header left
header left mirrored

Рисовая лапша «Гоцяо» (гоцяомисянь) 过桥米线

Рисовая лапша «Гоцяо» ( гоцяомисянь) 过桥米线

Это традиционное блюдо провинции Юньнань, в основе которого лежит рисовая лапша.   Оно состоит из :

  • чашки заранее приготовленной лапши;
  • большой чашки жирного очень горячего куриного (мясного) бульона;
  • чашки с нарезанной свининой, печенью и курицей, шинкованными свежими овощами.

Обедающему необходимо лишь опустить мясо, овощи и лапшу (соблюдая этот порядок) в бульон и можно приступать к трапезе.  И все же, почему лапша называется «переходить мост»?

Как гласит предание, в стародавние времена одного ученого посадили в тюрьму, которая находилась на острове посреди озера. Каждый день его жена переходила на остров по мосту и приносила ему еду.  Но как бы она ни старалась, еда остывала быстрее, чем ей удавалось дойти до места заключения мужа.  Мудрая женщина нашла выход из ситуации: она заметила, что жирный куриный бульон остывает намного медленнее других продуктов. Тогда она стала приносить их отдельно, а на месте выкладывать в бульон. 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования