header left
header left mirrored

Фу Линь

Фу Линь – известный китайский композитор, автор текста песен. 17 января 1946 года Фу Линь родился в городе Фуцзиньчэн. В 1968 году он закончил музыкальный факультет Высшего художественного училища НОАК. Фу Линь долгое время работал в Ансамбле песни и танца при Политическом управлении ВМФ. Позже он стал заместителем руководителя и художественным руководителем этого Ансамбля, а также заместителем председателя Комитета по развитию при Союзе музыкантов Китая и заместителем председателя Китайского общества популярной музыки.

В течение более 40  лет Фу Линь создал тысячи популярных песен, например, такие, как «Солнце – краше всех; председатель Мао – милее всех», «Материнский Поцелуй», «Рожок», «Детство», «Любовь в старом саду», «Встреча в год дракона», «Единственная любовь», «Снег в родном краю», «Девушка из Лоулани», «Выше и выше», «Песенка про остров», «Синее небо – синее море», «Люблю тебя, мой город». Хотя в творческой копилке Фу Линя было уже много песен, он не останавливался на достигнутом. Музыкант всегда говорил о себе: «Я пишу только для того, чтобы мои песни нравились людям». Конечно, среди его произведений были и такие, которые не пользовались популярностью среди народа, тогда музыкант говорил с улыбкой: «Я уже привык, ведь за эти годы я написал так много песен, очень может быть, это не все они нравятся аудитории. Раз я выбрал эту профессию, я должен с мужеством принимать все отклики моих слушателей».

Кроме того, Фу Линь также создал много произведений для фильмов и телесериалов. Например, он написал саунд-треки к фильмам «Прилив и отлив», «Влюбленные», «Ах, Куньлунь», «Чжу Дэ», «Лю Шаоци», «100 дней реформ», «Отец и Сын», «Лю Хулань».

Фу Линь был в жюри конкурса молодых исполнителей, который проводился по инициативе Центрального телевидения Китая, участвовал в отборе композиций для составления годового чарта китайского MTV. По инициативе Фу Линя издается журнал «Мир любителей музыки». В настоящее время, композитор не только занят сочинением новых песен, но и уделяет большое внимание изучению музыкальной теории и подготовке молодых музыкантов.

В 1986 и 1987 годах состоялись бенефисы Фу Линя в Харбине и Сиане. В 2001 году Центральным телевидением Китая был продготовлен специальный вечер песни, состоящий полностью из произведений Фу Линя.

Слушать Фу Линь. Песня «Рожок»

Top