header left
header left mirrored

Тибетская опера

Тибетская опера по-тибетски называется «Ацзиламу»; это словосочетание означает «старшая сестра» или «богиня». Сокращённое название тибетской оперы – Ламу. Искусство тибетской оперы имеет древнюю историю и много направлений и видов. Она отличается национальными особенностями. «Принцесса Вэнь Чэн», «Принц Носан» и другие шесть опер стали самыми известными классическими произведениями Тибетской оперы. Музыка и мелодии песен производят на зрителей сильное впечатление. Маски и костюмы – яркие, необычные. Тибетская опера имеет глубокую культурную основу и является комплексным, синтетическим искусством, которое отражает содержание события в народных песнях и танцах. В XV в. монах одного из течений тибетского буддизма Тандунцзэбу на основе буддийского сказания сам поставил балетно-вокальное представление со сказочным сюжетом. Они выступали в разных местах. Так оформился первообраз тибетской оперы. Благодаря дальнейшим разработкам, обогащению и повышению исполнительского уровня многих народных актёров и мастеров тибетская опера сильно изменилась и не имеет уже первоначального характера. В современной Тибетской опере представлены драматургия, танец, разнообразные мелодии, костюмы, маски, а также аккомпанемент и сопровождение оркестров. Это многогранное представление.

        В Тибете много народных самодеятельных трупп Тибетской оперы. В любое время и повсюду, не только на площадях в сельской местности можно видеть эти труппы. Люди со всех окрестностей приходят смотреть представление, и зрителей собирается так много, что часто яблоку негде упасть.


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования