header left
header left mirrored

Государственный план научно-технического развития

План работы в сфере фундаментальных исследований 

Государственный план Китая в сфере фундаментальных научно-технических исследований называется «Государственным планом развития по ключевым фундаментальным исследованиям. Так как данный план начал реализовываться с марта 1997 года, его еще называют «Планом 973».

«План 973» охватывает такие области как сельское хозяйство, энергетику, информатику, ресурсы, окружающую среду, население и здравоохранение, а также другие материалы с целью разрешения важнейших научно-технических проблем, которые тесно связаны с народным хозяйством, социальным развитием и научно-техническим развитием страны. План составляется на основе комплексного многоотраслевого исследования, предоставляет теоретическое обоснование и научную основу для разрешения вопросов.

К настоящему времени китайское правительство вложило в осуществление «Плана 973» средства на сумму в несколько млрд. юаней, сдано более 300 объектов. Ряд объектов уже добился определенных успехов. Достижения китайских ученых в области «нано» технологий, генетики, изучения мозговой деятельности человека, палеонтологии известны во всем мире. Например, в 2002 году китайские ученые исследовали генотип заливного риса, и в 2003 году копировали формулу этого генотипа.

 

План работы в сфере техники и высоких технологий

Государственный план Китая в сфере техники и высоких технологий называется «Государственным планом по исследованию и развитию высоких технологий». План был представлен четырьмя знаменитыми учеными в марте 1986 года, поэтому его еще называют «Планом 863».

Исходя из мировых тенденций развития высоких технологий, учитывая объем потребления и потенциал Китая, ключевыми точками исследования и освоения в «Плане 863» стали 7 областей и 15 тем, такие как биологическая, космическая, информационная, лазерная, автоматическая, энергетическая техника и техника новых материалов.

Благодаря реализации «Плана 863», в Китае постепенно сформировалась стратегия исследования и освоения высоких технологий, отвечающая реальной ситуации в Китае, осуществилось комплексное планирование исследования и освоения высоких технологий, создался ряд баз освоения технико-емких товаров, воспиталось новое поколение кадров для работы в техникоемкой области, добился ряд научно-технических достижений международного уровня. В ходе реализации «Плана 863» уровень исследования и освоения высоких технологий в стране значительно повысился, заметно усилилась научно-техническая мощь Китая. К примеру, в 2003 году в Китае успешно выпустили микрочипы «Фанчжоу» и «Лунсинь», так перевернули страницу истории, когда Китай не способен был производить продукцию подобного рода. Суперкомпьютер «Шэньтэн 6800», выпускаемый китайской компанией «Ляньсян», занимает пятое место среди 500 мощнейших компьютеров.

 

План по освоению сельскохозяйственных технологий

План по освоению сельскохозяйственных технологий Китая назвали «Планом Искра». Китайская народная мудрость гласит, что из искры может разгореться пламя. Давая плану по освоению сельскохозяйственных технологий такое название, ученые надеялись, что искры новых технологий разгорятся в пламя прогресса в сельском хозяйстве.

«План Искра» вступил в силу с 1986. Главные цели плана заключаются в освоении передовой сельскохозяйственной техники, использовании данной техники в селах, оказании помощи крестьянам в развитии сельского хозяйства, продвижении научно-технического прогресса сельских предприятий, совершенствовании подготовки сельских трудящихся, а также продвижения стабильного, быстрого и здорового развития сельского хозяйства и сельской экономики.

За более 10 лет реализации «Плана Искра» китайские ученые освоили множество передовых сельскохозяйственных технологий, значительно повысили урожайность, качественно повысили уровень сельского хозяйства, продвинули создание сферы социального обслуживания и развитие экономики на селе. Создался ряд сельских предприятий, которые в своем хозяйстве имели передовую сельскохозяйственную технику. В деревнях подготовили множество технического персонала и управленческих кадров. В деревнях появились первые предприниматели.

Только за один 2003 год китайский ученые вывели более 300 новых видов сельскохозяйственных культур и засеяли ими более 10 млн. га. земли.  Были также разработаны новые методы орошения. В местах, где приняли эти методы, было сэкономлено более 30% водных ресурсов.

Осуществление «Плана Искра» значительно продвинуло развитие современного сельского хозяйства, повысило доходы крестьян. План получил широкую поддержку среди крестьян. Многие иностранцы считают «План Искра» планом «расцвета сельского хозяйства в Китае».


  

План популяризации достижений в сфере новых технологий, науки и техники

Госплан Китая по распространению достижений в сфере новых технологий, науки и техники называется планом «Факел». Он является ведущим планом по развитию техникоемкой индустрии. Цель данного плана—выявить преимущества и потенциал китайской научно-технической базы, исходя из спроса и предложения рынка, содействовать применению техникоемких достижений в производстве, вывести предприятия техникоемкой индустрии на международный рынок.

Реализация данного плана началась осуществиться с 1988 года. Его ключевые сферы: электроника и информатика, биология, новые материалы, актиноэлектричество и электромеханизмы, альтернативные виды энергии, энергосбережение и охрана окружающей среды.

К настоящему времени, в Китае созданы 53 государственных зоны развития производств на высоких и новых технологиях. С 1991 года годовой рост главных экономических показателей в этих зонах составил 40%. Эти зоны стали важными точками роста в развитии новых технологий в Китае.

В 2003 году, общая сумма доходов 53 зон от технологий, промышленности и торговли превысила 2 трлн. юаней. Доходы пекинской научно-технической зоны Чжунгуаньцун и шанхайской зоны развития производств на высоких и новых технологиях превысили 150 млрд. юаней, и стали так называемой китайской Силиконовой долиной. В этих зонах был создан ряд крупных предприятий. Много известных китайских предприятий расположены в государственных зонах развития производств на высоких и новых технологиях. В число таких предприятий входят компании по производству компьютеров Ляньсян, Фанчжэн, Цзигуан, компании в сфере связи Хуавэй, Датан и т.д.


  

План по развитию пилотируемой космонавтики    

План по развитию пилотируемой космонавтики начал осуществиться в Китае с 1992 года. Данный план состоит из 3 частей. Первый пункт: запуск в космос первого китайского космонавта. Второй пункт: освоить технологию стыковки в космосе, запустить на орбиту краткосрочную космическую лабораторию. Третий пункт: построить долгосрочную космическую станцию и создать крупную космическую лабораторию.

В конце 1999 года Китай впервые успешно запустил в космос беспилотный космический корабль—«Шэньчжоу—1». Потом, в течение 3 лет, Китай 3 раза запускал экспериментальные непилотируемые космические корабли. И наконец, 15 октября 2003 года, Китай впервые запустил космический корабль с человеком на борту «Шэньчжоу—5», что в переводе означает «Волшебная ладья—5». Ян Ливэй стал первым космонавтом. Успешный полет Ян Ливэя сделал Китай третьим государством в мире, после США и России, которое способно развертывать полеты пилотируемых космических кораблей.     

Пилотируемый корабль «Шэньчжоу—5» и ракетоноситель «Чанчжэн—2F» были специально спроектированы для китайской пилотируемой космонавтики. Корабль «Шэньчжоу» состоит из трех частей—двигательного отсека, спускаемой капсулы, рассчитанной на трех человек, а также орбитального и служебного отсека. По диаметру корпуса он занимает первое место в мире. С корабля удобно вести наблюдение за поверхностью Земли и проводить различные опыты. После того, как космонавт вернулся на землю в спускаемой капсуле, орбитальный и служебный отсек продолжили работу в космосе еще более полугода.  Ракетоноситель «Чанчжэн—2F» является тяжелейшим по весу, очень длинным и сложным по своей структуре ракетоносителем.

В 2005 году Китай планирует запустить корабль «Шэньчжоу—6». На борту корабля «Шэньчжоу—6» должны одновременно работать несколько космонавтов. Они, по всей вероятности, совершат выход в открытый космос.

  

Китайская Программа по исследованию Луны

Китайская Программа по исследованию Луны состоит из 3 последовательных этапов. Первый этап: запустить исследовательский спутник на Луну. Второй этап: спутник приземлится на Луну и проведет разведку на поверхности Луны. Третий этап: спутник совершит разведку и забор проб и вернется на Землю. В настоящее время осуществляется первый этап—т. н. Программа «полета вокруг Луны».

Программа «полета вокруг Луны» начала осуществиться с января 2004 года. Запуск исследовательского спутника Луны «Чанъе» назначен на конец 2006 года. Данный спутник будет брать пробы грунта и анализировать трехмерный слой поверхности Луны, измерять толщину почвенного покрова на поверхности Луны, исследовать размещение элементов и веществ на Луне, а также даст анализ космической среды между Землей и Луной.

Китайская космонавтика имеет 40-летнюю историю. Китай обладает способностью разрабатывать ракеты, спутники и космические корабли. В 2003 году в Китае был осуществлен полет пилотируемого корабля. Однако китайские ученые полагают, что на пути осуществления наблюдений за поверхностью Луны имеется еще немало технических проблем. Одно из главных препятствий—слишком большое расстояние. Ведь все космические приборы необходимо поднять на расстояние более в 400 тыс. километров.

В настоящее время проводится полное обновление системы измерения и связи, а также наземной системы для Программы «полета вокруг Луны». Разработка ракеты и спутника планирует завершаться к октябрю 2006 года.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования