию. Все религии существуют на основе равенства и согласия. В Китае никогда не происходило конфликтов на религиозной почве.  Верующие и атеисты уважают убеждения друг у друга и живут в атмосфере мира и согласия.

     

В Конституции КНР предусмотрено: "Граждане КНР имеют свободу вероисповедания. Никаким государственным органам, общественным организациям и отдельным лицам не лицам не разрешается принуждать граждан исповедовать или не исповедовать какую-либо религию, не разрешается также и дискриминация за религиозное исповедание. Государство охраняет нормальную религиозную деятельность. Вместе с тем, «нельзя, под предлогом свободы религиозного выбора, нарушать общественный порядок в стране, наносить вред здоровью граждан, вмешиваться в  дела просвещения». «Религиозные организации и религиозная деятельность не находятся в состоянии контроле извне».

 

       «Закон КНР о национальной районной автономии», «Общие положения гражданского кодекса», «Закон об образовании», «Кодекс о труде», «Закон об обязательном образовании», «Закон об о выборах в Собрания народных представителей», «Закон об организации сельских комитетов», «Закон о рекламе» и другие предусматривают, что все граждане, верующие и неверующие, имеют право избирать и быть избранным; признано, что законное имущество религиозных организаций находится под охраной закона; предусмотрено также и отделение религии от школы. Все национальные меньшинства должны уважать язык и письменность, нравы и обычаи, религиозные верования друг друга. В статьях рекламного характера и при создании товарных знаков не допустимо содержание смысла, дискриминирующего национальную принадлежность и вероисповедание.

 

      В январе 1994 года китайское правительство обнародовало «Положения КНР по контролю за местной религиозной деятельностью» в рамках защиты прав  на управление местной религиозной деятельностью. В «Положениях КНР по контролю за религиозной деятельностью иностранцев на территории Китая», опубликованных в феврале того же года, подчеркивается уважение свободы вероисповедония  иностранцев за пределами Китая и охрану дружественных контактов и культурного и научного обмена иностранцев с религиозными деятелями Китая.

 

       В соответствии с законом Китая нормальной религиозной деятельностью, проводящейся в местах отправления религиозных обрядов и традиционно в домах тех или иных верующих, управляют религиозные организации и сами верующие на свои средства. Такая религиозная деятельность пользуется законной поддержкой государства, никто не имеет права покушаться на нее.

 

      Китай, как и многие зарубежные страны, придерживается принципа отделения религии от школы. В национальных учебных заведениях не проводятся занятий религиозного содержания. Часть высших учебных заведений и исследовательские органы имеют право вводить занятия по религиоведению и вести исследования по проблемам религии. Духовные учебные заведения, созданные религиозными организациями, обладают правом вести религиозное преподавание.

 

      В течение длительного исторического периода религиозная культура в Китае становится все более важной составляющей традиционной идеологии и культуры Китая. Различные религии Китая внесли важный вклад в социальное развитие страны.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования